你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革省委领导赴广西参加民革全国参政议政工作会议
作者:李云霞 来源:调研处 日期:2018-04-03 阅读:108

1.png

2.png


 

2018年3月24日至25日,民革全国参政议政工作会议在广西南宁举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕会并讲话。民革中央副主席张伯军主持开幕会并作参政议政工作报告。

 

3.png 

王世杰主委出席开幕会,并在同期举行的民革中央与多个省份联合开展的“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道” 调研课题座谈会上,向与会同志介绍了贵州省积极推进南向通道建设工作的有关情况,就当前存在的主要问题和对策建议与大家进行了交流。

4.png

王世杰指出,贵州省与广西、云南两个“一带一路”重要边境省份毗邻,是我国西南地区南下出海通道,连接中新、孟中印缅经济走廊的交通节点,也是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要联接点,向北经重庆通道,可通过渝新欧铁路抵达新疆连接新欧亚大陆桥经济走廊、中伊土经济走廊、中巴经济走廊以及长江经济带。目前,贵州省正大力实施“千企引进”和“千企改造”双千工程,推动企业开放创新和转型升级,必将为贵州带来更多高新技术,打造出更多在全国乃至世界上都响当当的贵州品牌,对贵州融入“南向通道”和“一带一路”建设提供更大的机遇。


5.png


 

为此,王世杰建议要在国家层面明确贵州省在“一带一路”建设中的定位和作用,更为突出贵州在南向通道助推“一带一路”建设中的作用和意义;同时应深化市场要素对接、强化组织领导服务南向通道建设,加大对西部地区口岸、外贸、外资及外经等方面工作的支持力度,对口岸基础设施规划、审批、资金等方面予以倾斜和支持。


 

6.png

 

会议期间,围绕学习贯彻有关讲话精神以及参政议政工作成果和经验,与会人员进行了分组讨论交流。尹晓芬副主委在发言中介绍了民革贵州省委认真落实民革中央万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”、“落实一把手责任是根本”、“切实增强参政议政工作实效”的重要指示,按民革中央连续三年“1号文件、一把手工程、一盘棋思维和一张网布局”精神和要求,坚持“不调研就不发言的原则”,探寻解决问题的新思路和新对策;在参政议政领域取得了“高层协商积极有为、专题调研成果丰硕、两会建言亮点纷呈、参政议政纵深推进、信息工作两年位先”的可喜成绩。发言中介绍的如“整合资源、上下联动、横向联合”、“奖励先行,量化管理”等工作经验,受到民革中央领导及与会同志的充分肯定和广泛认同。


民革各省级组织主管参政议政工作的领导同志及处室负责人,各副省级市民革组织主管参政议政工作的负责人,民革中央各工作部门负责人,民革中央各专委会办公室负责人等参加会议。


会议还布置了今年的重点工作和调研方向,向全国民革省级组织提出了明确的约束性指标要求,为民革省级组织指明了方向。(图、文:李云霞)