你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
民革企业家邓兴贵获评“2018中国发展十大改革创新人物”
作者:邵斌 来源:贵州民革 日期:2019-01-28 阅读:23008

1月24日,由中国发展网主办、中国发展研究院承办的“高质量发展引领中国经济新征程”主题年会在北京举行。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以“高质量发展引领中国经济新征程”为主题,围绕我国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展趋势与营商环境建设、实体经济转型发展等关键议题进行了探讨。

民革中央企业家联谊会副会长、中山博爱基金会副理事长、民革贵州省委会企业家联谊会会长、贵州兴贵恒远新型建材有限公司董事长邓兴贵,贵州兴贵恒远新型建材有限公司总经理邵斌参加年会。

当晚,以“讲好发展故事 唱响中国声音”为主题的2018(第四届)“发展中国”年度人物盛典举行。邓兴贵获得“2018中国发展十大改革创新人物”荣誉称号。

据了解,此次盛典在过往三届的基础上,主题进一步明确、奖项设置进一步突出时代特色、评选过程进一步规范。在奖项设置上,梳理形成了“发展中国”年度人物大奖、单项个人奖、单项团体奖三大类八小项。奖项设置充分体现了2018年我国经济社会发展的热点和关键词。网上投票公开公正,累计票数69941742票。经网络投票初评后,又组织专家进行了评审,并将最终评选名单报告国家发展改革委。

贵州兴贵恒远新型建材有限公司自成立以来,始终以党中央、国务院节能环保、绿色低碳和循环经济发展等基本国策为指导,紧紧围绕贵州省委、省政府“工业强省、新型工业化,发展、生态两个底线”及“五大新兴产业”的重要战略部署,致力于建筑垃圾的资源化高效利用,大力开展自主研发和科技创新,走出了一条资源节约型、环境友好型的发展之路,公司已发展成为行业中的领跑者和标杆企业,得到中央领导及相关部门的高度认可。国家发改委授予公司“国家节能循环经济和资源节约重大项目”,国家住建部授予“国家住宅产业化基地”“国家装配式建筑产业基地”,民革中央授予公司“民革中央创新驱动调研实践基地”。

在邓兴贵的带领下,贵州兴贵恒远新型建材有限公司形成了以“建筑产业化、建筑垃圾资源化”为核心,“政、产、学、研四个维度”为支撑,可持续精准扶贫的一种创新模式,取得了十分明显的社会效益、经济效益、生态效益和扶贫效益。

邓兴贵个人多次获得贵州省先进个人、贵州省“创业之星”、贵州省优秀中国特色社会主义事业建设者,荣获中国光彩事业奖章、贵州省“十五”期间资源节约综合利用先进个人,贵州省工商联、省总商会抗凝冻、抗震救灾先进个人、贵州省慈善先进个人,六盘水市“十一五”十大经济人物,安顺市西秀区“五一”劳动奖等荣誉称号。全国“非典”时期捐赠100万元,2014年一次性为民革中央中山博爱基金捐赠1000万元,荣获第十四届(2017)中国慈善榜。十多年来,向社会各项公益事业累计捐款近1亿元。