民革贵州省委会参政议政能力提升培训班在武汉大学举办
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-04-04 阅读:33790

“湖广多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。”

阳春三月,春暖花开。这正是江城一年之中最美好的时节。东湖之畔春色可掬,碧波万顷;珞珈山上草木苍翠,漫山碧透;樱花大道旁满树繁花,灿如云霞。来自贵州的数十名民革党员有幸恰于此时齐聚于百年名校武汉大学。

3月30日,民革贵州省委会参政议政能力提升培训班在武汉大学正式开班。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬,武汉大学西南研究院副院长何利军出席开班仪式,50余名贵州民革党员参加了此次为期6天的培训。

本次培训以加强基层民革党员思想政治建设,提升参政议政能力为主要目的,采取了形式多样的教学方式。课堂教学中先后讲授了《“一带一路”与两岸经济合作》《参政议政能力提升案例式讲座》《坚持依宪治国,建设法治国家》《中国新型政党制度与政党协商》《习近平协商民主的思想和实践》等课程。课程的设置紧紧围绕今年民革思想政治建设年有关要求和民革中央主席万鄂湘“举全党之力抓参政议政”的有关指示精神,授课老师结合最新理论研究成果和实际案例精心准备,讲解深入浅出、妙语连珠又发人深省,课堂气氛热烈,学员们聚精会神认真听讲,听到精彩处不时以热烈的掌声对授课老师的精彩讲述进行回应。

武汉大学经济与管理学院世界经济系教授,博士生导师刘再起教授从“一带一路”倡议提出的背景及主要内容;“一带一路”倡议实施的进展及存在的问题;“一带一路”倡议对世界及沿线各国发展的价值;“一带一路”倡议对台湾的机遇和两岸合作的意义与途径等方面,详细论述了在经济全球化、区域一体化、文化多元化、政治多极化的背景下,通过“一带一路”战略的实施促进我国中、东、西部对外开放的区域平衡;台湾通过“一带一路”战略的实施分享大陆经济发展带来的机遇,增进两岸历史文化的认同;在全球化面临“逆转”的背景下,促进世界经济和贸易的自由化与便利化,为世界经济和贸易的自由开放提供多维的合作平台、多样的合作方式以及继承和发扬古丝绸之路和平、包容、开放文化的基础上,用文化的软力量填补地区间的鸿沟,为沿线各国搭建一个互利共赢的广阔平台,使中华文化更好地走向世界舞台等问题。刘再起教授的讲述妙语纷呈,生动形象,为大家深刻理解一带一路战略的历史及现实意义起到了很好的辅导作用。

民革贵州省委会专职副主委尹晓芬结合多年参政议政实践,为大家作了参政议政能力辅导讲座。尹晓芬以扎实的理论功底、丰富的实践经验、朴实的语言风格,紧密结合自身学习工作实际,以中国特色社会主义参政党性质、定位、职能为主线,深入浅出地从如何认识参政党的参政议政、如何提高参政议政能力、议政调研的选题和方法及提高参政议政的质量等方面逐一阐释解惑。她表示,参政议政是党派的命脉、是民主党派最重要的价值体现、是参政党建设的核心内容。参政议政要围绕中心、服务大局,科学选题议政调研,充分运用社情民意信息、专题调研报告、提交高质量提案,讲真话、担责任、畅诉求,参政参到点子上,议政议到关键处,这样才能不断提升参政议政能力和水平。

我国宪法学研究权威专家,武汉大学副校长、珞珈杰出学者周叶中教授作了题为《坚持依宪治国,建设法治国家》的精彩讲座。周叶中教授从“宪法是中国法治之路的灵魂”开始,逐一论及“何为宪法”,“宪法是国家的根本大法”等耳熟能详的论断,他结合十九大报告的政治决策和宪法的法律决策,表明在改革进入深水区和攻坚期的新时期,应基于战略的、整体的、全局的视角把握时代背景,充分理解在新的百年计划中,应将全面贯彻实施宪法提高到新水平,应坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,以最适合我国的方式实现民主、人权、法治的共同价值;坚持依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。周叶中教授以深厚的学术底蕴、实事求是的学术态度、精彩的专业论述赢得学员们的一致认同。

《中国新型政党制度与政党协商》由武汉大学教学名师、武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师宋俭主讲。宋俭教授围绕中国政党制度的形成、当代中国的新型政党制度、社会主义协商民主之政党协商、现代国家治理视域下的政党协商等话题,从我国的多党合作制度形成的历史谈起,以历史与现实为主线,将中国政党制度为何是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创举,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度等问题阐释得一清二楚。宋俭教授围绕授课主题,巧妙切入,言简意赅讲清了中国政党制度的缘起、形成、发展,讲清了历史的、现实的作用和意义,讲清了中国新型政党制度与政党协商制度的重要性及意义。

通过带领学员们读原文、解原意,讲细、研深、悟透,武汉市社会主义学院副院长,法学博士徐军先生为大家讲授了《习近平协商民主的思想和实践》课程。徐军先生从习近平在十九大报告中的论述、习近平在中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话等论述的原文切题,为大家深入浅出的解读了习近平关于协商民主的一系列重大论述,通过对关于民主判别标准的几个重大判断的清晰解读,厘清了中国特色社会主义协商民主与西式民主的本质区别,加深了学员们对习近平协商民主思想的再认识。

结合思想政治建设要求和民革参政议政重点工作,本次培训还安排了丰富的现场教学,分别是赴辛亥革命武昌起义纪念馆开展爱国主义主题教育活动,赴武汉规划展示馆,汉口商业博物馆考察学习武汉市城市发展历史、建设成就和未来蓝图,赴武汉大学校史馆参观学习武汉大学的建校历史,传承优秀文化。精心准备的现场教学给广大学员留下了深刻印象,学员们纷纷表示作为同处长江流域的贵州,有很多值得向武汉学习借鉴之处。

培训之旅充实、愉悦,却也短暂而易逝。当培训班结业典礼到来的时候,大家纷纷在微信群中留言,分享彼此的感受、思考,以及依依惜别的同学情谊。“感谢民革省委给予的这次培训机会,既学习了知识又结交了这么多朋友!”“今后有机会还是要多参加组织的各项活动!”“谢谢老师的精彩授课,感谢各位同学的友情陪伴,常联系、多交流,携手前行!”

君子学以致其道。在培训班结业典礼上,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬表示:“希望各位学员带着满满收获回到自己工作岗位,切实把参政议政作为最基本最重要的政治职能。牢记习总书记“进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求。共同努力,深入调研,建诤言,献良策,为实现百姓富生态美多彩贵州新未来、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量!”