你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
周欣:贵州中药民族药质量控制的“守望者”
作者:贵州日报 来源:贵州日报 日期:2018-05-14 阅读:72

20180514171531891.png

周欣(民革贵州省直贵州师范大学支部主委,贵州师范大学博士生导师,二级教授)

  个人荣誉:2013年“全国五一劳动奖章”获得者;2018年贵州省首届“创新争先?科技榜样”获得者。2012年获贵州省科技进步二等奖(第一署名)1项,2016年获贵州省科技成果转化二等奖(第一署名)1项;获批国家发明专利20余项、国家注册商标8项。近年来,主持国家级项目5项、省部级项目10余项。

  人生格言:科学精神就是实事求是。

  专家评语:周欣从事贵州“五张名片”之一的中药民族药研发,系一线科技人员,在中药质量、中药创新研发上取得显著成绩,贡献突出。

  中医药是我国的传统“国粹”,具有独特的预防和治疗疾病功能,在养身、保健等方面也具有不可替代的优势。近年来,随着经济社会的不断进步和发展,博大精深的传统中医药越来越受到重视,“回归自然”、崇尚天然药物正在成为一种世界性潮流。

  贵州省地处云贵高原,独特的地理条件和湿润温暖的气候,非常适宜草药生长与中药材种植,使贵州成为我国四大中药材产地之一。早在2002年,贵州省委、省政府就将中药产业作为贵州在西部大开发中的后续支柱产业加以培育,近年更是将苗药为代表的民族药作为战略性新兴产业和后续支柱产业,给予重点扶持。2015年贵州苗药销售产值超过200亿元,超过全国藏药、维药、蒙药三大民族药之和,成为全国销售额最大的民族药。苗药已成为贵州的靓丽名片之一。

这些成绩取得的背后,包含了许多中药民族药科研人的辛苦付出和不懈探索。而她,就是其中的一位。

  她叫周欣,民革省委直属贵州师范大学支部主委,贵州师范大学博士生导师,二级教授,享受国务院特殊津贴专家,四川大学华西药学院药物分析学博士。

  “药材的优劣直接影响着临床治疗的效果,药材好,药才好”。周欣说,药材质量保证是一个复杂且系统的过程,从药材品种、产地、采收季节、加工炮制、储存保管等,每个环节都有可能对药材品质产生影响,必须对各个环节进行严格控制,方能保证中药疗效的正常发挥。就贵州而言,药材质量控制标准、质量控制技术手段都相对落后,这已经成为阻碍贵州中药、民族药产业可持续发展和再快速提升发展的“瓶颈”问题。

  为此,周欣和她带领的研究团队把贵州中药民族药质量控制作为了科学攻关的重点方向,开启了漫长而艰辛的研究之旅。

  经过十余年的不懈努力,周欣以现代科学理论为指导,把国际先进的指纹图谱技术引入到了贵州中药民族药质量控制,结合贵州实际情况,创建了“现代分析手段-中药指纹图谱-多指标成分含量同时测定-化学物质基础-药效学-数理统计技术”联合控制中药及其制剂的新型质量控制模式。该模式在同类研究领域中具有示范和引领作用,为我省名优中成药制剂以及特色、大宗药材的质量控制提供了高水平的科技支撑,为相关产品的原料采购、生产、加工及提高其市场占有率提供了准确可靠的技术支撑。

  同时,她还开展十余种贵州特色苗药材的药效物质基础研究,建立了相关药材基于药效物质的质量控制方法,填补了这些药材的药效物质和质量控制研究空白,形成了具有自主知识产权的研究成果。

  贵州信邦制药、贵州汉方制药、贵州百灵制药、贵州益佰制药、贵州威门药业等贵州知名制药企业相继应用了周欣的科研成果,并在药材的品质评价、GAP规范化种植、名优制剂二次开发、新产品研发以及原料药材采购等进行了成果转化,产生了显著的经济价值和社会效益。

20180514171607744.png

  作为首届“创新争优·科技榜样”的获得者,周欣深感荣幸、倍感鞭策。她告诉记者,贵州生态环境良好,中药材资源丰富,发展医药产业有基础、有条件、有前景,尤其在民族药、特色药等方面具有独特优势。作为一名中医药科研工作者一定要把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、利用好、发展好,不忘初心,埋头做事,继续砥砺前行,在贵州大健康建设的进程中作出自己应有的贡献。

  (本文来源于3月29日贵州日报08版)