你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
民革省委赴广西开展“观故居▪走多党合作之路”活动
作者:杨进亮 来源:宣传处 日期:2018-01-09 阅读:211

为促进民革机关干部和党员思想认识修养的提升,促进民革在新时期更好地参政履职,根据民革中央《关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动的通知》要求,结合民革省委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,11月7日至11日,民革贵州省委秘书长邓文淼率学习考察团赴广西开展“观故居,走多党合作之路”活动。

 

2018010917374813.png

 

由民革贵州省委机关及部分市州委(工委)机关干部组成的学习考察团一行12人,分别赶赴广西梧州、北海、桂林等地,寻访拜谒了李济深、陈铭枢等民革前辈故居以及梧州中山堂等纪念场馆,深入实地学习感受民革党史和先辈献身国家民族进步事业的崇高精神,进一步学习体会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展史、优越性和生命力。

2018010917415863.png

   李济深(1885—1959),字任潮,原名李济琛广西苍梧人,民革中央第一、二、三、四届主席。早年毕业于北京陆军大学。中国国民党革命委员会主要创始人,领导人之一。曾任粤军第一师参谋长、师长,西江善后督办、1925年任国民革命军第四军军长。黄埔军校副校长,广东省政府主席等职中华人民共和国成立后历任中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席。

 

2018010917403970.png


 

著名民主革命家、原中央人民政府副主席、民革中央首任主席李济深先生的故居位于广西梧州市龙圩区大坡镇料神村,是一座庄园式砖木结构建筑,建筑精美,历史悠久。在故居的客厅和厢房内,精选陈列了李济深先生在各个历史阶段的图片,并用中英文逐一介绍李济深先生的生平事迹;在故居的卧室等处,现场展示了当年生活的一些必需用品,如床、衣柜、桌、椅等。众多珍贵的图文资料和生活用品,形象地再现了李济深先生不平凡的人生以及我国近现代社会变革的一段波澜壮阔的历史,李济深的儒将风范、革命业绩尤其是创建民革和致力于中共领导下的多党合作事业的事迹,让参访团一行深受教育和启示。

 

2018010917374897.png


在梧州期间,参访团一行还专程拜谒了位于梧州市中山公园内的中山纪念堂。梧州中山纪念堂是我国最早建成的中山纪念堂(1930年10月建成),占地面积1630平方米,采用中国古典宫殿式与西洋教堂式相结合的建筑结构设计,其立面,既像“中”字又像“山”字,构成别致独特的“中山”形,气势雄伟壮观。走进纪念堂大厅,迎面而来的是厅台两侧“革命尚未成功,同志仍需努力”的两行沧桑大字。纪念堂的展厅陈列着中国民主革命的伟大先驱孙中山先生及其家人的众多珍贵图文资料,尤其是中山先生当年在梧州从事革命斗争的资料。梧州地处两广交界,位于桂江、浔江、西江三江汇合之处,为历代兵家必争之地。当年孙中山在组织和策划北伐战争时,曾三次驻节梧州,把梧州作为“出巡桂省,督师北伐”的战略要地和中心。通过工作人员的解说,通过一件件文物、一张张照片的形象展示,使人仿佛回到了当年激荡的革命年代,感受到了中山先生毕生致力于国家进步和民族解放事业的伟大精神和不朽业绩。


2018010917474161.png

梧州市中山纪念堂位于广西自治区梧州市上三里18号,位于梧州市中心的中山公园内。孙中山为了筹备北伐,曾于1921年至1922年先后3次驻节梧州。1925年3月12日,孙中山在北京逝世后,时任梧州善后处处长李济深倡议集资在北山公园内筹建中山纪念堂。1926年元月举行了中山纪念堂奠基仪式,1930年10月建成,是全国第二早建成的孙中山纪念堂。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

2018010917505611.png

著名爱国将领、民主革命家、民革前辈(民革创始人之一)陈铭枢先生的故居坐落在北海市合浦县曲樟乡璋嘉村。陈铭枢故居通过大量详实的图片和实物,系统展示了他民主、革命、追求光明的一生。面对当年日寇入侵,陈铭枢身为沪宁卫戍区司令长官亲临前线指挥,展现出跃马扬枪、临危不惧的英雄本色;民国时期,在任广东省政府主席期间,为地方经济文化建设发展作出了积极贡献;新中国成立后,他关注国家民族未来,不计个人得失,敢于谏言,体现出同中国共产党风雨同舟的崇高境界。


2018010917374825.png

陈铭枢(1889—1965),字真如,广东合浦人,汉族客家人,民革中央第二、三届常委委员曾任代理国民政府行政院代院长,国民政府行政院副院长,国民政府交通部长,国民革命军第十一军军长,国民革命军总政治部主任,国民党中央执行委员,广东省政府主席,京沪卫戍总司令官,兼代理淞沪警备司令,国民革命军右翼集团军总司令,十九路军司令等职。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、中南行政委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员等职。

 

 

2018010917374816.png


 参访团一行还探访了位于桂林市的原国民政府代总统、抗日名将、著名爱国民主人士李宗仁的故居。在李宗仁故居,重温了他在北伐尤其是抗日战争中的突出贡献,深入了解了他在国共合作中,在促进祖国统一中的事迹和贡献。


2018010917374844.png


李宗仁(1891—1969),字德邻,广西桂林人。中国国民革命军陆军一级上将,中国国民党内“桂系”首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。他是北伐战争中有着重要影响的一位人物,北伐前致力两广统一,奠定北伐的基础,促成北伐。抗日战争爆发,李宗仁任第五战区司令长官,取得台儿庄大捷,这是抗日战争爆发后中国军队首次于正面战场上取得的重大胜利。

 

民革机关干部和党员们通过这次参观学习,受到了一次深刻的爱国主义教育和民革党史教育,真切感受到民革前辈的崇高思想境界和优良传统,增强了作为民革党员的自豪感和荣誉感,也加深了对多党合作制度的认识和理解。大家一致表示,要以民革前辈为榜样,进一步增强责任感和凝聚力,继承和发扬革命先辈为国家富强、民族解放、人民幸福而奋斗终生的伟大精神,继承与发扬民革前辈和中国共产党风雨同舟、并肩战斗的优良传统,在努力做好本职工作的同时,更好地履行民革参政党的职责,努力为建设百姓福、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。(图/文  杨进亮)