千年荔城 甜美合江——民革党员企业家罗荣心系家乡特色产业发展
作者:陈嵩 来源:贵州民革 日期:2019-10-24 阅读:7236

合江晚熟荔枝 

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。杜牧和苏轼描写荔枝的诗句千古流传,众人也都认为,中国的荔枝主要产自我国广东、广西等南方地区。外地人还是较少了解,在四川省泸州市有一个“中国晚熟荔枝之乡”,合江县。

合江县当地的荔枝种植农户

8月,当广东广西等荔枝主产区早已销售结束时,合江县的还是一偏火红忙碌的景象,这里的荔枝产业正如荔枝的颜色,正在火热快速发展。

罗荣,祖籍四川省泸州市合江县,现任民革贵州企业家联谊会副会长。作为民革党员,罗荣一直以来都积极响应民革贵州省委会的号召,深入到贵州六盘水、毕节等贫困地区,履行社会责任,助力脱贫攻坚。虽然自己的产业大部分在贵州,虽然自己在老家没有种植一棵荔枝树,但是罗荣始终心系家乡发展,希望通过民革的力量,让外界更多地了解合江县的荔枝产业发展,让家乡更多的贫困群众早日脱贫致富。

宋远平(左一)、罗荣等考察合江县先市酱油厂

8月上旬,团结报记者应罗荣邀请来到了合江县,围绕当地荔枝等特色产业发展,先后到虎头镇百年荔枝林、荔枝交易市场、先市酱油厂等地采访调研。民革泸州市委会主委刘旭晴,民革泸州市委会副主委、合江县人民政府副县长宋远平为本次采访调研给予了大力支持和直接指导。

合江县位于四川盆地南缘、川渝黔结合部,因长江与赤水河交汇而得名。合江县文化底蕴深厚、旅游资源丰富、农业特色鲜明、城市优美宜居。合江土壤富硒富锌,是中国晚熟荔枝之乡,“带绿”荔枝曾经荣获北京奥运水果评选一等奖、林博会金奖等。

2008年北京奥运会期间,合江的“带绿”荔枝成为唯一进入奥运水果盘的荔枝品牌,因为其晚熟特性,恰好赶上奥运佳期,而奥运会的要求极高,必须在48小时内将荔枝从泸州运往北京,所以当年的合江荔枝是坐着飞机运送给了奥运健儿们。

合江县各乡镇均可见到百年以上树龄荔枝树

合江荔枝已经有2000多年的栽培历史,现今全县已种植30.6万亩,其中有大红袍、妃子笑、绛纱兰、带绿、陀缇等50多个品种。因为合江荔枝晚熟的特点,在全国7月中旬至8月下旬的上市荔枝中,合江荔枝产量占全国的95%以上。

合江县百年荔枝林之一

据介绍,全县27个乡镇中,有22个乡镇适合荔枝种植,大部分农户房前屋后都种有荔枝树。2019年,合江县荔枝投产面积达15万亩,产量约3000万公斤,预计荔枝产业收入达15亿元。

合江县的千年荔枝树王

如今,合江荔枝不再是杨贵妃的宫中之物,已经成为普通消费者的日常之选。按照计划,到2021年合江荔枝标准化种植面积将稳定在35万亩,实现年产量6万吨、综合产值30亿元,基本建成产品质量双优、产业链条完善、设施装备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、三产融合发展好的现代荔枝产业体系,“中国晚熟荔枝之乡”独特名片的知名度、美誉度、影响力将进一步提升。