【2019省两会】省人大代表张林鸿:立法禁止未成年整容确有必要,是大势所趋
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-01 阅读:10259

整形美容低龄化趋势日益明显。近日,有全国人大代表建议,在修改未成年人保护法时增加相应规定,要像禁止未成年人进网吧一样禁止美容整形手术,对于违反规定的家长和医疗美容机构进行严惩,让未成年人远离整容带来的风险。



省两会期间,贵州都市报记者就此话题采访了省人大代表、贵州大学法学院副院长张林鸿。

张林鸿表示:“立法禁止未成年整容”确有必要,是大势所趋、势在必行。这主要是从以下几个方面进行考虑的。

首先,整容本就对身体有损害,作为未成年人,本身就处于成长发育期,身体还未发育成熟,若在此时过早进行隆鼻、丰胸等手术,可能会对身体造成大的伤害。

 其次,有不少未成年人整容,完全是出于“追星”心理,因为喜欢崇拜某个明星,所以想要变成和明星们一样。这是丧失了对自我价值肯定与认可的表现,若放纵其发展,会对未成年人的心理健康造成伤害。

再次,不利于未成年人正确人生观价值观的培养。未成年人和全社会都应该认识,对“美”的判断与认知,应该是多元化的、多角度的,不仅仅是拘泥于“外貌”、“皮相”之美,更有“内涵”、“精神”之美,“自然”、“自信”之美。

 当然,“禁令”也不能不考虑个人实际一刀切。针对因为先天性缺陷确实需要整容的,例如“兔唇”,应该在法律允许的范围内。

 在国外已有不少国家立法禁止未成年整容。例如在美国,许多州都要求整容者必须是18岁以上的成年人。有些州即便允许,前提是征得其监护人的书面同意,且有家长陪同才能进行整容,还必须录音、录像。在澳大利亚,严禁18岁以下人群接受整容手术,否则,整容师可能面临两年牢狱之灾。

来源:贵州都市报