民革贵阳市委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
作者:民革贵阳市委会 来源:贵州民革 日期:2019-09-30 阅读:5934

为贯彻民革中央、民革省委开展的“思想政治建设年”活动,进一步引导全市民革党员切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大决策部署上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,本着“不忘合作初心,继续携手前进”,结合民革贵州省委开展“观故居,走多党合作之路”活动以及中共贵阳市委统战部对开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的要求,民革贵阳市委于9月25日至27日开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

9月25日上午,民革贵阳市委召开了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员会。会议传达学习了《民革贵阳市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作方案》;市政协副主席、民革贵阳市委主委殷勤做了动员讲话,他要求,各支部、各位党员要认真学习和贯彻落实民革市委会的主题教育活动工作方案,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民革的智慧和力量。杨允仙教授随后做了《中国共产党领导的多党合作政治制度》和《民革与中国共产党合作的历史》等专题讲座。

动员会结束后,在民革贵阳市委副主委陈应的带领下,由38名民革党员组成的学习组奔赴重庆,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

学习组先后参观了渣滓洞、白公馆和中国民主党派历史陈列馆(特园)等处。在渣滓洞,大家感受到了革命先烈们的英勇无畏,仿佛听到了英雄们的不屈不挠的爱党、爱国、爱民心声。在白公馆,大家认真观看了“民革川康英魂”的事迹,了解了在血雨腥风的黎明之前,革命志士忘我的革命精神,对于革命先烈的事迹有了更深刻的认识,加深了对革命先烈崇高信念的理解。在中国民主党派历史陈列馆(特园),陈应副主委向大家介绍了民革的萌芽、前身、形成和发展等各个阶段的具体情况,形象地描述了民革在解放战争中引导国民党将领起义、加快全国解放进程和在参与新中国建设等方面所起到的巨大作用和贡献,极大地激发了大家作为民革党员的自豪感和认同感。

为期三天的教育活动虽然短暂,但使大家对民革历史有了更深刻的认识,深刻感受到了民革前辈的崇高思想境界和优良传统,加深了大家对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同与理解,增强了民革党员的荣誉感和民革组织的凝聚力。大家纷纷表示,要学习先辈爱国、革命、不断追求进步以及崇尚真理的高尚风范,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。(民革贵阳市委)