【2019省两会】省人大代表杨允仙建议:统筹建设我省政用APP等微体系
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-01-31 阅读:3278


微信和各类APP(应用程序、手机软件)给我们今天的生活工作带来了很大便利,但若手机上微信公众号和APP过多,各类繁杂的信息轮番轰炸时,也会让人不胜其烦。如果这些微信公众号和APP是与工作相关时,良莠并存的众多信息更容易令人无所适从。


省人大代表、贵阳学院研究生管理处副处长、贵阳市民革党员杨允仙在调研中就了解到如下情况:


当前基层政务创新热衷于购买同类功能的应用软件,用于扶贫干部考勤打卡、定位贫困户、传送扶贫工作资料等,并作为基层创新的成果。很多基层工作人员反映,因为各类工作需要,手机上必须安装的APP多、需要关注的微信号公众号也多。这些APP和微信公众号有省、市区、县等各级党委政府、职能机构要求安装和关注的;也有与工作相关的行业、项目、重点领域的;还有建设发展中需要参与学习、竞赛、联系工作、绩效考核排名投票的。真可谓是种类繁多、应接不暇,基层工作人员除了受困于传统的迎评迎检繁琐事务,还逐渐被各类多样的APP和微信公众号所困扰。


鉴于上述情况,杨允仙代表在本次省人大会上建议:统筹建设我省的政用APP等微体系,以起到提高效能、确保品质以及节约财力的作用。她认为当前的政用APP和微信公众号存在下列问题:

一、政务功能的APP和微信公众号,虽然其数据因用途不同标准不一,但主要数据基本一致,这些平台重复开发,浪费了有限的财力,且数据不断重复采集、传送,造成数据汇总、存储、比对和清洗的压力。

二、分散的数据采集,不注重保存,也不利于利用,且因平台建设方的利益和立场不同,数据接口开放程度低,数据共享和交换受阻。

三、由于新开发的APP技术和构架缺陷,使用方面存在许多问题,加上基层硬件设备差,专业人员缺少,民众数字素养不够,容易造成数据可靠性不强、易遗漏丢失,数据安全隐患大等问题。同时,偏远乡村网络信号不强,导致数据采集时定位不精准或传输失败,数据丢失等问题也常出现。

四、APP和微信公众号,占据手机内存,有些基层干部手机档次不够,无法安装或无法正常运行。



针对这些问题,杨允仙代表建议:

一、在我省现有的数据标准和数据平台建设评估政策基础上,出台省级统筹建设政策,减少多头和重复建设。

二、引进权威企业,搭桥本地小企业合作,统筹建设与政府网站相匹的配省级中心、地州级分中心、县级以下工作站的政务微公共服务体系。

三、组织登记失业、待业的大学生,开展培训,进行数据的录入、数据初审核、上报、分析等工作。

四、在此基础上,利用政府开放数据,逐步建设包括法律、环保、技术推广、科普等内容的,多种用途的公共科技服务平台。