民革贵州省委会赴浙江开展“观故居,走多党合作之路”主题教育活动
作者:郭静秋 来源:贵州民革 日期:2019-11-04 阅读:6091

为贯彻落实民革中央《关于继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的通知》精神,按照民革贵州省委会《关于开展2019年度“观故居,走多党合作之路”主题教育活动的通知》要求,结合民革贵州省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民革贵州省委会于10月22日至25日,由省委会副主委张玲、贵州省政府参事张树昭率队赴浙江杭州、宁波、绍兴等地开展“观故居,走多党合作之路”党史教育活动。

 

启程前,张玲向大家介绍了活动的内容和意义,她强调,今年是中华人民共各国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。民革贵州省委会自成立以来的各项工作所取得的显著成绩,离不开全省民革党员的鼎力支持,更离不开中共贵州省委的坚强领导。这次观故居活动,旨在通过学习民革前辈的崇高思想境界和优良传统,重温多党合作的光荣历史,坚定民革党员的政治信念,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心与决心。

 

翁文灏故居

参观考察中,民革贵州省委会一行与民革宁波市委会、民革奉化区委会紧扣民革前辈翁文灏故居的保护和开发开展了交流座谈。

 

据悉,翁文灏,是中国民国时期著名学者、中国早期的著名地质学家,中国第一位地质学博士、开发中国第一个油田的组织领导者、第一位代表中国出席国际地质会议的地质学者。他编绘了中国第一张彩色地质图《中国地质约测图》,对著名的大陆漂移说和燕山造山运动的阐述与发展贡献卓著,为祖国地质事业和地质科学事业的发展奠定了基础。曾任国民政府行政院院长,解放后当选为全国政协委员。位于宁波市月湖西岸大书院巷11号的宁波籍民革中央原常委翁文灏故居成为民革中央首批确定的40位民革前辈的故居及纪念场馆之一。为积极促成翁文灏故居的早日修复开放,让历史人物故居产生现实价值,民革宁波市委会及有关部门按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,继续推进相关工作。

 

  民革贵州省委会一行与民革宁波市委会、奉化区委会座谈

 

在绍兴,民革省委一行怀着崇敬的心情参观了孙越崎纪念馆。“我一生做过不少错事,但有两件事,至今认为是对的。第一件是抗战初期把中福煤矿的器材和人员拆迁到后方。另一件是解放前夕动员资委会全体人员保护厂矿投向人民”这是印在孙越崎纪念馆门厅的一句话。在现场,大家通过一件件实物、一张张照片、一篇篇史料,感受孙越崎先生走出乡村、勤奋刻苦、爱国图强、实业报国的一生经历,回顾他为新中国的经济建设和社会稳定做出的重要贡献,感受他心系国家前途的爱国情怀、百折不挠的坚韧品格以及严于律己的高尚情操。孙越崎的一生是民主党派与中国共产党共同走过的艰难曲折而又光荣辉煌的历史道路的缩影。民革前辈孙越崎跟着中国共产党革命、奋斗的人生轨迹给了我们所有民革党员深深的教育和启迪,他矢志不移的爱国主义精神、坚持中国共产党领导的政治立场、积极履行参政党职能的宝贵经验都值得每一位党员学习、继承和发扬。

 

 

 

省政府参事张树昭为孙越崎纪念馆题词“爱国敬业、民革骄傲”

 

孙越崎(1893—1995),原名毓麒,曾用名孙世棻。1950年加入民革,历任民革第五、六届中央副主席,第七届中央监察委员会主席,第八届名誉主席。孙越崎是是我国著名爱国人士,中国现代能源工业的奠基人之一,素有“矿业泰斗”之称。早在灾难深重的20世纪20年代,他就立志以实业救国,面对国家民族内忧外患、战乱不已、积弱积贫的严酷环境,他自强自立艰苦奋斗。他主持创建了黑龙江、辽宁、河南的煤炭、钢铁等国家大型企业,铺下了中国重工业的基石。在抗日战争的危急关头,他力排众议将煤矿的机器设备全部内迁、主持创建了玉门油矿,发展了大后方的重工业,支持了抗战的能源供应。不但为赢得抗战胜利做出贡献,而且为中国工业奠定了基础。在解放前夕,他率领数万专业技术人才,脱离蒋介石反动政权,加入了新中国的建设。新中国成立后,他不畏年高,多次带队外出考察,为新中国的建设做出了突出的贡献。

中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环说:“孙越崎老所经历的100年是中国历史上极不平凡的100年。在重大的历史转折时刻,孙越崎老都做出了正确的选择,毅然站到党和人民大众一边,为新中国的经济建设和发展留下了一笔宝贵的财富。孙越崎老的历史功绩,党和人民是永远不会忘记的”。 民革中央主席何鲁丽于1996年7月以“高山仰止、风范长存”的题词表达了对孙越崎的高度赞誉。

 

民革贵州省委会一行参观绍兴周恩来纪念馆。绍兴周恩来纪念馆现为省级文保单位、省级爱国主义教育基地,座落在绍兴市区劳动路369号。周恩来纪念馆通过大量的照片、实物、手稿、书信、图片和模型等展品,展示了周恩来与绍兴的血脉渊源联系;介绍历史文化名城绍兴的名人、文化对周恩来所产生的深刻影响;抒发绍兴人民对周恩来至崇至敬的爱戴与怀念之情。

 

通过参观民革前辈故居,党员们对民革前辈有了更深的了解,更加深刻地体味到了民革前辈对人民革命事业的无限忠诚和对祖国的无比热爱之情,大家表示,今后一定要进一步增强民革党员的荣誉感和使命感,增强民革组织的责任感和凝聚力,加强民革自身建设,继续继承和发扬民革优良传统,不断提高自身履职能力,为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗,为多党合作事业的发展、为祖国的和平统一、为中华民族的繁荣富强做出更大的贡献。

 

民革贵州省委会一行还参观学习了民革浙江省委党员之家及绍兴民革党员之家。两地以民革党员之家为平台,更好地开展党员思想政治工作,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起,不断增强民革组织的凝聚力,扩大民革的社会影响的做法给大家留下了深刻的印象,大家表示将深刻认识加强思想政治建设的重要性,学习借鉴浙江民革的建家模式,以强烈的责任感和使命感继续抓好党员之家建设工作。

民革贵州省委会“观故居,走多党合作之路”主题教育活动得到浙江各地民革组织的大力支持和帮助,民革浙江省委会副主委、宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委会主委王建康,民革浙江省委会秘书长亓述伟、宣传部调研员李军、民革宁波市委会秘书长朱亚联、民革奉化区委会主委张雄,副主委毛春林、绍兴市政协副主席、民革绍兴市委会主委余利明、专职副主委兼秘书长陈爱霖、副秘书长陈益锋等陪同参观考察。(图文/郭静秋)