你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记民革党员、贵州铜仁一中语文老师代泽斌
作者:陈嵩 来源:贵州民革 日期:2019-05-14 阅读:12853

“不想跑赢世界,只为超越自己!”2019年“五一”国际劳动节这天,当大多数人开始度假的时候,一位身材不高但总带着笑容的中年男人回到了自己的家乡——贵州省铜仁市印江县,他并不是休假,而是来到了自己的母校印江中学,为家乡高三年级学生进行了一场精彩的高考心理辅导。他就是贵州民革党员、铜仁一中语文老师代泽斌。


代泽斌,现任铜仁一中教师发展中心主任。提起代泽斌,在铜仁教育界可谓家喻户晓,特级教师、省管专家、教学名师、创新人才……,他获得的荣誉和头衔已经不计其数,在贵州乃至全国也是声名远扬。2018年2月,中共中央组织部办公厅印发了第三批国家“万人计划”入选人员名单,国家“万人计划”又称国家高层次人才特殊支持计划,是国家层面实施的重大人才工程。2012年,由中组部、人社部等11个部门和单位联合发起。总体目标是用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才(包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师)和青年拔尖人才。代泽斌作为教学名师名列其中,实现了铜仁市专家人才入选国家“万人计划”零的突破。


“少教多学、薄积厚发”的倡导者

“与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯。”2004年,代泽斌成为当时贵州省最年轻的特级教师,他深入系统地掌握所教学科的课程体系和专业知识,教学业绩突出,逐渐形成了自己独到的“少教多学、薄积厚发”教学范式,深受广大师生的欢迎和肯定。少教多学不是字面上的老师少教、学生多学的理解,少教意味着老师必须深度学习、认真备课、大胆放手,多学首先是解决好学生的学习兴趣,其次是给学生提供恰当的学习方法。薄积厚发是不能贪多求快,一天有一点进步,一天有一点收获,积累久了多了知识自然就变厚了,就会绵绵发功,最后形成良性循环。

“把自己当作珍珠,就时时有担心被埋没的痛苦,还是把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条路。”代泽斌从教33年,担任了13年的班主任,送走了24届毕业班,始终尊重学生,要求学生自立、自强。在班主任工作中,注重学生人格养成和敢于承担责任的教育,以“拒绝同情”和“富不过三代”为主题教育不同情况的学生,使学生走进大学后乃至走入社会后,都成为有主见、有创新、有发展的人才。

“硬心肠创业,软心肠济世”“知识是战胜贫穷的最好利器”“学习与工作,不怕慢、就怕站”“生活,就是硬生生的活”,通过代泽斌多年的积累总结,一堂堂生动而富有哲理的主题教学帮助学生们树立了正确的人生观、世界观、价值观。

“立己达人、和谐共生”的实践者

“教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但他应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;但他应当如星辰,远看像一盏灯,近看是一团火。”代泽斌长期超负荷工作,他始终超额且保质保量地完成学校安排的教育教学工作和其他工作,承担全校的继续教育、科研课题、教师专业化发展、校本研修任务。代泽斌老师具有主持和指导教育教学研究的能力,在教育理论、课程改革、教学方法等方面有自己独到的研究,取得了丰硕的成果,并广泛运用于教学实践,起到了示范引领和辐射带动作用。

2013年,贵州省教育厅成立了代泽斌高中语文名师工作室。工作室自成立以来,已经培养了近200名全省的高中语文骨干教师,设立了铜仁二中、沿河第三高级中学等五个工作站,2017年工作室被列入教育部国培计划名师工作坊,2018年参与了教育部西南基础教育研究中心培育西藏教学名师等重点项目,2019年又设置了松桃民族中学等结伴乡村园丁工作站。工作室一直以来都注重课例研修,关注师生的共同成长,切实践行“立己达人、和谐共生”的发展理念,努力实现教师专业化发展从优秀迈向卓越的目标。经过多年扎实发展,现在的工作室已经成为集成理论研究、教学实践、成长提升、辐射带动、师生共融等多重功能的教学基地。


“花开无声、静水深流”的奉献者

“面向太阳,不问花开。直到有一天,当枝头开满鲜花,挂满果实的时候,平凡也就成了伟大。”虽然出名了,但是代泽斌老师任然保持着低调、朴素的做人和教学风格,他始终认为教书育人就应该“花开无声、静水深流。”作为铜仁一中的教学带头人,代泽斌积极推进新课程改革,在促进学生全面发展、教师专业发展和学校特色发展作出了自己应有的贡献。铜仁一中成为省级校本研修示范学校,被评为全国特色学校,2016年成为省级一类示范性高中。作为民革市直二支部的主委,代泽斌带领支部党员奋发向上,增强支部凝聚力,充分发挥支部教师党员集中、政治素质高、学历学位高的优势,积极参政议政,取得了优异成绩,得到上级组织的充分肯定。他一直以来都积极参与社会公益活动,常年坚持到偏远地区学校开展送培送教活动,常年坚持无偿献血,截至目前已经超过8000毫升,获得了全国无偿献血奉献奖金奖。

代泽斌认为,作为老师就必须优秀。他敬畏课堂,每一节课都全力以赴,作为老师每天面对的都是活生生的人。他深爱学生,他把每一名学生都当成自己的子女来对待,因为他们代表了国家的未来。代泽斌像冬日的阳光,温暖学生的心房,像学生人生成长道路上的航标,指引他们前行的方向。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”作为语文老师的代泽斌,非常欣赏当代诗人汪国真在《热爱生命》中写下的这句话,这也正是代泽斌老师一生情倾教育,无怨无悔的真实写照。