文化扶贫助力脱贫攻坚——民革中央在纳雍县的探索与实践
作者: 来源:民革中央网站 日期:2019-07-29 阅读:25189

纳雍县第二届旅游文化周开幕式现场。

青山村苗绣工人正在接受文化创意和职业技能培训。

中共十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,同时还要注重扶贫同扶志、扶智相结合。这就意味着在经济扶贫的同时,也要实施文化扶贫,从文化和精神层面及时补位、造血帮扶,最终全面提高贫困地区人口素质,助力贫困地区脱贫致富。“文化扶贫”也成为了一大热词。无数生动的实践证明,仅靠传统的扶贫从经济物质上对贫困地区“输血”是不够的。贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发,从而激发贫困地区发展的内生动力,由“输血”变为“造血”,由“要我富”变为“我要富”,由物质富裕变为物质精神共同发展。

民革中央在纳雍进行的,正是这样一场扶贫与扶志、扶智相结合的综合攻坚战。

1 形式创新——讲好民革帮扶故事

“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”配乐朗诵铿锵有力,舞台表演振奋人心,小演员们在舞台上的一招一式都有模有样,表演的节目《自强不息》用中华武术向在场的所有观众诠释着一个坚定的信念:少年强,则国强。6月15日,贵州省毕节市纳雍县政府礼堂,观众热情高涨、舞台气氛热烈,一场民革文化教育帮扶活动展演正在热烈进行。

纳雍县于1991年被国务院确定为民革中央定点扶贫联系县。28年来,民革把帮扶纳雍当作一项政治任务,坚持“纳雍不脱贫,民革不脱钩,纳雍脱了贫,民革不断线”“把纳雍的事当作民革自己的事”,多措并举帮扶纳雍,取得了显著成果,也与纳雍干部群众结下了深厚的感情。

展演中,小朋友们用一个个精彩的节目展示回顾了民革组织在纳雍的感人帮扶故事。节目《国学礼赞》,小朋友们身穿汉服,手拿竹简,“国学经典”散发着智慧之光。从现在开始,珍惜美好时光,树立远大理想,勤奋学习,不断进取,为中华崛起而读书,为祖国强大而不懈努力。节目《滚山珠》,以其粗犷豪放的风格、高难惊险的动作体现民族深厚的文化内涵,蕴涵着的坚韧顽强、不屈不挠的民族性格是一份宝贵的精神财富,它激励和引导人们不断前进,永不为困难所压倒。苗族芦笙舞“滚山珠”是纳雍县第一个国家级非物质文化遗产,不仅附着苗家人的迁徙记忆,也沉淀了这个民族的历史与文化、心理与感情、思念与传承。节目《感恩的心》,纳雍民革党员林芷欣带领全体小演员通过手语舞表达对民革组织以及社会各界帮扶纳雍的感恩之心。心怀感恩,是一种美德,一种义务,一种心态,一种品质。不仅要感谢养育我们的父母,也要感谢教育我们的老师,更要感恩社会的无私帮助。

爸爸妈妈、爷爷奶奶、兄弟姐妹,全家齐上阵,用文艺节目展演的创新方式来讲述民革的帮扶故事,让观众们觉得新奇同时又倍感亲切。优秀文化是滋养大众的精神食粮,在脱贫攻坚的一线,它能激发干部的斗志,也能让群众充满希望。

2 爱心励志——多种形式文化扶贫

全国人大代表、民革贵州省委会副主委黄东兵长期关注并直接参与了民革对口帮扶纳雍县相关工作。他表示,多年来民革各级组织与纳雍县结下了深厚的情谊,扶贫先扶智、治穷先治愚,民革各级组织为纳雍的文化教育事业倾注了大量心血,援建希望小学、资助失学儿童、开设公开课、举办夏令营,设立基金会、建起图书馆,在文化教育帮扶方面民革对纳雍体现了真情实意。

2018年11月,民革中央定点扶贫工作推进会在纳雍召开。根据工作部署,民革中央决定建立全党参与、重点结对极贫乡的帮扶联系机制。由北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等民革省级组织结对帮扶纳雍县羊场乡等纳雍极贫乡镇。结对帮扶工作开展至今,除了产业扶贫、教育扶贫和医疗扶贫等项目外,对口各省各级民革组织也开展了多种形式的文化扶贫。

民革上海市委会在对口帮扶的锅圈岩乡为当地学校举办学生励志报告和捐赠图书,为乡村建起“农家书屋”。市委会组织专家教授组成励志教育专家团队,分别在对口乡镇开展了多场励志报告会,受众学生3000余人。通过感恩教育、艺术教育、传统文化教育,激励贫困地区少年儿童立志以知识改变命运,让孩子们收获知识、收获快乐、收获心灵滋养。市委会还通过“博爱图书·十年百馆”项目,协调捐赠价值30万元青少年课外书籍,覆盖全乡8所小学、1所初中、2所幼儿园的学生,协调有关慈善基金会和相关部门,开展“农家书屋”文化工程,向当地捐赠包括种养殖、医疗卫生、法律法规等种类书籍600册。

民革贵州省委会在结对帮扶的玉龙坝镇岩脚村,建起了扶志新平台:爱心励志小屋。爱心励志小屋的成立,旨在深入激发岩脚村民脱贫攻坚内生动力,大力倡导“扶弱济困、争当先进”的健康文明乡风,逐步引导村民形成“创先争优、感恩奋进”的发展意识。

民革北京市委会协调社会公益组织向对口帮扶的羊场乡中心小学、伐木小学、歌乐小学等13所学校捐赠书法学习套装500套,套装包含毛笔、毛毡、字帖、砚台、宣纸和水写布。目前书法学习套装已经全部发放到位,当地学生通过学校老师的专业辅导,让孩子们学习书法爱上书法,在孩子们心里种下中华优秀传统文化的种子。市委会后期还将通过“星火传递”计划,组织书法、美术教师培训项目,对羊场乡从事书法、美术教学的中小学老师进行培训。

民革宁波市委会在董地乡青山村开展苗绣文创设计扶贫项目,捐赠机器设备、签订生产合同、举办技能培训。苗绣是当地族人的传统手艺,更是苗族文化的“无字天书”。民革宁波市委会以苗绣的使用价值和艺术价值作为突破口,积极探索传承和发展的精准扶贫道路,开展产业脱贫致富新模式,推动苗绣走向市场,非遗走向世界。

3 文旅融合——加强自身文化建设

不仅有外界的文化扶贫,当地党委政府也越来越重视自身的文化建设。纳雍属多民族聚居区,全县共有苗、彝、白、布依、回、侗、壮等22个少数民族。民族风情多姿多彩,有苗族的“跳花坡”,彝族的“搓子舞”,布依族的“六月六”,穿青人的“打亲家”等,充满着浓郁的地方色彩。当地政府通过充分挖掘和发扬优秀传统民族文化,来激发当地群众的内生动力。苗族芦笙舞“滚山珠”、箐苗服饰获国家级非物质文化遗产保护,小花苗服饰、苗族飞歌、划筷祭祖、苗族蜡染、纳雍傩戏属省级非物质文化遗产。特别是舞姿古朴、矫健、惊奇的苗族芦笙舞——“滚山珠”曾多次出国演出获得好评。此外,苗族的蜡染和刺绣也别具特色,令人赞叹。纳雍民间诗词文化发达,是文化部授予的“中国民间文化艺术之乡”。

在贵州乃至全国都知名的玛瑙红樱桃就产自纳雍县总溪河流域,为全力打造总溪河文化旅游品牌,持续推进纳雍县乡村旅游纵深发展,4月20日,纳雍县第二届旅游文化周大型文化系列活动拉开大幕。总溪河畔踏歌声,玛瑙樱桃甜醉人,主题为“樱为有你·共享美好”的文化周活动从4月20日持续至4月30日,文化周开幕式上举行了精彩的文艺演出,活动周期间还举办了音乐节、山歌演出、时尚电音、篝火晚会、吃樱桃比赛等系列文化活动。

中共纳雍县委常委、宣传部部长郭宇表示,干工作不能等、靠、要,在承接好对口单位的各项帮扶措施同时,更要加强自身建设。做好文化扶贫工作,是丰富群众性文化活动,深入实施文化惠民工程的具体表现,是聚力脱贫攻坚,决胜同步小康的重要组成部分,有助于激发全县干部群众努力干事创业、奋力脱贫攻坚、全面同步小康的激情和斗志。