【2019省两会】省政协委员张玲代表民革省委作联组发言:打造贵州体育旅游宣传平台 助推体育旅游井喷发展
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-01-30 阅读:298


中共十八大明确提出“大力推进生态文明建设”, “实施健康中国战略”的方向。习近平总书记也明确要求贵州要从实际出发,坚持以生态文明的理念引领经济社会发展,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,使贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美的有机统一。

国家旅游局、国家体育总局共在《关于大力发展体育旅游的指导意见》中提出到2020年体育旅游总消费规模将突破1万亿元。这么大的市场蛋糕,贵州如何抢抓机遇,分一杯羹,是值得每个贵州人认真思考的问题。



一、贵州发展体育旅游所具备的优势

(一)政策优势。2012年国务院颁布了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发【2012】2号)。“加强城乡公共文化体育设施建设,支持建设国家生态型多梯度高原运动训练示范基地和山地户外体育旅游休闲基地。积极开发民族传统竞技活动和特色体育赛事。



2017年国家体育总局提出将从3个方面支持贵州建体育旅游示范区,大力发展山地越野、露营、航空、骑行、攀岩等形式各异的体育旅游活动,拓展体育旅游发展空间;加强政府引导,完善政策措施,吸引社会力量和市场力量参与体育旅游发展,构建有竞争力的产业发展新模式,从土地、税收、金融等方面入手,构建一套先行先试的新体制机制。



已发布的《贵州省“十三五”体育发展规划》,明确要大力培育体育新业态,建设山地民族特色体育大省强省。



(二)资源优势。贵州境内92.5℅的面积为山地和丘陵,喀斯特地貌占全省总面积的61.9%,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一。峰林、峡谷、天坑、石林、溶洞、湖泊遍布全省。2013年7月,中国避暑城市排行榜排名,贵阳以第一名位居榜首,贵州年平均气温15℃,全年有300至330天可以进行户外体育休闲运动,得天独厚的气温是开展徒步、漂流、龙舟、越野跑、攀岩、探洞、越野技能和山地车等户外运动的理想之地。贵州共有49个民族,古朴的文化传统和生活习俗保存完好,风格迥异。这些原生性、独占性、稀缺性、多样性的文化资源,更为体育旅游产业注入了丰富的文化内涵。



二、发展现状及存在的问题

贵州是国内开展该项运动最早的省份之一。在资源挖掘和品牌塑造上,已经沉淀出了环雷公山超100公里国际挑战赛,坝陵河大桥低空跳伞国际挑战赛,六盘水夏季国际马拉松等精品赛事;毕节百里杜鹃花山地自行车赛;遵义历史名胜娄山关举办国际山地越野挑战赛;铜仁梵净山的野外挑战赛,龙里县滑翔伞优秀选手赛等已形成传统。

但宣传与推广的手段、途径以及平台都不尽人意,如宣传模式过于传统化,市场知名度低,旅游口号不响、产品品种单一、体育旅游商品开发滞后、体育旅游产业链短缺等。




三、相关对策建议

建议借鉴海南省开播专门旅游卫视的先进经验,在我们省委、省政府重要的宣传阵地,贵州电视台开设专门的体育旅游频道,打造成宣传贵州体育旅游的专业卫星电视频道。大力宣传、包装和推广贵州山地户外体育旅游休闲基地、山地户外运动大省和国民运动休闲基地的品牌形象和产品体系。同时,对成熟的体育旅游项目,要以与电视台、城市交通广播电台合作创制专题节目,在分众传媒、网络、时尚杂志做针对性传播和营销, 助推体育旅游井喷发展。