【2019省两会】省政协委员刘晓星等联名建议:关注老旧小区适老改造 提高人民群众的幸福感
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-01 阅读:5626

     让银发老人拥有幸福晚年一直是习近平总书记心底的牵挂。习总书记强调:“人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人 数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。满足数量庞大的老年群体多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。”

刘晓星.png

省政协委员刘晓星等提出:当前我国已进入人口老龄化阶段,我省也不例外,老龄化程度越来越高时如何让老人们“老有所养”,不仅是千家万户关心的“家事”,也是“国之大事”。

目前而言居家养老仍是绝大多是老年人的首选,利用互联网技术整合社会养老资源已经让越来越多的老人居家养老成为现实,由于社会发展的差异,之前我省老旧小区没有较为完善的无障碍设施,老旧小区的房屋除高层外,多层房屋也没有安装电梯,这类小区严重制约了老年人的出行,降低了老年人的生活质量。除此之外,失能、残疾、身体欠佳及其他行动不便的人同样面临类似的问题。对城市老旧小区进行适老设施改造和加装电梯的日益强烈,老旧小区居民希望增加适老设施和增设电梯的愿望越来越迫切。同时,对此类小区进行道路及设施升级改造、在此类小区的房屋加装电梯也可以作为综合整治老旧小区的新尝试。

科学决策,采取有效措施改造老旧社区不仅可以解决上述人群遭遇的难题,更有利于老年人居家养老,使有限的养老资源充分发挥作用,提高人民群众的获得感,还可以有效消除社会治理、安全防范➕火情火灾隐患,提升城市形象。因此,此事应提到议事日程。然而由于现行建设、规划、消防、验收规范的限制,老旧小区升级改造涉及市、区、社区多个层级,涉及规划、建设、消防多个职能部门及供电、供水、供汽、排水、通讯等多企业,老旧小区适老设施的升级改造及房屋加装电梯的审批难度较大,加之业主意见各异、各种诉求难协调、费用分摊难以达成一致,相对于老旧小区的巨大市场需求而言,老旧小区改造依旧“任重道远”,为了妥善解决群众的利益,优化人居环境,目前全国许多城市已出台相关规定并具体实施,建议我省加快老旧小区的适老化改造和加装电梯的步伐。

      一、转变观念,主动作为,从生态环保的角度认识到当前经济增速放缓的背景下拆旧建新并非城市建设唯一的方法,老旧小区改造更为经济环保,以办法总比困难多的心态,参照北京等城市的现行政策,急百姓所急,想百姓所想,聚焦“银龄计划”,结合旧城改造工作,寻找新的经济增长点,考虑将老旧小区适老设施建设纳入我省的民生工程,作为民生实事落实。

      二、充分调研老旧社区的现状,广泛征求意见,因地制宜,针对老旧小区加装电梯的客观需要进行顶层设计,创新工作思路,制定相应技术规范及切实可行的审批规定,配套相关政策和财政补贴改造资金方案,选择条件成熟的社区作为民生实事实施试点,鼓励业主自主筹措资金投入,适时逐步扩大改造范围、有序推进。

     三、《中华人民共和国物权法》规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。考虑建立既有住宅加装电梯议事制度,为解决业主之间对加装电梯的意见分歧创造条件,并从提高生活品质、提升物业价值的角度加大宣传力度,让业主转变观念,达成共识,有效解决意见分歧。  同时,为兼顾公共利益和私有权利及业主需求,平衡各方利益,对因老旧小区改造加装电梯客观影响通行、通风、采光的,可考虑建立受益业主给受损业主一定补偿的机制。

      四、借鉴成熟地区(北京、天津、南京、杭州、武汉等)老旧小区改造的经验,把老旧社区的适老设施改造(加装电梯、无障碍通行等)从探索状态走向市场,试点探索引入社会力量改造老旧社区,采用政府引导,业委会或物业公司牵头,业主自愿并主导,企业参与、综合各方面力量推动全省老旧社区适老设施改造的进程。

      五、鉴于老旧小区改造资金筹措问题,可以考虑政府引导,物业公司和居委会牵头,考虑财政给予部分资金支持,业主以楼层高低系数按比例出资筹集一定资金。另外,为减少费用分摊分歧,可考虑刷卡付费使用电梯等方式,还可考虑引入电梯商家厂家以融资租赁方式给有条件的老旧社区加装电梯,加上电梯广告收入,有效减轻业主负担,提高老旧小区改造的可行性和可操作性,优化人居环境,满足人民群众对幸福生活的向往。