思想政治建设永远在路上 ---民革贵州省委赴铜仁召开十二届十三次常委会议并开展民革界别活动
作者:文/郭静秋 图/郭静秋 杨华 来源:贵州民革 日期:2019-08-04 阅读:11445

常委会1.png

8月3日,民革贵州省委十二届十三次常委会议在铜仁召开。会议认真贯彻落实了民革十三届七次中常会精神、专题研究贵州民革思想政治建设工作、部署开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。副省长、民革省委主委王世杰主持会议并讲话。民革省委专职副主委、巡视员尹晓芬、副主委章友竞、黄东兵、张玲、陈前林,秘书长邓文淼及民革省委常委出席会议,省政府参事、民革省委原副主委张树昭列席会议。中共省委统战部一处调研员黄海萍应邀参会。

常委会2.png

会议认为,这次在贵阳召开的民革十三届七次中常会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,专题研究部署了民革思想政治建设工作。万鄂湘主席在会上发表的重要讲话,对当前民革思想政治建设工作提出了明确要求,进一步统一了思想、凝聚了共识。民革全省各级组织和广大党员要自觉把思想和行动统一到民革十三届七次中常会的安排部署上来,深刻理解中国特色社会主义参政党建设的新任务、新要求,增强做好思想政治建设的自觉性和主动性。


会上,尹晓芬传达学习民革十三届七次中常会精神。与会常委就学习贯彻落实民革十三届七次中常会精神进行讨论发言。会议书面报告了民革省委2019年以来主要工作情况和下一步工作安排。


常委会3.png


围绕贯彻落实民革十三届七次中常会精神,全面做好民革全省下半年的重点工作,王世杰强调:


一是要强化思想政治建设,努力将贵州民革建设成为政治坚定的中国特色社会主义参政党

----要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深入学习领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,着力深化思想政治建设。

----要继承和发扬民革优良传统,自觉接受中国共产党领导。要继续推进“观故居,走多党合作之路”活动,引导全体党员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。

---要坚持问题导向,确保思想政治建设工作常抓不懈。要按照《民革中央关于加强思想政治建设的意见》的总体部署,把思想政治建设摆在首要位置,全面提升思想政治建设工作质量和水平,把加强思想政治建设贯穿于履职工作各方面和全过程,坚持增进思想政治共识与提高履职尽责能力双向发力。

二要深入贯彻相关文件精神,全面加强民革自身建设

一要着眼目标任务和总体布局,切实抓好自身建设。最近,中共中央及有关部门相继下发了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(以下简称《意见》)等三个文件。《意见》明确了加强中国特色社会主义参政党建设的目标,提出把民主党派建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。民革全省各级组织要按照这一目标,对自身建设的内容进行充实和完善,大力加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。

二要切实抓好民革代表人士队伍建设。民革全省各级组织特别是领导班子要高度重视代表人士队伍建设工作,作为“一把手”工程来部署谋划,坚持把政治标准放在首位,把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为重要标准,吸收、储备一批在本行业、本领域、本地区有代表性的人士。要加大培养和举荐力度,积极争取更多的优秀民革党员进入民主党派代表人士队伍。要做好人才储备和梯队建设,打造层次合理、分布均衡、衔接有序的领导班子后备干部队伍。

三要切实抓好民革组织发展工作。全省民革各级组织要突出发展质量,严格标准条件,规范工作程序,进一步加强组织建设和党员精细化管理。在继续发展传统渊源人士、社会法制领域人士的同时,重视发展新增“三农”领域的党员,优化民革党员特色结构,积极发展和储备高层次人才。

三要以思想政治建设为统领,切实做好民革全省各项工作

一要扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。民革中央即将下发开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案。从现在到今年年底,我们要把开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育作为“思想政治建设年”的有力抓手,进一步明确目标任务、细化工作计划。要以民革全省各级领导班子成员、骨干党员和各级人大代表、政协委员为重点,以示范支部创建活动和民革党员之家建设为抓手,全面覆盖全省各级组织和党员,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿全过程,提升主题教育的政治性、时代性、针对性和实效性。

二要扎实推进参政议政工作。要把参政议政作为民革全省“一把手工程”,举全省之力抓参政议政。按照民革省委2019年重点调研课题,深入开展调研,不断提高参政议政工作质量和水平。要重点围绕“贵州贫困地区农村集体经济模式与路径探索”“贵州推进绿色康养产业高质量发展的创新模式与政策研究”“中医药保护传承与发展”等课题开展调研,形成一批高质量的、有影响力的参政议政成果,全力打响民革“三农”品牌。

三要积极营造庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、《告台湾同胞书》发布40周年的良好氛围。认真筹办民革省委书画作品展、文艺汇演和演讲比赛、祖统工作专题讲座等系列活动。

四要认真开展脱贫攻坚民主监督工作。要坚持“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”,围绕“两不愁三保障”目标,着力解决实际问题,协助民革中央有效推进脱贫攻坚民主监督工作。要加强与民革中央、纳雍县的沟通联系,精准做好纳雍县玉龙坝镇定点扶贫工作,推动纳雍县玉龙坝镇“贯彻新发展理念示范镇”创建工作。要以脱贫攻坚民主监督工作为契机,依托社会主义学院的研究力量,加强统一战线及多党合作理论研究。

五要筹办好民革中央与我省联合举办产业招商大会。要加强与民革中央和省市有关部门的对接协调,发挥好民革中央企业家联谊会和民革省委企业家联谊会的作用,精心做好今年10月举办的贵州省与民革中央合作开展产业项目招商活动,力争使一批有实力有影响的企业落户贵州。

六要开展好在政府担任实职的民革党员的廉政教育。要强化廉政警示教育,防线以典型案例为镜、为戒、为训,增强党员的廉洁自律意识和法纪观念,引导党员在本职工作中,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢思想道德,拒腐防变,树立民革组织和民革党员的良好形象。


会前,召开民革省委十二届三十一次主委会议。常委会议期间一并开展了省政协民革界别活动,与会人员赴松桃苗族自治县盘信镇欧百川故居举行“贵州民革党史教育基地”揭牌仪式,赴松桃县九龙湖团山易地扶贫搬迁安置点调研了解搬迁户生产生活、入学就医等情况,并参观考察了中国西南大数据应用中心、松桃县苗族文化陈列馆、世昌广场等。


参加民革界别活动的省人大代表和省政协委员、民革省委机关处级以上干部列席会议。(文/郭静秋 图/郭静秋 杨华)