你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
岁月感怀——从一张张照片感受改革开放
作者:刘鹏翼 来源:民革铜仁市委会 日期:2018-11-09 阅读:3152

入秋后下了几场不大的雨,秋风中拖曳的、缠绵的雨如迷雾,闷热中丝丝凉意拂着心荡起了秋千。闲来无事翻翻相册,每一个时间片段,每一组照片,都有着不同的故事,浓缩着家庭、人物、环境和社会的变化。时光,是由一叠叠照片串起来的,一个个画面,定格的是岁月飞逝的瞬间。从很多时代久远的黑白照,到色彩斑斓的彩色照。有手捧毛泽东语录,人物意气风发的站立着的黑白老照片;70年代母亲和家人的合影;80年代就有我幼年的满月照、百日照、六个月留影、周岁留念等等了;90年代……这一张张照片从不同角度反映了社会发展、改革开放的历史进程。

日复一日,时间不动声色地向前流去,所有的家庭、社会,乃至国家的故事,都留在了光影里。一张张照片、一本本相册,包含着一个又一个成长、发展、变化的故事,没有惊天动地的画面,却有着全家人相拥相守的欢乐;没有大紫大红的光芒,却有着恬然从容的笑脸;没有豪华炫耀的场面,却有着改革开放时代进步在百姓生活中留下的烙印。

改革开放是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

20世纪中叶以来的全球化趋势和社会主义国家所发生的程度不同的挫折,客观上为中国的改革开放和现代化建设提供了有利的条件和深刻的教训。它要求我们重新认识世界,重新认识资本主义和社会主义,要求我们对内改革、对外打开国门,大胆吸收和利用各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展生产力,建设社会主义。邓小平的改革开放理论,就是在这样一种世界大势和时代要求的背景下应运而生的。40年前,1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

中共十一届三中全会以来的40年,是党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年;是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年;是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。

改革是有目标和方向的。符合中国实际的,能够解决中国发展问题,能保障中国人民根本利益的,就是我们改革的目标和方向。判定的基本标准就是邓小平同志讲的“三个有利于”,一切都要有利于发展生产力,有利于增强国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。一句话,坚持“一个中心,两个基本点”的党的基本路线,就能保障中国长期发展、长期稳定。

中国经过短短几十年的发展,经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

尤其是改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,市场供求关系实现了由卖方市场向买方市场的历史性转变;社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,社会事业全面进步;中国社会先进生产力不断发展;经济政治文化建设成效显著;主人翁意识显著增强;受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;融入了世界主流文明,锁定了中国的发展道路。

40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。以改革实现开放,以开放促进改革。

改革开放40年,中国得到了全面发展,取得了举世瞩目的成就。我们伟大的祖国繁荣富强,国民经济发展迅速,人民生活水平不断提高。

改革开放40年,通过包产到户,解决了十三亿人口的吃饱饭问题。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

改革开放40年,经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高。民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,经济的腾飞,基本解决了脱贫致富问题。

改革开放40年,国防方面正在逐步实现现代化。我国自行制造的航母、无人机、隐形战机、世界上类型最全的导弹、新超音速导弹,等等。

改革开放40年,我国的基础科学研究已经与世界前沿的水平接近或持平,有的甚至领先。比如在材料学、计算机、通信、制造业等方面,已经领先于世界水平。

改革开放40年的成就数不胜数,比如对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,社会事业全面进步;中国社会先进生产力不断发展;经济政治文化建设成效显著;主人翁意识显著增强;受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升。再比如教育、医疗、新农村建设、和谐社会建设等等。中国已经融入了世界主流文明,锁定了中国的发展道路。

改革是中国的时代精神,这种精神就是面向世界,面向未来,面向现代化,改革开放,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。解放思想,实事求是,与时俱进,大胆探索等等,构成了我们的改革精神、时代精神,吸收世界上一切有益于我们的营养,创造性地推动中国的发展。40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。

40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

合上相册,我想,能有幸福的今天,应饮水思源,正是改革开放,人民群众的生活才有了越来越好的变化,我将继续增加相册里的照片,让照片继续反映着社会的变化,继续见证祖国的繁荣昌盛,继续感受着美好时代带来的幸福喜悦。(民革铜仁市直五支部 刘鹏翼)