民革省委举办2018年直属基层组织新党员培训班
作者:文/王湖、田逸云 图/杨进亮等 来源:贵州民革 日期:2019-01-02 阅读:12002

2018年12月20日至21日,民革贵州省委会直属基层组织新党员培训班在贵阳举行,来自省直属各基层组织的40余名新党员参加了学习。此次培训以理论学习和现场教学的方式相结合,让新党员们对民革的历史沿革、政治任务和当前的重点工作有了系统的认识。

民革贵州省委会专职副主委尹晓芬授课《怎样做好参政议政工作》,结合自己多年来从事调研工作的实例,为大家讲解如何撰写调研报告和社情民意。参政议政是民革的第一工作要务,是民革的“一把手”工程,民革党员要通过撰写调研报告、提交提案议案、上报社情民意等渠道参政议政,做好中国共产党的好参谋、好帮手。学员们表示,课程内容具有很强的针对性、指导性和实践性,为今后撰写提案报告指明了方向。

脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的新任务,把民主党派的民主监督纳入脱贫攻坚监督体系,体现了中共中央对多党合作事业的高度重视和充分信任。民革贵州省委会副主委黄东兵从习总书记的扶贫方略到贵州省扶贫战略布局,再到民革贵州省委会的扶贫工作实例,高屋建瓴地为大家讲解了民革中央和民革省委会脱贫攻坚民主监督工作的开展情况,并希望学员们结合自身工作实际,以丰富多样的形式助力脱贫攻坚工作。

民革党史党章是每年新党员们的“必修课”,民革贵州省委会秘书长邓文淼以《多党合作视野中的民革之路》为题,为学员们讲述了一堂生动的党史课。他从如何正确理解中国的政党制度、民革发展的历史沿革、民革的政治纲领及组织制度等方面着手,讲解了中国共产党与民主党派特别是民革团结合作的光辉历程和优良传统,明确了参政党的政治定位及民革党员的政治使命,增强了党员的政党意识和作为民革党员的自豪感、责任感。

培训中,学员们参观了贵州大数据综合试验区展示中心,这是贵州省大数据发展成果的重要展示平台。展馆通过“云上贵州”、“产业发展情况”、“应用案例”等专题,展示了贵州大数据政用、商用、民用等方面的发展情况。学员们通过看短片、观展板、听讲解, 直观了解了大数据产业带来的便利和成果。

参观结束后,大家都感到意犹未尽,切身感受到数据时代的来临,对贵州大数据产业的发展前景充满期待。