【全国两会|履职】王世杰:支持西部贫困地区防范化解地方政府债务
作者: 来源:贵州民革 日期:2019-03-08 阅读:25123

“西部省份在实现经济社会快速发展的同时,也伴随着化解地方政府债务的烦恼。”针对这个问题,全国政协委员、贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰向全国政协十三届二次会议提交了《关于支持西部贫困地区防范化解地方政府债务的建议》。

王世杰在提案中指出,当前,西部贫困省份脱贫攻坚进入了爬坡上坎、决战决胜的关键时期,西部贫困地区的交通、水利、易地扶贫搬迁、保障性住房、教育、医疗等基础设施短板依然突出,一些补短板、利长远的民生项目仍需要及时推进,特别是生态建设、民生保障和脱贫攻坚等项目形成的债务化解需要一个较长的过程,而中央核定西部省份特别是贵州的新增政府债券额度较少,这给西部贫困省份特别是贵州部分县区带来了较大债务压力。

为确保西部省份经济社会持续快速发展,按时完成脱贫攻坚的历史重任,到2020年与全国同步建成全面小康社会,王世杰在提案中提出了四条建议。

一是建议国家对脱贫攻坚任务较重的西部省份地方债务实行差异化政策,进行分类指导,允许西部省份将脱贫攻坚形成的相关债务单列,允许进行置换。二是建议在维持财政部2018年下达西部省份政府债务限额总数不变的情况下,扣除脱贫攻坚形成的相关债务,相应地增大脱贫攻坚任务重的省份的债务限额余额空间。三是建议国家不要将西部贫困省份脱贫攻坚形成的债务作为安排新增专项债券和中央资金项目的考虑因素,相应调增西部省份2019—2020年各年新增专项债务限额,并指导西部省份根据发展的需要和偿债能力,科学合理地利用债务限额余额空间发行地方政府债券。四是建议国家支持西部省份地方融资平台公司转型为市场化运营的国有企业,依法依规开展市场化融资。(来源:贵州日报)