精准扶贫见成效、贫困农户喜分红 ——贵阳市政协、民革贵阳市委会协力开展扶贫帮扶工作
作者:gzmg 来源:民革贵阳市委会 日期:2019-11-07 阅读:3488

10月24日,贵阳市政协副主席、民革贵阳市委会主委殷勤带队前往花溪区燕楼镇坝楼村,参加燕楼镇坝楼村合作社孔雀养殖项目的分红会议。贵阳市政协农业农村工作委员会副主任杨立成、市政协智力支边办主任宋猛进和民革贵阳市委会社会服务部负责人等随行。

贵阳1.png

坝楼村孔雀养殖项目是在贵阳市政协、民革贵阳市委会的关注和支持下开展起来的。殷勤多次带队前往坝楼村考察,并多次与镇党委政府、坝楼村村支两委干部和村民进行座谈,商谈如何搞好坝楼村合作社,如何把孔雀养殖项目搞起来。殷勤为此专门协调30万元资金作为坝楼村60户贫困家庭的股金注入合作社,用于孔雀养殖项目。经过一年的努力,坝楼村孔雀养殖基地终于建成一定规模,并且初见成效,迎来了第一次分红。由于是第一次养殖孔雀,技术不够成熟,在养殖过程中死亡率比较高,由此导致了成本增加,利润下降,所以本次用于分红的资金并不多,只有6万元,60户每户分得只有1000元。虽然分红金额并不是很多,但参与分红的贫困户都很高兴,他们表示对孔雀养殖项目充满信心,相信以后越来越好。

贵阳2.png

殷勤对燕楼镇党委、政府和坝楼村村支两委就坝楼村孔雀养殖项目给与的关心和支持表示了感谢,也对孔雀养殖项目具体负责人的辛苦努力表示感谢。殷勤对坝楼村决战决胜脱贫攻坚工作提出了三点要求:一要依法治社,坝楼村的合作社一定要依法来管理,要让参与的贫困户知晓自己的权益。二要充分发挥好理事会和监事会的作用,要让孔雀养殖项目的开展情况做到公开、公平、公正,要维护好贫困户的权益。三要认真总结一年来的工作开展情况,认真汲取经验教训,提高养殖技术,把孔雀养殖这个产业做大做强,争取以后给农民兄弟更多的分红。