深化认识 奋发有为——民革思想政治建设成效凸显
作者: 来源:民革中央网站 日期:2019-07-30 阅读:25161

2019年是民革“思想政治建设年”。民革中央主席万鄂湘多次强调,民革要始终把思想政治建设摆在首位。民革思想政治建设究竟成效如何?答案需要在实践中探寻和检验。

近年来,民革全党不断提高对思想政治建设重要性的认识,增强自觉性和主动性,特别是以“思想政治建设年”为契机,明确目标任务,丰富内容载体,创新路径方法,逐步探索形成了具有民革特色的思想政治建设工作模式。伴随着思想政治建设工作的推进,民革的自身建设水平也得以提升,为践行“四新”“三好”要求,建设高水平新时代中国特色社会主义参政党,奠定了更为坚实的思想政治基础。

守牢政治生命线  推动思想“新提高”

今年2月12日,春节上班后第二天,民革中央常务副主席郑建邦率队先后赴江西、宁夏围绕加强自身建设这一主题开展学习调研活动,标志着“思想政治建设年”活动的正式启动。

调研组首站来到革命圣地井冈山,接受红色基因教育,感悟中国共产党的革命初心。对此,郑建邦深情地说:“我们在此开启调研,就是希望推动民革全党以执政党为师,不断提高思想政治建设水平,坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

历史充分证明,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能实现伟大复兴。只有坚持中国共产党的领导,民革才能在当前中国社会深层次的、根本性的伟大变革中体现应有的价值。

为此,民革中央向全党庄严宣告,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是民革的立党之本,是民革全党必须牢牢守住的政治生命线。

当前,中国特色社会主义进入新时代。万鄂湘强调,民革全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全体党员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。

“要旗帜鲜明讲政治,在这一关乎道路和方向的根本性问题上,决不能有任何含糊和动摇。”随着“思想政治建设年”活动的不断深入,越来越多的民革党员认识到,对于民革领导同志和专职干部而言,不仅自己不能含糊,还要学深悟透,要立足中国革命和建设的历史进程,结合中国的具体国情和民革的现实党情,用党员听得懂、记得住的话来把这个道理说明白、讲透彻。

激发组织凝聚力  展现民革“新面貌”

曾经,多数民革基层组织缺乏固定活动场所,搞活动就像打“游击战”,“开会活动在公园,缴费述职在饭店”,这样的窘境直接影响着民革组织的凝聚力。

“我曾有一个梦想,希望所有民革党员,走遍全国都能看到自己的家。”2017年9月18日,万鄂湘在与民革杭州西湖区基层委员会座谈时曾这样动情地说,道出了大家对“建家”的渴望。

两年过去,民革党员“处处有家”的梦想,正逐渐成为现实。截至今年4月,民革各级组织已建成民革党员之家870个,在建470多个。很多党员表示,有了民革党员之家,活动更丰富了,参加更有动力了,创新越来越多,民革组织也呈现出了“新面貌”。

“事必有法,然后可成。”近年来,民革围绕思想政治建设的平台载体、工作方式、制度保障不断探索,形成了许多行之有效的办法。

2018年2月,民革中央下发《关于开展示范支部创建活动的通知》,并为全党各支部配发了《支部工作手册》。截至今年7月,共有5673个支部开展了示范支部创建活动。在今年年底,民革中央准备评选出第一批约200个示范支部。

在今年6月召开的民革示范支部创建、党员之家建设中期推进会上,民革中央副主席兼秘书长李惠东说,在创建活动中,各基层组织对标指标体系,完善、创新支部工作,组织活力得到有力激发,支部活动内容更加丰满,党员参与活动更加积极,基层组织的整体战斗力更加强劲。

“观故居,走多党合作之路”活动,命名17处民革党史教育基地和8处民革党员教育基地,为加强民革优良传统教育和强化思想政治建设提供了有力抓手。

此外,各级领导干部作为关键少数率先垂范,带头学习宣讲;各级组织举办座谈会、研讨会、报告会、知识竞赛等,以活动促学习,以学习聚共识;一些组织探索支委轮值制度、党员积分制度、履职奖励制度等;建立线上线下宣传平台,主动讲好民革故事,都在一定程度上提升了民革组织的凝聚力和向心力,提高党员了对民革组织归属感与认同感。

“我们加入民革,不是为了自己的个人利益,不是为了当政协委员、当人大代表,不是为了所谓的个人‘政治设计’,为了‘走捷径’‘往上爬’。”今年5月召开的民革思想政治建设研讨会上,郑建邦强调。

“加入民革,是一种精神追求、信仰追求,要培养高尚的情操、崇高的信仰、远大的追求,主动把个人理想和国家的前途命运紧密联系起来,在民族复兴的伟大征程中实现自己的价值。”在民革全党加强思想政治建设的过程中,每个民革党员的政治初心也得到巩固和加强,精神面貌焕然一新。

坚持双向发力  推动履职“新作为”

民革中央明确要求,各级组织要把加强思想政治建设贯穿于履职工作各方面和全过程,坚持增进思想政治共识与提高履职尽职能力双向发力,防止增进思想政治共识与提高履职尽责能力分成“两张皮”。

“去年全国两会后,在青海调研期间,我们到了那些最偏远最贫穷的村子,地方党政干部为了打赢脱贫攻坚战做了许多工作,少数民族同胞用最质朴的语言抒发对中国共产党的热爱,这都很让我感动。”郑建邦说,这种履职实践,是民革组织和党员增进思想政治共识的有效做法。广大民革党员干部深刻认识到,必须要在履职尽责的实践中接受教育,收获真知,坚定信念,增进共识。

“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中。”今年上半年,民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督调研38次。参与调研的成员表示,通过一次次基层调研,更加真切地感受到中国特色社会主义的新成就,感受到党委和政府的胸襟和担当,感受到广大干部群众的努力与付出,从而进一步增强同中国共产党风雨同舟、精诚合作的自觉性、主动性。

实践表明,民革思想政治建设水平的提高,也为履职能力的提升打下坚实基础。

今年以来,民革中央参政议政工作可谓是喜报频传。围绕优化营商环境、新中国成立70周年之际实施特赦、中医药传承发展、加强地方政府债务管理、推动东北亚经济合作发展等15项课题深入调研,通过“直通车”向中共中央、国务院报送10件调研报告,多项建议得到重视采纳。

5月7日,民革全国企业家广西交流合作大会在南宁举行,促成签约金额达920亿元。近年来,类似活动不胜枚举,这也展现出新时期民革组织发挥人才资源优势、助推地方发展的强劲战斗力。

新时代多党合作舞台极为广阔,新时代多党合作事业大有可为。相信在新的历史起点上,民革全党将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中国共产党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,把民革事业不断推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。