你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
12万元与38名困境生——民革党员郭正权、王章勇在纳雍捐资助学
作者:周春荣 来源:民革纳雍工委 日期:2018-12-20 阅读:3293

12月9日,民革党员、贵阳浙江瑞安商会会长王章勇率林初柑、吴世飞等商会会员,前往纳雍县玉龙坝中学,向38名纳雍贫困生捐赠12万元助学款。“初中生每人每月资助200元,每年2400元,高中生每人每月资助400元,每年4800元,直接打到学生银行卡上,直供到学生高中毕业”。

小贺兄妹俩的父亲贺安军罹患癌症,癌细胞已经转移,化疗导致债台高筑,负债10多万元,家庭开支仅靠母亲打零工维持,兄妹读书的钱是东拼西凑借来的。贺安军心生放弃治疗之想,但坚决不放弃孩子的求学。12月8日,小贺兄妹俩成了瑞安商会温纳博爱助学会资助的第37名、第38名学生,12月9日,在纳雍六中上高一的哥哥获得2019年度资助款4800元,在玉龙坝上七年级的妹妹获得2019年度资助款2400元。有了雪中送炭般的这些资助,贺安军暂时心安了。

像小贺兄妹俩一样进入受助名单的学生共38人,其中,纳雍二中1人,纳雍三中2人,纳雍五中10人,纳雍六中2人,新房以角小学2人,玉龙坝中学21人。

这一资助行动的缘起,关联两位民革党员:郭正权,王章勇。

11月1日,民革纳雍县工委主委郭正权在贵阳面晤王章勇,商量助学一事,随后,贵阳浙江瑞安商会与民革纳雍县工委联手成立“温纳博爱助学会”,吹响了“浙商黔行助梦飞”的公益号角,姜勇、吴仕飞、苏丹丹、陈彬彬、林初柑等人,成了助学行动的首批骨干成员。随着“浙商黔行助梦飞”公益口号的进一步推广,温纳博爱助学会的成员不断增加,队伍不断壮大。

民革纳雍工委对困境学生的调查摸底结束后,一份包含38名学生家庭信息在内的名单送到了王章勇手中,温纳博爱助学会成员开始认领结对学生,总计12万元的捐款很快到位。12月9日,38名学生齐聚玉龙坝中学,接受了总计12万元的首批捐款。

“我们‘浙商黔行助梦飞’捐资助学行动,就是要让学生的求学梦与中国梦一道梦想成真。”捐助仪式上,吴世飞说,“山区许多家庭的求学孩子,或因父母身患疾病,或因为其它原因,求学路上饱受艰辛,甚至难以为继。我曾听说,纳雍思源实验学校有个学生,周末回家时先坐一小段路的客车,中途下车步行回家,目的就为多省几块钱。这样的孩子懂事,懂得分担,这样的故事,却让我们忍不住泪下。我们誓言做好‘浙商黔行助梦飞’这个爱心助学品牌,目的就是要让这样的孩子得到温暖和关心,让他们成人,继而成才。”

吴世飞给受助学生鼓劲说:“你们一定要相信自己,不要轻言放弃。金字塔再高,雄鹰能够飞上去,蜗牛同样也能够爬得上去——雄鹰能够飞上去,是因为它先天条件好,有翅膀,蜗牛虽然条件差,但它执着,锲而不舍,所以同样能够爬上去。英雄何必问出身,几多白屋出公卿,家庭再贫寒的孩子,只要努力,也能够成功。我们瑞安商会将一如既往地帮助你们完成学业,实现人生梦想。”