你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革贵州省委赴云南调研农业结构调整
作者:文/张雪娇 图/班吉 来源:贵州民革 日期:2018-11-02 阅读:133

       为完成中共贵州省委委托民革贵州省委会开展的重点调研课题《贵州农业种植业结构调整优化情况调研报告》,10月22日—24日,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬率调研组赴云南省弥勒市开展补充调研。民革云南省委会副主委李兴华对调研组一行表示欢迎,中共弥勒市委常委、统战部部长毕晓红、民革云南省委会机关相关部门人员陪同调研。

       调研组一行先后实地调研了新哨镇民丰蔬菜种植专业合作社、竹园镇云南骏源农业开发有限公司等地。调研组一行还与弥勒市发改局、国土局、农科局、林业局、供销社、专业合作社代表等有关部门召开了座谈会,就相关工作展开深入交流。

       尹晓芬表示,弥勒市大力实施“改革活市、产业强市、依法治市”三大战略,加速推进“农业现代化、新型工业化、旅游特色化、城市精品化”四化进程,切实抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”五项任务,坚持“见苗浇水”“大树移栽”,引导本地企业抱团发展,引进省内外大企业、大集团借力发展,形成“企业+合作社+贫困户”产业发展模式,有力破解农户不会种、不敢种、缺技术、缺销路的产业链问题。立足现代农业资源,积极发展以农产品保鲜、物流、加工为主体的第二产业,加快发展农业观光体验、农耕文化传承、农村电子商务等第三产业,做到“接二连三”,延长产业链和价值链,实现一二三产业融合发展。不断提高农业发展质量和效益,促进农业增效、农民增收。尤其是大企业、大公司通过专业合作社桥梁形成“企业+合作社+贫困户”产业发展模式以及弥勒市积极探索设施农业发展改变土地性质难题都值得学习借鉴。