你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革贵阳市委到花溪区、息烽县开展农业课题调研
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2018-09-06 阅读:151

  为充分发挥中国特色社会主义政党制度优势,切实加强民主党派政治协商建设,根据中共贵阳市委2018年政党协商计划,民革贵阳市委从2018年4月份启动了《关于大数据+农业背景下贵阳市农业产业结构调整的建议》课题调研(以下简称为“农业课题调研”)。7月24日至25日,根据民革贵阳市委的安排,民革贵阳市委副主委、贵阳市城乡规划局经开分局局长滕晓君率民革调研组赴花溪区、息烽县开展农业课题调研工作,北京清华同衡设计研究院贵州分院规划师随行。


1.png


  7月24日,调研组先是来到了花溪区青岩镇王庙村农夫果园精品水果种植示范基地调研。该基地为花溪区青岩镇引进的全国基层农技推广体系改革与建设补助项目,园区内种植了树莓、葡萄、番石榴等精品水果,运用大棚、喷灌、可视化管理系统等对新品种引进、有机肥效对比等进行试验。随后来到高坡乡大洪村农旅一体示范园调研。该示范点为花溪区农业产业结构调整任务基地之一,规划总面积5300亩,已完成3000亩种植,主要以红梅、乌梅、桃树、梨树、黄菊等观赏性苗木为主。滕晓君副主委建议可增加配套服务设施,以承接观赏花木人群的休闲服务需求,提高经济价值为当地农户增收。最后来到久安乡现代高效茶叶示范园区进行考察。园区内随处可见的是大规模的茶叶种植、智能化环境监测信息采集系统及水肥一体化自动喷灌系统。滕晓君副主委认为,久安乡的农民从矿工变为茶农,从煤矿黑色经济向绿色经济的有效转型升级值得借鉴学习。

2.png


  7月25日,调研组一行来到了息烽县九庄镇腰寨村脆红李种植基地调研。该基地为息烽县农业产业结构调整任务基地之一,总规划种植面积为1.8万亩,引进公司代管代建,采用“公司+村集体”的模式,村集体主要起到管护、监督、务工的作用。随后一行人相继又参观了西山镇猪场村香榧种植基地、石硐镇中康农业科技公司引进的节水高效现代猕猴桃种植基地和大洪村新寨扶贫产业示范园。调研组对息烽县整体农业产业结构调整及扶贫产业表示充分肯定。息烽县农业局也建议建立区县一级的大数据农业产业服务平台,为农业提供技术服务、交易平台、种植标准等内容,实现农业精细化种植。

  通过为期两天的摸底调研,调研组已形成初步的思路,对于在农业产业结构调整中优秀的做法以及失误的经验进行归纳总结。接下来,调研组还将赴修文县、开阳县、贵州福农宝农业科技有限公司、贵州贵澳实业(集团)有限公司等进行深入调研,最终将形成调研报告供市委市政府决策参考。 (民革贵阳市委)