【全国两会|履职】全国人大代表黄东兵:驻守本职 持续关注教育问题
作者: 来源:贵州民革 日期:2019-03-07 阅读:28520

中共十九大明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。习近平总书记多次在走访学校、深入校园时,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解,强调对教育事业的重视和对教师职业的尊敬,从教育大计、教师责任、人才培养等多个层面发表了一系列重要论述。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵,在履职期间一直为振兴教育事业积极发声。作为一名来自教育战线的基层代表,他充分利用自己身处教育一线的职业特性,倾听同行、学生和家长的声音,同时,他还通过QQ、微信等通讯软件和遍布全国各地、各行各业的已毕业学生们保持着联系,不断地收集和教育相关的,来自各行各业、各个年龄段的不同的意见和建议。而这些来自基层一线的声音,让黄东兵所提的建议更贴合实际,更具有可操作性。

2018年,黄东兵在两会提出的扶持打造贵州高校科技创新平台、大力推动人才团队建设的建议案、并建议支持贵州高校新增博士、硕士授权单位及授权点建设工作、建议加大对贵州高等教育 招生计划支持力度等,得到许多与会代表的共鸣。

今年,在履职的第2个年头,黄东兵将继续持续关注教育问题,把基层声音带到十三届全国人大二次会议。主要涉及以下方面:

——推进教育评价制度改革。落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”的要求,深入开展教育评价制度改革研究,尊重教育规律和人才成长规律,立足现实国情和可操作性,找准深化教育评价制度改革的主攻方向和突破口,形成改革整体设计,推动建立更加科学有效的教育评价制度体系。进一步健全高中学生综合素质评价制度。完善“文化素质+职业技能”评价方式,形成更加符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。健全学术评价体系,克服“五唯”顽瘴痼疾,进一步改革高校科技奖励工作。

——全面加强“双一流”建设。中共十九大报告明确提出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”;《国民经济与社会发展“十三五”规划》要求提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。“双一流”建设已经成为我国教育事业发展的一项引领性工程和支撑国家创新驱动发展的战略性工程。

——加大教育扶贫资金投入, 尽快实现全国县域义务教育基本均衡发展。中央财政不断加大教育转移支付力度,并向中西部地区倾斜,部门在安排各类教育资金时给予贵州大力倾斜,建议把地方人均GDP、地方财力、集中连片地区县及区域各教育阶段生均校舍面积、生均仪器设备值、寄宿率、生均寄宿面积等列入中央资金分配的因素,有效解决地方财力不足和教育发展需求的矛盾,帮助贵州改善城乡中小学幼儿园办学条件,保障教育公平,缩小发展差距,助推贫困地区打赢教育脱贫攻坚战。