你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
在贵州六盘水,民革中央这样开展脱贫攻坚民主监督
作者:陈嵩 邵斌 来源:团结报团结网 日期:2019-05-16 阅读:18172

       5月15日,民革中央常务副主席郑建邦率队在贵州六盘水市开展脱贫攻坚民主监督专题调研。民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东参加调研。贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,中共六盘水市委书记王忠,六盘水市政协党组书记、主席付昭祥等陪同调研。

调研组考察六盘水“三变”改革展示中心

  郑建邦一行先后来到六盘水“三变”改革展示中心、水城县百里猕猴桃产业长廊润永恒俄戛基地、水月产业园易地扶贫搬迁安置点等地调研。

  在六盘水“三变”改革展示中心,郑建邦详细了解了六盘水“三变”改革的发展历程、做法和成效。每每走到一些重要展台前,他都详细询问具体细节,与当地干部深入交流。了解到当地贫困群众通过“三变”改革实现了脱贫致富时,郑建邦给予了充分肯定。

调研组考察水城县百里猕猴桃产业长廊润永恒俄戛基地

  在水城县百里猕猴桃产业长廊润永恒俄戛基地,郑建邦就土地总体规划、贫困户覆盖数量、土地入股分红、贫困户在基地务工收入等具体问题详细询问了当地负责人。当得知当地群众特别是贫困户家庭在基地的产业带动下实现较大幅度增收时,郑建邦表示要坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步带动当地老百姓脱贫致富。

郑建邦在水月产业园易地扶贫搬迁安置点与雷荣国一家亲切交流

  在水月产业园易地扶贫搬迁安置点,郑建邦先后来到小区警务室、幼儿园和搬迁户家中了解情况。郑建邦走进了搬迁户雷荣国一家与他们亲切交流。“家里有几口人,现在安排的住房面积达标没有?”“搬迁之后的就业、子女上学等问题解决没有?”郑建邦问得非常仔细。看着一家人住进了宽敞舒适的房子,听到雷荣国肯定的答复,郑建邦表示非常欣慰。他对当地政府易地扶贫搬迁工作给予充分肯定,并希望继续加大工作力度,做好搬迁安置的后续工作。

会议现场

  15日下午,民革中央脱贫攻坚民主监督座谈会在六盘水市召开,郑建邦出席并讲话。座谈会由李惠东主持。贵州省政协副主席陈坚出席座谈会。

民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议

  会议的主要内容是,了解六盘水市脱贫攻坚工作最新进展和2019年脱贫攻坚的工作思路、具体安排,交流研讨六盘水市脱贫攻坚经验做法和问题困难,围绕打赢打好脱贫攻坚战提出意见建议。

  郑建邦对六盘水市脱贫攻坚工作取得的成果和经验表示充分肯定。对发端于六盘水市的“三变”改革,他表示,“三变”已成为全国脱贫攻坚、推进乡村振兴的一个典型经验,找到了让农民群体彻底拔掉穷根子,让传统农业走上现代农业道路的一把钥匙。他总结了近一个时期民革中央脱贫攻坚民主监督工作开展的情况,对第二调研组和民革四川省委会在脱贫攻坚民主监督工作中取得的成效和做出的探索给予了高度评价,对做好下一阶段脱贫攻坚民主监督工作提出了具体要求。

  郑建邦表示,希望贵州省在脱贫攻坚战最后关键阶段,尽锐出战,严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱贫攻坚任务如期完成;民革作为对口开展脱贫攻坚民主监督的参政党,进一步改进工作、聚焦重点、深入调研、提出建议,不断增强脱贫攻坚民主监督的实效;民革中央与贵州省共同的目标,就是确保脱贫成果经得起历史检验,民革中央要加强与贵州省和有关地市的密切协作,发挥民主党派的政治优势和资源优势,和贵州省广大干部群众一起,为打赢脱贫攻坚战、实现决胜全面建成小康社会的宏伟目标共同奋斗。

中共六盘水市委书记王忠致辞

  中共六盘水市委书记王忠在致辞中表示,民革中央主要领导率队到六盘水开展调研,充分体现了民革中央对六盘水工作的高度重视和关心厚爱,六盘水一定全力配合做好相关工作,真正把民主监督的过程作为推动责任落实、政策落实和工作落实的过程。全市上下一定咬定目标、苦干实干,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。中共六盘水市委副书记魏雄军汇报了六盘水市脱贫攻坚工作的最新进展,介绍了“两翼先行、中路突破、全面决胜,确保如期全面小康”的脱贫攻坚总体思路。

中共六盘水市委副书记魏雄军介绍有关情况

  民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组组长、民革四川省委会专职副主委郑学炳介绍了相关工作情况。民革中央社会服务部副部长蔡永飞,中共六盘水市委常委、宣传部部长、统战部部长刘睿,六盘水市人民政府党组成员、副市长王成刚,四川快捷318汽车旅馆投资管理(集团)有限公司副总裁王晓黎,贵州美荣建筑工程有限公司董事长罗荣等围绕六盘水市脱贫攻坚工作做了交流发言。

  民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组组长、民革四川省委会专职副主委郑学炳做情况介绍

民革中央社会服务部副部长蔡永飞做交流发言

中共六盘水市委常委、宣传部部长、统战部部长刘睿做交流发言

六盘水市人民政府副市长王成刚做交流发言

四川快捷318汽车旅馆投资管理(集团)有限公司副总裁王晓黎做交流发言

贵州美荣建筑工程有限公司董事长罗荣做交流发言

会议现场

  民革中央社会服务部、民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组、民革贵州省委会等有关负责同志,贵州省政府、省政协有关部门,中共六盘水市委、市政府有关部门的同志等参加调研和座谈会。