你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革贵州省委十二届三次全会在贵阳召开
作者:文/郭静秋、邓克强 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-01-02 阅读:197

年终岁末,展望新年。2018年12月29日,在贵阳隆重召开的民革贵州省委会第十二届三次全体(扩大)会议承载着全省3401名民革党员的期待与厚望。副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席会议并讲话,民革贵州省委会副主委尹晓芬、章友竞、张玲、陈前林,秘书长邓文淼,民革贵州省委会原副主委、贵州省政府参事张树昭、民革贵州省委会机关副巡视员张大炼等出席。民革贵州省委会副主委陈勇、黄东兵分别主持会议。中共省委统战部一处处长黄荣应邀到会指导。

全会认真传达学习了中共十九届二中、三中全会、中共贵州省委十二届三次、四次全会、民革十三届二中全会和中共中央、全省经济工作会议精神,审议通过了王世杰同志代表民革贵州省委会常委会所作的工作报告、章友竞同志代表民革贵州省委会监督委员会所作的工作报告和民革贵州省委会2018年参政议政工作情况报告(书面),表彰了民革贵州省委会纪念改革开放40周年征文获奖党员,通过了大会决议。会议还对民革贵州省委会领导班子及成员的述职述廉进行了测评。

王世杰在工作报告中回顾总结了2018年的工作。他指出,一年来,民革贵州省委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共贵州省委和民革中央的正确领导下,在中共贵州省委统战部的指导帮助下,团结带领全省各级组织和广大党员,认真学习贯彻中共十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、中共省委十二届三次、四次全会和民革十三届二中全会精神,切实加强自身建设,认真履职尽责,全面完成了各项工作任务,取得了新成绩,实现了良好开局。

 

                                                                         2018年主要工作

 

在自身建设方面,加强思想政治引领,加强理论学习实践,以举办纪念“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年配乐诗文吟诵比赛、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动等为抓手,不断夯实共同思想政治基础;加强宣传舆论引导,办好贵州民革内刊、网站、微信公众号,形成全方位、立体化的宣传格局;加强示范支部建设,首次对民革省直支部工作进行年度量化考核;建成机关“民革党员之家”,部分市州委和省直基层组织建成“民革党员之家”9家,在建12家;加强党员教育培训,全年发展党员153人,具有民革特色40人,截至12月底,全省党员数达3401人,党员结构进一步优化,党员建功捷报频传;加强党内监督工作,开展了国家监察法实施与民革内部监督有效衔接专题学习研讨、指导成立了民革毕节市工委监督委员会,实现民革各市州组织内部监督机构全覆盖;加强干部作风建设,出台《民革贵州省委机关整治干部不担当不作为的实施办法(试行)》,进一步改进了机关学风、文风、会风和工作作风。

在参政议政领域,认真落实“举全党之力抓参政议政”,把参政议政作为“一把手工程”,创新方法,精心谋划,深入调研,不断增强了参政履职实效。在全国“两会”上提交了提案7件、建议3件。在省“两会”上,组织提交党派提案35件,委员个人提案31件,代表提出建议20件。全年共开展了课题调研34个。组织报送社情民意信息77期,被省政协采用7篇,被民革中央采用6篇,采用率在民革全国省级组织排名第13位。不断创新参政议政工作方法和机制,成立“民革贵州省委经济社会发展研究中心”;在贵阳举办了第二届沿长江经济带民革省级组织合作与发展研讨会;协调民革中央与云贵川三省政协在毕节市举办2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会,达成了《毕节共识》。

在社会服务工作中,民革贵州省委会积极协助民革中央各调研组赴贵州省开展脱贫攻坚民主监督专题调研,走访46个区县、147个村,召开座谈会12次,访谈368人次,入户走访432人次,在调查研究的基础上提出的务实建议,得到当地中共党委、政府的高度重视。创建“博爱扶贫云商城”助推“黔货出山”,共销售毕节纳雍等贫困地区农特产品共万余单,销售金额达21.8万元;组织贵州民革6家党员企业与纳雍县签订总额100万元的农产品采购协议。帮助制定了脱贫攻坚帮扶点玉龙坝镇的产业发展规划,先后协调1480万元用于道路改扩建、文化广场建设和安全饮水等工程。充分发挥民革贵州省委会企业家联谊会、法律服务中心等“五个平台”作用,开展了精准帮扶、法律宣传咨询、书画巡展、文艺演出等活动。

在祖统工作方面,民革贵州省委会承办了第五届台湾中华工商业联合会大陆参访团赴贵州省参访交流工作、组织赴澳门参加第十二届海峡两岸四地“民族心·中华情”青少年征文演讲比赛、召开民革贵州省委会2018年国庆·中秋茶话会、组织台湾农业技术专家到黔南、黔西南等地指导农户科学种植等,以务实的工作不断推进促进祖国和平统一工作持续向好。

报告指出,2019年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要之年,是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,也是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年。做好2019年的各项工作,任务艰巨,使命光荣。

分组讨论中,委员们围绕省委会工作报告和监督委员会工作报告、参政议政工作情况书面报告进行了热烈讨论。委员们认为,常委会一年来的工作亮点纷呈,鼓舞人心,振奋士气。王世杰同志的报告总结成绩实事求是,分析问题精准透彻,部署工作具体明确。全国政协常委、民革黔西南州工委主委黄榜泉、省直医科大支部主委高鸿分别代表两个小组作讨论汇报,对工作报告的修改及民革贵州省委会工作提出了具体建议。

在总结讲话中,王世杰对2019年民革全省工作提出了具体要求。他强调,要按照民革中央要求,牢牢把握新时代政治方向,毫不动摇坚持中国共产党领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导;牢牢把握新时代指导思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来;牢牢把握新时代发展目标,坚定不移践行新型政党制度,认真贯彻“四新”“三好”要求,以思想政治建设统领民革事业发展,奋力开启建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的新征程;牢牢把握新时代责任担当,紧紧围绕中共十九大决策部署履职尽责,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

 

                                                                 2019年工作要点

 

一、 以思想政治建设为统领,全面加强自身建设

——要把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为民革全省的首要政治任务,不断加强理论研究学习,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和关于新型政党制度的重要论述,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。

——要以纪念中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年为契机,认真开展各项主题教育活动。

——要以“示范支部”创建为载体,以“民革党员之家”建设为着力点,创建一批组织有力、活动丰富、成果显著和发挥引领带动作用的示范支部。

 

二、以参政议政为第一要务,全力提高履职实效和质量

——要精谋课题。要围绕中共贵州省委、省政府中心工作中的重点、难点和人民群众关心关注的痛点和热点,精心谋划一批自己擅长熟悉而党委政府疏于管理难于解决课题。

——要深入调研。要大兴调查研究之风,不断提高调研的针对性和实效性。

——要细酌对策。努力提高在参政议政、民主监督和政治协商中建言献策水平,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督做在关键处。

 

三、以精准扶贫为重点,全心投入脱贫攻坚伟大实践

——要聚焦精准扶贫、精准脱贫的要求,协助民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作。

——要贯彻落实习近平总书记关于把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区的要求,细化帮扶措施,加快推进纳雍县玉龙坝镇定点帮扶工作。

——要加强与民革中央的对接和联络,积极协调民革中央和东中部10省市民革组织开展“同心·博爱行”活动。

——要发挥民革贵州省委会社会服务“五个平台”的作用,利用“博爱扶贫云商城”平台,大力助推“黔货出山”工作。

 

会议号召,全省各级民革组织和广大民革党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,紧紧围绕中共贵州省委、省政府中心大局,锐意进取,开拓创新,苦干实干,奋勇登攀,为助力全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康,助力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献!

民革贵州省委会委员42人出席会议,民革贵州省委会监督委员会成员和省委会机关处级以上干部列席会议。

会前,还召开了民革贵州省委会十二届九次常委会议,审定了提交民革贵州省委会十二届三次全会的文件及事项。(文/郭静秋、邓克强 图/杨进亮)