民革贵州省委会开展着力防范化解重大风险专题学习
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-02-22 阅读:27177

 2月19日上午,民革贵州省委会机关召开防范化解重大风险专题学习会。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬出席,秘书长邓文淼主持会议。会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,并结合贵州省情和贵州民革的参政履职作交流发言。

大家认为,习近平总书记的重要讲话,从实现中华民族伟大复兴、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了深刻阐述,为做好防范化解重大风险各项工作指明了方向、提供了遵循。作为贵州民革的机关干部、民革党员,要深入学习领会、认真贯彻落实,助力中共党委和政府,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为促进贵州的脱贫攻坚和全面小康事业,为建设“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来营造安全稳定的发展环境。

尹.JPG

尹晓芬在发言中指出,当前国内外形势深刻变化,改革发展稳定任务艰巨繁重,各领域潜在的风险和挑战不可忽视,要深刻领会和认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和要求。她结合意识形态领域的凝聚思想共识、经济市场化发展中的必要调控、要重视社会矛盾积累带来的风险、强化法制建设与严守法律底线、脱贫攻坚工作中面临的问题、中美贸易纠纷的影响等具体问题和范例,强调了坚持底线思维、强化风险意识、完善应对预案,切实提高事前防范风险和事中应对化解风险的极端重要性。表示民革贵州省委会将在参政议政工作中高度重视并深入做好有关防范化解重大风险的课题调研工作。

邓.png

邓文淼表示,面对可能的各类重大风险,一要强化防范意识,需充分吸取以往相关事件的经验教训;二要着眼于主要问题和突出矛盾,强化辩证思维能力,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以促进问题的解决;三要以人为本,真正将一切来自群众、一切服务于群众的群众路线落到实处;四是作为参政党组织,要围绕如何防范化解重大风险这一主题,扎实深入做好相关的参政议政工作。他还结合“瓮安事件”、地方政府债务风险、新形势下的思想宣传和舆论引导等问题,阐述了增强忧患意识、树牢底线思维、把各项防范化解重大风险工作做实做细做好的重要性和必要性。

会3.png

来自省委会机关各处室的同志也结合实际工作,从做好本职工作促进贵州发展、在参政议政中积极建言献策、提高思想自觉和行动自觉、思想宣传和舆论引导的改革创新、脱贫攻坚战中有关风险的防范化解等方面,在发言中谈了各自的学习体会和做好相关工作的打算。