民革黔南州委会赴荔波调研脱贫攻坚产业发展情况
作者:杨京海 来源:民革黔南州委会 日期:2019-04-09 阅读:4137

3月21日至22日,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委会主委陈有德带领黔南州人大农委、民革黔南州委会相关人员组成调研组,深入荔波县,实地调研脱贫攻坚产业发展及农民专业合作社发展情况。

 

 

21日在荔波县玉屏街道办事处水龙村观山峰瑶山鸡生态养殖场,陈有德认真听取了养殖场负责人关于养殖场建设的汇报,并详细咨询了养殖场的生产发展、市场拓展、政府帮扶资金使用、帮扶带动贫困户措施以及贫困户收益等情况后,陈有德指出:观山峰瑶山鸡生态养殖场是荔波县养殖科普示范基地,要全力培育壮大乡村特色产业,打造地方特色产业的品牌优势,提升品牌效益,充分发挥龙头产业在脱贫攻坚中的重要作用,发展乡土经济、拓宽农民增收渠道,带动更多的群众脱贫致富,走上共同富裕之路。

 调研组在荔波县水利乡观山峰瑶山鸡生态养殖场调研

 

22日,陈有德率调研组一行赴朝阳镇调研。在八烂村,调研组视察了该村土枇杷种植合作社和生态板栗种植合作社基地。在后续召开的调研座谈会上,陈有德在就合作社规模、产量产值、产品品种改良、营销收益、无害化生产、政府扶持资金投入、合作社内部管理、市场拓展等情况进行了认真了解,并对拉动群众发展生产、入股分红等涉及群众利益的问题进行详细咨询。陈有德强调:一定要按照绿色认证标准高质量发展生产;要做好产业发展规划,立足当地资源禀赋、产业基础等条件,发展真正能够搞得起来、能致富、能带动群众脱贫致富的产业项目;要建立立体农业体系,扩大生产,提升规模效益;要加强与贫困户的关系,增强合作社的凝聚力,为贫困户脱贫致富搭建良好平台,让群众在扶贫产业项目中切实得到实惠,使农村合作社真正带动群众脱贫致富,全面打赢脱贫攻坚战。

 

调研组在朝阳镇八烂村听取合作社建设发展情况汇报

 

在瑶山乡移民新村,调研组为这里瑶族民族文化产业的蓬勃兴起所吸引,陈有德多次进入生产车间关心咨询瑶族民族文化产业的生产和发展情况,了解瑶族民族文化独特的魅力。陈有德指出:瑶族历史和文化的积淀形成了瑶族民族自己完善和丰富的民族传承,是瑶族人民智慧和劳动的结晶,具有极大的民族传统文化研究价值。民族文化的传承一定要坚守,要发展,在全社会形成拯救和保护民族传统文化的良好氛围,这和我们中华民族伟大复兴的总目标是相向并行的。

 

 调研组参观瑶乡瑶族民族文化产业

 

在瑶山瑶族村,陈有德还数次走进瑶胞家里,与瑶胞促膝交谈,围绕“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准,了解瑶胞脱贫致富的打算和政府帮扶政策落实情况。得知当地很多群众利用旧宅楼开办农家乐,陈有德指示陪同调研的村干部要利用网络平台,为乡村农家乐做好宣传,进一步推进农村旅游产业化脱贫发展进程。

调研组进村入户与贫困户进行交流