你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
在群山之中,见证神奇的中国天眼——台湾中华工商业联合会贵州参访行记四
作者:文/邓克强 来源:宣传处 日期:2018-06-13 阅读:83

今天将要去的地方是参访团此行的最后一站。民革中央联络部副部长章仲华、民革省委副主委张玲将陪同参访团一道,从朝气勃勃的林城贵阳出发,一路南行,进入到热情好客的黔南布依族苗族自治州,在苗岭的大山深处去近距离接触世界最大的单口径球面射电望远镜——中国“天眼”。 

 

2018061312113274.png


 

不到8点,参访团的大巴车就驶入了高速公路,进入到绿意盎然的苗岭群山之中。与峰峦雄伟,连绵起伏的乌蒙山不同,苗岭的山清逸秀丽、郁郁葱葱、峰外有峰、谷内有谷。刚好清晨下了点小雨,把沿途的植被冲洗得干干净净,更是显得山清水秀,宛如一幅绝美的山水长卷。

 

2018061312113244.png


 

中国天眼就坐落在苗岭一个风景秀丽的巨大山谷里。一路上,来自宝岛的客人们兴致盎然的了解着关于天眼的有关知识。从工作人员那里了解到“中国天眼”是一个500米口径的射电望远镜似乎并不能很准确的形容中国天眼的大小。但是,当得知这个巨大的望远镜反射面的面积相当于30个足球场的大小。如果把它做成同等大小的一口锅的话,盛满水,全世界每个人都可以分到4瓶水。这个很直观的比喻一下子让大家都震撼起来。

 

2018061312113203.png


参访团团员簇拥着“天眼”景区的工作人员,详细了解“天眼”工程的世界之最。从预研到建成再到调试,关键技术无先例可寻,关键材料无现成可用。中国的科技工作者历经20余载,克服诸多困难,终于实现了这项伟大的发明。而正是因为贵州独特的喀斯特天然地貌,所以项目最终选址在贵州,省去了大量人工开挖的工作量。参访团成员感叹于科研人员的聪明才智和贵州得天独厚的地理条件。纷纷表示“这是中华民族的骄傲”,“确实是了不起的工程”。让他们议论更多的则是,近年来,随着高速公路、高速铁路以及机场在贵州的建设落成,在过去成为贵州发展阻碍的大山,渐渐成为了贵州发展的新动力和新机遇,沉湎几百上千年的自然资源积累,这里的气候、环境、丰富的动植物资源,现在都成为了贵州发展新的优势。就如谁也想不到喀斯特地貌的渗水现象,反而成为“天眼”落户贵州的有利条件一般。


 

在观景台上,参访团员们兴致勃勃的各自寻找着最佳角度,轮流和贵州的这张新“名片”同框留念。紧凑的时间一下子被大家给遗忘了,直到重新回到山脚,才发现居然已经超出了预定时间近两个小时。

 

2018061312113215.png


 

参访团几天来的行程里近观了举世闻名的黄果树大瀑布,深入了气势磅礴的乌蒙山脉,走近了香飘海外的美酒河畔,来到了自然的神奇与人类的智慧完美结合的中国天眼之侧。在返程时光里,参访团员们畅谈着对贵州的感想,这样风光美丽,奋发向上的贵州又怎会不让人心驰神往呢。