你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
用提案助力发展
作者:金大兴 来源:民革遵义市委会 日期:2019-10-20 阅读:1508

70年前,1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上发出“中华人民共和国成立了”的宣言犹在耳畔。70年来,新中国走过了不平凡的成长发展之路,从成立之初的满目疮痍到如今的世界第二大经济体,实现了中华民族站起来、富起来、强起来的梦想。70年来,各民主党派始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,与中国共产党同心同德、同心同行,以高度的政治热情和历史使命感履行着参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立和发展贡献着自己的力量,为中国特色社会主义道路、制度、理论、文化自信做出了重要贡献。


1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在中南海怀仁堂召开。李济深、郭沫若、沈钧儒、黄炎培、马叙伦等44人提出的《请以大会名义急电联合国否定国民党反动政府代表案》成为新中国成立以来的的第一份提案。每年各民主党派都会通过政治协商会议向中共中央、国务院就国家和地方大事和多党合作中的重大问题,以本党派名义提出涉及国家发展和人民生活的各类提案。提案已成为了各民主党派履职尽责的主要途径。


1956年,遵义民革组织成立,第一批遵义民革党员就秉承孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,急中共党委所急,急群众所急,通过提案为遵义经济社会发展建言献策。据不完全统计,遵义市从1997年撤地设市以来,遵义民革组织提交遵义市政协的党派提案有400余件,委员提案超过1200件。


遵义,因为“遵义会议”成为转折之城、会议之都而闻名世界。然而,2011年前,人们看到的仅仅是召开遵义会议的那一栋楼,却鲜少有人知道那一条带领我们走向光明的小道,那一盏照亮中国前进方向的马灯,那进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位的苟坝会议会址。虽然2006年贵州省政府将苟坝会议会址定为省级文物保护单位,2010年定为省级爱国主义教育基地。然而2011年,在民革遵义市委会调研组的调研报告《关于抢救、修复苟坝会议会址的建议》中却是这样的景象:由于年久失修,现正房倾斜,房瓦多处脱落、破裂,梁柱、檩椽、板壁、门窗多处腐朽、破烂不堪,左侧厢房在前年的雨季中倒塌,片石镶嵌的院落凹凸不平,满是泥土,挂有会议会址字样的院落朝门破烂,即将坍塌。苟坝会议期间的附属遗址,即黑神庙红军医院;周恩来、朱德旧居“长五间”;苟坝老街抗捐委员会旧址;水口寺红军警戒哨所;马鬃岭红军团司令部驻地;红军烈士墓;红军标语墙等,历经76多年的岁月沧桑,物换星移,现已破败不堪、摇摇欲坠,当年的遗物十不存一。红军医院、司令部驻地、苟坝老街抗捐委员会旧址等已面目全非,“长五间”几乎成了废墟,一场暴雨或一场大雪就会将使这些仅存的珍贵遗址毁于一旦!其现状令人揪心!如果不采取抢救性的保护措施,珍贵的革命文物将损毁,损失不可估量。民革遵义市委会立即向中共遵义市委市政府建议:尽快抢救、修复苟坝会议会址!2011年6月,民革遵义市委会调研组再次来到苟坝会议会址:房屋已经过紧急修补完善,院内院外打扫得干净整洁,里面陈设的东西正在逐步恢复中。附近的农民在经过思想动员后主动将反映当时情况的门板、墙板送过来。2017年,苟坝会议被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,从而形成了更加完整的“遵义会议”。


70年来,民革遵义组织牢记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的教导,按照习近平总书记对新时代民主党派提出的“四新”“三好”要求,以“我为民革骄傲,民革因我自豪”的责任和使命担当,时刻关注人民群众所需,坚持深入一线,掌握一手资料,凝聚集体智慧,用提案为遵义经济社会持续健康发展当好参谋和助手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!先后提交了《关于把湄潭浙江大学旧址列为国家级文物保护单位的建议案》《关于绥阳宽阔水自然保护区核心区住户整体搬迁的建议》《抓住西部大开发机遇,发展黔北旅游事业》《关于实施农业产业化工程的建议》《关于优化国家粮食直补政策的建议》等提案。一件件提案,已成为遵义民革人的骄傲,鞭策着遵义民革党员,不忘初心,砥砺前行,成为遵义民革人助力遵义发展的见证。