民革贵州省委会召开中共贵州省委委托重点调研课题中期评审会
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-09-11 阅读:4646

9月5日,民革贵州省委会就中共贵州省委委托重点调研课题召开专题评审会。贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席会议并讲话。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬主持会议,省委会副主委黄东兵出席会议。会议邀请了贵州省政研室、省农业农村厅、省农业科学院、贵州财经大学等有关单位专家就中共贵州省委委托重点调研课题《贵州农村集体经济组织模式与发展路径探索》进行评审。

王世杰表示:农村集体经济组织在我国社会主义发展进程中有着举足轻重的地位,是发展农村经济、构建和谐社会,实现乡村振兴的重要组成支点,也是增强农村基层组织凝聚力和推动社会主义新农村建设的基础,对解决三农问题,全面推进中国特色社会主义事业具有重要意义。中共中央高度重视农村集体经济组织建设和集体经济发展,2019中央1号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》明确提出“强化集体经济组织服务功能,发挥在管理集体资产、合理开发集体资源、服务集体成员等方面的作用。发挥农村社会组织在服务农民、树立新风等方面的积极作用”。希望与会专家多提意见,帮助调研组梳理存在的重大问题,重点研究制约农村集体经济组织发展的关键因素,提出发展路径和解决办法。

会议中,有关专家对调研报告初稿进行了认真审阅,并提出了相应意见和建议。调研组表示,将根据专家意见,对调研报告进行认真修改,尽力使调研以数据支撑,用事实说话,把建议提实。

据悉,为认真研究贵州省农村集体经济组织现状和发展中存在的难点、痛点、堵点问题,民革贵州省委会调研组从2019年1月份开始筹备,进行了省、市、县、乡、村五级联动的大走访。组织召开座谈会25次,走访集体经济组织69个,收集抽样调查表890份。全省共投入1305人参加调研,其中省调研组27人,9个市、州和贵安新区及88个县(市、区)民革党员、农业农村系统联络员264人,乡镇880人及特邀专家、代表134人参加此项调研抽样工作。同时还赴江苏、福建、广西等兄弟省份交流考察,经过了长达7个月的调研。调研报告将在近期修改完善后提交有关部门供决策参考。(宣传处)