你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革贵州省直八支部负责人应邀参加乡村发展调研专题报告会
作者:民革贵州省直八支部 来源:民革贵州省直八支部 日期:2018-12-18 阅读:3188

12月6日,民革贵州省直八支部主委邓文华应邀参加中共贵州修文县扎佐镇党委组织召开的乡村发展调研专题报告会。会议围绕扎佐镇辖区“关于香巴湖村、红星村乡村产业和公共文化公益事业现状及发展调研报告”进行专题讨论和“扎佐要发展·我该怎么办”的议题进行了深度研讨。会议由中共扎佐镇党委书记杨梅主持。民革贵州省直八支部主委、贵旅大数据公司总经理邓文华,贵州智慧旅游联盟副理事长梁国军,红星村幸福书院院长陈土,全球贵州博士俱乐部共享农业中心副主任张子朴,全球贵州博士俱乐部副秘书长梁成刚等参会。扎佐镇党委政府各职能部门负责人以及各村党支部负责人70余人齐聚一堂,共商扎佐发展大事,共谋乡村发展宏图。

会上,邓文华分享了自2018年以来,民革贵州省委会经济委员会、民革贵州省委会直属第八支部、贵州智慧旅游产业联盟三家单位在修文县红星村幸福书院分别挂牌“富美乡村建设调研基地”、“富美乡村建设实践基地”、“富美乡村旅游项目研发工作站”的相关工作情况。“基地”始终按照“乡村振兴”战略要求,以“知行合一致良知”理念为契机,在民革贵州省经济委员会、民革贵州省直属八支部推动下,联合贵州智慧旅游产业联盟及联盟相关的企业家、艺术家、爱心人士一起齐心协力推动工作为本次调查研究奠定了基础。

邓文华建议,在十九大提出乡村振兴战略背景下,相关部门应积极引导资源和要素,在城乡互动融合中,积极探索组建强村经济组织,力争合作条件标准化,进而解决营商环境痛点。同时,乡村产业发展中还需要延长产业链、提升价值链、配套服务链、完善利益链新业态。接下来将积极鼓励贵州智慧旅游产业联盟各成员单位因地制宜、因业制宜探索多种融合方式,促进扎佐镇农业与旅游、健康养老等产业深度融合,培育乡村度假、农产品定制等“互联网+”新业态,鼓励并引导社会力量利用大数据发展乡村旅游经济,满足城乡发展多样化需求。

按照贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰在民革贵州省委会十二届八次常委会议上的讲话精神,接下来将结合民革贵州省直八支部实际,充分发挥贵州智慧旅游产业联盟和贵州大数据旅游公司力量,将继续聚焦乡村振兴战略,不断提升调研工作水平,力争在调研的深度和广度上下功夫,注重联合调研,深入研究问题、着力破解难题,积极带领团队研究探索乡村产业发展、脱贫致富的路子。将以钉钉子精神,深入基层,扑下身子,静下心来,深入开展调查研究,充分发挥民革贵州省八支部作用,为民革贵州省委会重点调研课题献计出策。

杨梅总结时谈到,下一步将顺势而为,为乡村经济永续发展探索路子,培育乡村资源发展形成共建共享机制,为乡村振兴作贡献。杨梅书记谈到,红星村拥有精神文化作为支撑,要在充分审视历史经验和认清现实困境的基础上,对乡村文化进行深度挖掘,坚持社会主义先进文化引领,重建扎佐镇域内乡村文化生态,提升红星村等乡村文化建设水平,为乡村振兴战略的实施添智献力。