严朝君到黔南州开展“千企帮千村”遍访及扶贫工作调研
作者: 来源:贵州统一战线网 日期:2019-01-18 阅读:177

1月15日,省委常委、省委统战部部长严朝君赴黔南州,对都匀市参与全省“千企帮千村”精准扶贫行动的有关民营企业进行遍访,并到三都水族自治县尧麓村、拉揽村走访调研有关产业帮扶项目的生产经营管理及带动贫困群众脱贫致富情况。黔南州委常委、州委宣传部长、州统战部长王芳,州委常委、都匀市委书记王建忠,三都水族自治县委书记朱奉余等参加调研。 

 

当天,严朝君一行来到都匀市天天向上中心厨房运营管理股份有限公司,深入到企业各生产区域实地走访查看企业运营情况,与企业负责人亲切交谈。


据了解,贵州天天向上中心厨房运营管理有限公司是都匀市政府2018年重点招商引资项目,注册资金1亿元。公司专业从事中央厨房的建设运营和管理、营养食品开发、学生集体餐饮服务,政府机关、学校等企事业团体后勤委托管理,是目前我省投资规模最大、最规范的行业餐饮企业。



谈中,严朝君勉励他们创新经营理念,积极开拓市场,努力把企业的生产经营搞好,多向社会提供安全优质产品和优质服务,在创造良好效益的同时,积极参与到全省决战脱贫攻坚战役中来,为经济社会发展多做贡献。同时,严朝君还要求当地统战部、工商联认真做好“千企帮千村”台账录入管理,务实有效深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,用好用足民营企业的资源和优势,在产业扶贫上多使劲见成效,齐心协力加快脱贫攻坚进程。


在三都水族自治县,严朝君一行来到三合街道尧麓村龙台竹鼠养殖基地,拉揽村电子商务服务站、云茸种植基地、蔬菜种植基地等地参观了解当地扶贫产业生产经营管理及带动贫困群众脱贫致富情况。


在尧麓村龙台竹鼠养殖基地,得知村里将进一步打造集竹鼠、荷藕、农家乐为一体的“农旅结合”扶贫新模式的想法后,严朝君肯定了村里的发展思路,希望村里早日实现“山有竹鼠田有藕,来到龙台不想走”的美好愿景,让更多群众真正享受扶贫产业带来的红利。



据了解,近年来,尧麓村在黔南州、三都水族自治县有关部门的大力帮扶下,成立了富民竹鼠养殖农民专业合作社,通过“公司+合作社+贫困户”的运行模式,已成功带动142户贫困户实现脱贫。


在拉揽村电子商务服务站和云茸种植基地,严朝君肯定了该村探索创新的“五个一”脱贫攻坚工作思路,认为该村通过做好一项特色产业,成立一支脱贫攻坚青年队伍,建立一方电商平台,打造一个“拉揽村”品牌,引进一家资质企业,不仅改善了当地落后的产业结构,激发群众脱贫内生动力,还畅通了土特产品销售渠道。严朝君鼓励该村进一步因地制宜,将发展产业作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,选择易于推广、短期扶贫和长期效益相结合、脱贫攻坚与乡村振兴相衔接的产业,保障群众持续稳定增收,稳定脱贫,乡村富美。