民革贵州省各市州和省直基层组织新任委员履职提升培训班在厦门大学举办
作者:郭静秋 张卫东 来源:贵州民革 日期:2018-12-21 阅读:95

庄国土

邓文淼

11月18日上午,民革贵州省各市州和省直基层组织新任委员履职提升培训班在厦门大学国际关系学院顺利开班。厦门大学特聘教授、马来西亚研究所所长、国家985东南亚研究创新平台首席专家庄国土、民革贵州省委会秘书长邓文淼出席开班典礼。

庄国土在开班典礼上致欢迎辞,他向大家介绍了厦门大学的历史沿革、国际关系学院发展现状。邓文淼作开班动员讲话,就此次培训的师资及课程安排作了简要介绍,对学习培训的纪律提出了具体要求。他希望大家都能珍惜这次难得的学习机会,严格遵守学习纪律,按照教学安排,认真学习、学懂悟透,学有成效。

来自民革贵州省各市州委会(工委)、省直各基层组织的49名学员参加了为期一周的培训学习并撰写了学习心得。除了学习《十九大以后的一带一路战略及其前景展望》《两岸关系和平发展新思维—十九大报告涉台论述解读》《加强协商民主建设提升参政议政水平刍议》《国际战略与周边安全》《贯彻十九大报告精神,推动两岸经贸融合发展》等课程外,还进行了分组讨论、到厦门海沧青礁院前社、爱国教育基地---大嶝岛“战地观光园”及泉州市开展现场教学。庄国土教授、厦门大学“闽江学者”特聘教授、博士生导师刘国深,以及厦门大学军事教研室主任、副教授谢素蓉的精彩授课给学员们留下了深刻的印象。

厦门大学国际关系学院成立于2006年12月,拥有先进的科研与教学设施,它是在南洋研究院基础上组建而成。南洋研究院(前身南洋研究所)创办于 1956 年,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。学院拥有1个国家“211工程”建设子项目、1个国家“985工程”哲学社会科学创新基地,1个教育部人文社会科学重点研究基地、1个省级重点学科。

近年来,国际关系学院积极实施国际化战略,不断扩大对外学术交流。每年接待数十批国际学者来访,其中包括国际上从事国际问题和东南亚研究的著名学者;每年均举办大型的国际学术会议,举办数十场国外学者讲座;每年教师和科研人员均在东南亚当地进行1个月以上的实地调研和研究工作,每年在国外发表的学术论文达10余篇。