民革浙江省委会对纳雍县董地乡实施的第三个帮扶项目启动
作者:民革毕节工委 来源:民革毕节工委 日期:2019-04-08 阅读:30844

3月31日至4月4日,“民革结对帮扶乡村脱贫攻坚带头人培训班”在浙江省社会主义学院举行,王府荣等来自纳雍的30名乡村干部参加培训,同时参加本次培训的还有民革上海市委会结对的纳雍县锅圈岩乡乡村干部。开班仪式上,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶出席开班仪式并做动员讲话,浙江省社会主义学院副院长隗斌贤、民革浙江省委会秘书长亓述伟,民革上海市委会社会发展部副部长周卫平等出席开班仪式。

自去年11月26日民革浙江省委会结对董地乡后,民革浙江省委会主委吴晶带领浙江民革各市委会主委,深入董地乡田间地头摸清底数、商讨座谈,确立了以“八个一行动计划”为重点的精准帮扶方案,内容涵盖教育、医疗、技能培训、就业服务等。明确帮扶举措后,在四个月的时间里,民革浙江省委会机关马不停蹄部署落实,为董地中学筹措资金15万元用于更新改造理化生实验室,为董地乡各小学购置2000套课桌椅并在本学期开学前运抵董地乡。而举办这次培训班,则是正式实施的第三个帮扶项目。

在开班仪式上,吴晶介绍了民革浙江省委会当前正在开展的帮扶工作:一是举办电梯检测维护培训班,帮助提高就业能力和就业质量,目前正在征集学员中;二是推进扶贫劳务协作,组织引导浙江企业到纳雍县董地乡招聘劳务人员,4月底,民革浙江省委会将联合省人力社保厅前往贵州省纳雍县董地乡举办浙江企业专场招聘会。

吴晶指出,脱贫攻坚是政治任务,要发动全省民革各级组织和全体党员齐心协力、共同完成脱贫攻坚任务;要坚持绿水青山就是金山银山理念,走绿色帮扶之路;授人以鱼不如授人以渔,要开展可持续帮扶,输血加造血;要注重顶层设计,规划先行,突出教育、健康等帮扶重点,产业、就业等多措并举多管齐下;扶贫先扶志,扶贫必扶智,要把扶贫与扶志、扶智有机结合。人是脱贫攻坚的关键因素,而村干部是村级组织的“领头雁”、老百姓的“当家人”、群众的“带头人”,是精准扶贫的重要力量。办好这次培训班,可帮助乡村干部拓宽思路,开阔眼界,为按时打赢脱贫攻坚任务提供更多有益的启示和思考。

这次培训课程按照学员实际情况进行设计,具有较强的针对性,邀请了在去年莫干山乡村振兴大会上作精彩发言的永嘉县岩坦镇书记徐翔来讲课交流,安排了管用接地气的课,还结合实际安排了桐庐阿里巴巴农村电商、德清乡村振兴现场教学,学员反响很好。学员们纷纷表示,这次培训机会难得,培训课程内容丰富、实用性强,一定要倍加珍惜这次培训机会,学以致用,努力增强脱贫攻坚本领,勇当脱贫攻坚一线排头兵。