今天,我们该如何继承和弘扬中山精神? ——“贵州民革讲堂”第七期“一代伟人孙中山”开讲
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-11-04 阅读:5945

 

 “只有对孙中山思想和实践有一个比较清晰、准确的了解,才能谈得上继承和发扬,作为新时期的民革党员,我们需要将中山先生的精神融入日常工作中,去践行,去发展,去弘扬。”10月28日,2019年贵州民革讲堂第七期在民革贵州省委会机关615会议室开讲,民革贵州省委会调研处一级主任科员班吉以《一代伟人孙中山》为题,在回顾孙中山先生“一往无前,愈挫愈奋”的伟大革命历程和主要思想学说基础上,就如何学习、继承和与弘扬中山精神,与大家分享了自己的思考和体会。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬出席讲座并讲话,省委会机关各处室干部职工参加讲座。

从早期的求学檀香山和香港,以及上书李鸿章试图改良,到毅然投身革命,创立兴中会、同盟会,先后领导十一次武装起义最终成功推翻清王朝,从而建立中华民国,开创民主共和之路,并为维护发展民主革命成果奋斗终生;从新旧三民主义之比较分析,到联俄联共扶助农工之施政新举措,再到高瞻远瞩的建国方略,讲座较为全面系统地回顾总结了孙中山先生艰苦卓绝的革命生涯,以及烛照时代、指引未来的光辉思想,强调了今天学习继承中山精神的积极意义。

 

尹晓芬在讲话中指出,孙中山先生的伟大精神和光辉思想是我们的宝贵财富,比如其《建国方略》中的精辟论述和远见卓识,就对新中国的建设发展规划甚至对今天的社会主义建设事业和改革开放都能起到重要的参考和指导作用。民革作为参政党,必须结合自身参政履职的各项实际工作,传承好、发扬好中山先生爱国、革命、不断进步的伟大精神。民革省委在党员培训中,要突出对孙中山精神相关历史和理论的教育,民革全省尤其是党员中的相关专家学者,要结合时代和实际,进一研究、挖掘孙中山先生思想理论的丰富内涵和时代精神。

 

尹晓芬表示,这次讲座准备充分,有自己的思考和体会;希望大家都能结合自身工作、发挥特长,注重讲座的贴近性、针对性和指导性,努力把贵州民革讲堂办得更加丰富、更有朝气和特色。(图文/杨进亮)