你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督2019年第一次工作推进会召开
作者:陈嵩 邵斌 来源:团结报团结网 日期:2019-05-15 阅读:17976

1.jpg

会议现场

  5月14日,民革中央脱贫攻坚民主监督2019年第一次工作推进会在贵州省六盘水市召开。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议。

  会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时就脱贫攻坚作出的重要部署,和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神;传达贯彻汪洋主席在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神;了解贵州省脱贫攻坚工作最新进展和2019年脱贫攻坚工作思路、具体安排;研究部署民革中央2019年脱贫攻坚民主监督工作。

  中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚等拜会郑建邦一行

  会议召开前,中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚在贵阳拜会了郑建邦一行。中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴,贵州省政协主席刘晓凯等陪同会见。

  中共贵州省委常委、统战部部长严朝君,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,中共贵州省委统战部副部长、贵州省社会主义学院党组书记何萍出席推进会。

民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话

  郑建邦在讲话中对贵州省脱贫攻坚工作取得的成绩表示充分肯定,对贵州省有关方面给予民革中央脱贫攻坚民主监督工作的大力支持表示感谢,并就下一阶段民革中央脱贫攻坚民主监督工作提出了明确要求。

  郑建邦强调,要进一步提高政治站位,充分认识民革履行脱贫攻坚民主监督职能的重大意义,深化对脱贫攻坚这一重大战略部署的理解,不断巩固多党合作共同思想政治基础,把开展脱贫攻坚民主监督工作作为2019年民革思想政治建设年专题教育活动的重要内容;要突出监督重点,围绕稳定实现“两不愁、三保障”的脱贫目标,以“促进扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”为核心,聚焦坚持目标标准、提高脱贫质量、增强脱贫实效,精心谋划好脱贫攻坚民主监督调研的重点内容;要不断改进工作方法,增强脱贫攻坚民主监督的实效,提高工作效率和针对性,务求更加契合工作实际、解决实际问题。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持推进会

  李惠东指出,与会同志要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实本次会议精神,聚焦重点调研课题,明确责任分工,创新监督方式,围绕增强东西部扶贫协作实效、扶贫产业发展、易地搬迁农民融入城市、农村基层组织形式创新等问题开展调查研究,为民革中央脱贫攻坚民主监督调研报告提供意见建议。

中共贵州省委常委、统战部部长严朝君致辞

  严朝君代表中共贵州省委、省政府在致辞中对民革中央在贵州开展的脱贫攻坚民主监督工作表示衷心感谢,表示将积极吸纳民革中央提出的意见和建议,下一阶段还要继续大力支持配合民革中央对口贵州脱贫攻坚民主监督,进一步抓好脱贫攻坚的责任落实、政策落实、工作落实。

  贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰介绍有关情况

  中共贵州省委统战部副部长、贵州省社会主义学院党组书记何萍发言

  王世杰介绍了贵州省脱贫攻坚工作情况和2019年工作安排,介绍了民革贵州省委会参与民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。何萍介绍了贵州省支持配合民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的相关情况。

  第五调研组组长、民革中央调研部巡视员周丽萍做交流发言

 第六调研组副组长、铜仁市政协副主席、民革铜仁市委会主委杨晓敏做交流发言

毕节联络组组长、毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福做交流发言

  参与民革中央脱贫攻坚民主监督的第五(黔南州)、第六(铜仁市)调研组和毕节联络组有关同志围绕学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和汪洋主席重要讲话精神,结合本组调研情况做好下一步工作进行了工作汇报和经验交流。

会议现场

  民革中央有关部门、民革中央脱贫攻坚民主监督6个调研组和2个联络组、民革贵州省委会、六盘水市有关负责同志及参与各调研组、联络组具体工作的有关同志等参加会议。