4名贵州民革党员获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
作者:民革省委宣传处、民革安顺市委 来源:贵州民革 日期:2019-09-30 阅读:9063

在新中国成立70周年即将到来之际,4名贵州民革党员收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的特殊礼物——“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬,民革安顺市委会主委、安顺市政协副主席梅世松等分别为4位老党员送上了纪念章。

据悉,此次获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士、老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人等人群。

纪念章主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

尹晓芬表示:70年来民革党员与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,共同为建设新中国而努力奋斗。民革所取得的进步和成绩,都凝聚着老党员们的心血和汗水,希望老党员们在保重身体的同时,一如既往地关心支持民革的工作,为贵州经济社会发展继续作出新的贡献。

 

四位老党员都有谁?

熊汇莘,男,1916年3月生,安徽凤阳人,金陵大学经济学硕士研究生。熊老曾在抗日宣传战线上作出过卓越贡献,1986年,他以70岁的高龄加入民革,95岁高龄仍然坚持参加支部组织生活。其弟熊向晖(原名熊汇荃),中共情报工作史上最具传奇色彩的人物,被誉为中国共产党情报工作龙潭三杰“后三杰”之首,当年为帮助熊向晖工作,熊汇莘老人曾做了大量不为人知的工作。

 

赵立政,男,1923年4月生,贵州兴义人,大夏大学经济学学士,1981年4月加入民革。赵老的青年时代,正是积贫积弱的祖国内忧外患动荡不安的时期,历经军阀混战、抗日战争、解放战争。解放后先后在贵州煤矿公司、贵州省工业厅、贵州交通学校等单位工作。

 

余宗科,男,1928年11月生,四川云阳(现重庆云阳)人,1985年4月加入民革。1949年贵州解放后,在惠水参加工作,先后在惠水卧龙仓库、贵阳专署财政科、建委、粮食局、贵定专署粮食局、安顺地区粮食局等单位工作。

 

郭经华,原名郭学圣,男,1916年4月生,黑龙江哈尔滨呼兰县人,1985年加入民革。1939年1月毕业于黄埔军校14期通信兵科,在长沙会战中奔赴前线投入战斗,后在军校任职教官,负责培训通信兵,为抵御日寇侵略培养人才。解放后先后在安顺工商联、国营无线电厂、调安顺地区邮政局、国营钟表厂等单位工作。