【2019省两会】省政协委员殷勤代表民革省委作大会发言:建设贵州省区域性医疗消毒供应中心
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-02 阅读:12922


随着医药卫生体制改革深入,医疗规模快速扩大,医院消毒供应中心规范化、集约化生产已经成为医疗后勤保障亟待解决的问题。《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)和《关于印发医疗消毒供应中心等三类医疗机构基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发〔2018〕11号)等政策法规和技术标准的出台,使建设高效、专业、经济的区域化医疗消毒供应中心成为可能。


一、我省医院消毒供应中心现状

截至2017年底,我省拥有医院1270所,其中三级医院53所、二级医院280所、一级医院566所、未定级医院371所。据统计,有26家三级甲等医院设立了独立消毒供应中心,其中仅少数符合医院消毒供应中心最新标准要求,其它多数医疗机构的消毒供应中心(室)设置不规范、布局不合理、感染防控不到位、消毒质量不达标等安全隐患普遍存在。

二、医院对外提供消毒供应服务的风险和压力

一是法律风险挑战。目前医院消毒供应中心对外提供服务会面临超范围服务的问题,而且基本没有引入全面质量管理体系,管理风险和漏洞较多,一旦出现质量纠纷,在“举证倒置”机制下,败诉风险很高。

二是建设及运营成本挑战。消毒供应中心的建设和运营成本高,我省2017年有床位23.29万张、医院1270所,如分散建设运行,消毒供应中心至少合计需要使用面积16万平方米、建设资金14亿元、专职工作人员3800多名。


三、建设我省区域性医疗消毒供应中心的建议

一是管理模式。建议由政府有关部门牵头引入社会资本和专业管理公司,设立贵州省医疗消毒供应服务集团公司,采用标准化管理、连锁经营模式,为全省各级医疗卫生机构提供同质化服务。

二是机构设置。在省内设立1—2家专业公司,建立三级消毒供应中心服务体系,明确三级体系职责。省级管理中心设置在贵阳市,承担生产标准制定管理、质量管控、人员培训、信息建设和贵阳地区医疗机构消毒供应服务等职能,市(州)中心分别设置在六盘水市、遵义市等地,在各县(区、市)建立消毒供应中心和无菌物品中转中心。



三是人员管理。人员可由医院现有消毒供应中心的人员为主,补充专业的质量管理人员和生产运营人员。原在编人员可转岗到区域医疗消毒供应中心,原单位保留此部分人员的编制和职称晋级通道,由区域医疗消毒供应中心给予不低于原单位待遇,新入职人员按合同制管理。

四是成本核算和费用支付。选取3—5家管理相对规范的三甲医院消毒供应中心为样本,通过全成本核算,测算出其运营成本和相应工作量,以此为区域消毒供应中心初始服务价格的参考依据。服务价格由卫生主管部门和物价部门协同核定。政府全额拨款的医疗机构由当地财政购买服务,非全额拨款的医疗机构采取逐步过渡的方法,按每年30%、30%、40%的比例3年内实现政府财政购买服务。

五是建设选址。原则上充分利用现有资源,可在医院内外选址。由于涉及到国有资产的重组或委托管理,可由政府牵头,通过资本重组、政府参股或外包托管的方式从医院剥离医院消毒供应中心(尤其是大型医疗机构),经提升改造建设满足区域医疗所需的消毒供应中心。

六是政府监管。可实地监督结合信息化监管。借助于消毒供应中心的信息云平台,监管每个消毒供应中心的生产状态、每包器械的生产过程和生产结果及各个医疗卫生机构复用医疗器械的使用状况。根据产品信息可以追溯生产过程及其相关信息。

七是具体实施方案。试点先行逐步推进。第一步:2019年开展试点,整合2—3家三级医院消毒供应中心,建立实施质量管理体系ISO13485,完成区域内6—10家医院、50—100家基层医疗机构的消毒供应服务转移导入。同步完成相关区域消毒供应中心管理云平台的建设。第二步:逐步推广,2022年前完成其余市(州)区域医疗消毒供应中心的建设布点工作,实现地区医疗卫生机构消毒供应工作全覆盖。