你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革省委召开经济社会发展研究中心成立会议暨重点调研课题终期专家评审会(附民革省委经济社会发展研究中心专家名单)
作者:文/张雪娇 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2018-10-15 阅读:271

9月26日,民革贵州省委召开经济社会发展研究中心成立会议。来自贵州经济、法律、农业各界多位专家参加了会议,民革省委专职副主委尹晓芬主持会议并讲话,民革省委副主委陈前林出席会议。

 

尹晓芬宣读了《关于成立“民革贵州省委经济社会发展研究中心”和聘请相关专家的决定》,她指出“民革贵州省委经济社会发展研究中心”聚集一批学有专长、经验丰富的专家及学者,搭建一个从事我省经济社会发展调查研究、理论探讨、建言献策更专业、更广阔的发展平台,平台将汇集智力优势,进一步彰显民革“三农、祖统、社会法制”参政议政特色,为我省"十三五"规划各项目标和任务的实现发挥应有的作用,为扎实推进我省新农村建设,实现贵州跨越式发展做出积极贡献。

陈前林对民革贵州省委经济社会发展研究中心12位特聘专家情况作了介绍。

与会专家表示将结合自身优势和业务专长聚焦我省经济社会发展热点难点问题,多出导向正确、分析透彻、务实管用的研究成果,为中共省委、省政府科学决策提供参考。

 

会议对民革贵州省委2018年重点调研课题《贵州省农业产业结构调整优化情况调研报告》进行了评审。

尹晓芬向与会专家介绍了该调研课题的背景以及调研情况等。她说,当前,我国农业农村发展进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。作为西部农业大省的贵州,以供给侧结构性改革为主线,深入推进农业产业结构性调整任务更为紧迫、也更为艰巨。为此,民革贵州省委调研课题《贵州省农业产业结构调整优化情况调研报告》在选题上具有重要的现实意义。同时,尹晓芬副主委提出我省农业生产结构的调整和优化,要坚定贯彻中央“创新、协调、绿色、开放和共享”的新发展理念,以推动农业产业结构调整为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为契机,大力培育农业新型经营主体,加快转变农业发展方式,大力拓展农业功能和发展空间,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。


 

专家组认真审读了课题报告,提出了评审意见,并对课题组进一步做好调研报告修改工作提出具体建议。


尹晓芬副主委要求课题组按照专家评审意见对课题成果做进一步完善和修改,并尽快做好调研报告最终稿的修改完善工作,力争交出满意的调研报告为中共贵州省委建言献策。(文/张雪娇 图/杨进亮)



“民革贵州省委经济社会发展研究中心”专家名单(排名不分先后):

王礼全  贵州省政府研究室、省政府发展研究中心原党组书记、主任,省人大外侨委原主任委员,贵州省政协提案委员会原副主任委员,研究员,贵州省首批核心专家。


蔡绍洪  国务院及省政府特殊津贴专家,省管专家,博士、博士生导师,贵州财经大学原校长。


陈雯茜  贵州省政府原参事、贵州省农委原总经济师。


王天生  贵州省农业科学院原副院长,巡视员、研究员。


魏筑英  贵州省农科院现代农业研究所原书记、研究员。


徐  琨  贵州省总商会副会长、中国社科院经济学博士研究中心特聘研究员、中国华西集团贵州公司董事长。


潘学军  贵州大学农学院副院长、果树栽培与管理专家。


玥  中央党校(国家行政学院)高级经济师,北京大学物联网与社会研究中心专家,清华长三角研究院(浙江)特约研究员。


赵  敏  北京盈科(贵阳)律师事务所高级合伙人、经济学博士、法学硕士。


周  华  博士,贵州省国土资源勘测规划研究院高级工程师,中国土地学会土地经济分会委员、贵州省2016年度高层次创新型人才。


李  俊  中天金融集团股份有限公司副总裁、西南财经大学农村金融专业、贵州大学工商管理硕士。


杨  松  贵州省兴黔生态农业研究院院长、农业农村部农村双创导师。