你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
绿色发展助推脱贫攻坚 ——第二届长江经济带合作与发展研讨会走进贵州
作者:图文/郭静秋 杨进亮 邓克强 来源:宣传处 日期:2018-08-20 阅读:132

8月16日,以“绿色发展与脱贫攻坚”为主题的第二届长江经济带合作与发展研讨会在贵阳隆重举行。

1.png

民革中央副主席兼秘书长李惠东,贵州省副省长、民革贵州省委主委王世杰出席并讲话,中共贵州省委统战部副部长.省社会主义学院党组书记何萍致辞,民革中央宣传部副部长蔡永飞,民革中央调研部副巡视员周丽萍,民革贵州省委领导班子成员出席研讨会。研讨会分别由民革贵州省委副主委尹晓芬、陈前林主持。

2.png

本次研讨会由民革贵州省委主办,来自长江沿线各省市民革组织代表及专家学者齐聚一堂,围绕推动绿色发展、精准扶贫机制、产业扶贫模式、乡村振兴、打造长江流域旅游数字经济模式等议题展开研讨。

3.png

李惠东在讲话中指出,推动长江经济带发展,是中共中央、国务院把握引领经济发展新常态,既利当前又惠长远的重大决策部署。此次研讨会是沿江民革各级组织促进长江经济带区域更好地合作与发展建言献策的务实举措,他希望民革为长江经济带合作与发展这个重大战略课题,深入调研,持续发力,发挥参政党应有的作用。

4.png

王世杰在致辞中强调,今年是我国决胜脱贫攻坚最关键的一年,长江经济带因涉及到生态保护,老、少、边以及自然条件恶劣的贫困山区较多,脱贫任务尤为艰巨,如何实现既要生态保护,又要经济发展;如何在脱贫攻坚中加强长江上、中、下游地区的资源互补利用和区域经济合作,是民革组织值得深入研究和高度关注的问题。希望通过长江沿线民革11省市组织的定期交流机制,通过联合大调研、智库大共享、项目大合作,探索出“绿色发展助推扶贫攻坚”的新路,提高民革参政议政和社会服务工作。

5.png

何萍代表中共贵州省委统战部向会议召开表示热烈祝贺,向与会的长江流域各省(市)民革组织的领导和国内部分知名高校的专家学者致以诚挚的问候。何萍指出,贵州省委、省政府一直高度重视长江经济带建设,近年来将长江经济带“共抓大保护”工作与推进大生态战略行动和国家生态文明试验区建设紧密结合,组织实施长江经济带重大生态修复工程、开展流域范围内污染集中排查和整治等专项行动,加快推动完善省际协商合作机制,必将助推长江经济带建设取得更大成效。围绕长江经济带发展这个重大课题,我省统一战线参政议政工作大有可为。

6.png

据悉,长江经济带以全国1/5的土地面积和2/5的常住人口,创造了43.8%的国内生产总值;区域内长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大国家级城市群沿江分布,并拥有124个地级市,占全国总量的2/5。长江经济带战略实施以来,沿线9省2市的经济增速基本均高于全国平均水平,长江经济带在全国经济中的比重不断提升。2016年10月11日,首届长江经济带合作与发展交流会在九江市召开。本次由民革贵州省委主办的是第二届研讨会。

7.png

 “大力发展现代农业是促进乡村振兴和精准脱贫必有之路。”武汉大学社会保障研究中心副研究员王韶华以《坚持新发展理念,推进现代农业,促进乡村振兴》为题,探讨了信息化背景下的现代农业发展模式和路径。民革江西省委会副主委、江西科技师范大学副校长徐景坤呼吁,积极发掘资源、发挥优势,探索打造符合实际、各具特色的“合作社+基地+贫困户”的果蔬产业扶贫模式,将有效加快贫困地区脱贫和区域发展。贵州大数据旅游产业股份有限公司总经理邓文华建议以“大数据+大旅游”产业融合,打造长江流域旅游数字经济模式,助力长江流域绿色发展与脱贫攻坚。

8.png

浙江师范大学经济管理学院曹荣庆教授、民革江苏省委调研处处长胡臣友、民革安徽省芜湖市专职副主委高光兴、民革重庆市委员会文化建设与社会服务工作委员会副主任赵君辉、民革岳阳市委副主委、岳阳县人民政府办公室副主任侯练兵等专家学者从不同角度,就精准扶贫机制研究、全域旅游绿色扶贫、长江经济带饮用水水源保护等重大问题建言献策。

9.png

 8月17日,与会代表和专家学者赶赴遵义仁怀市茅台镇,实地参观考察了位于长江上游支流赤水河流域的贵州茅台酒股份有限公司。民革贵州省委专职副主委尹晓芬等陪同考察。

10.png

与会人员先后参观考察了茅台酒厂包装车间和位于茅台酒厂内的“中国酒文化城”。通过对茅台包装车间流水生产线的观摩,以及对中国酒文化城中酒源馆、酒技管、酒器馆以及国酒茅台馆等处的参观,大家从茅台酒的历史文化、独特酿造技艺、誉满天下的优良品质、在经济建设和外交等方面所发挥的巨大作用上,充分感受到了国酒的魅力和影响力。大家一致认为,独特的水源、气候、地质结构、原料,加上神秘复杂的古法酿造工艺,成就了茅台美酒的传奇佳话和难以复制的独特品质,也印证了生态环境与绿色发展的重要性,传递了“绿水青山就是金山银山”的自然哲理。

11.png

长江流域各省(市)民革组织的领导和国内部分知名高校的专家学者、民革贵州省直各基层组织党员共计百余人参加研讨会及考察调研。(图文/郭静秋  杨进亮 邓克强)