你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央主席万鄂湘:开启民革对口帮扶纳雍工作新阶段
作者:周福志 邵斌 来源:团结报团结网 日期:2018-07-24 阅读:254

7月20日,地处乌蒙深处的纳雍县,再次迎来了他们远道而来的“亲人”。

民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组一行,就纳雍脱贫攻坚新形势和新阶段民革对口帮扶工作开展调研。民革中央副主席兼秘书长李惠东,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰等陪同调研。据悉,这是万鄂湘任民革中央主席以来第三次来纳雍开展调研。

今年是毕节试验区成立30周年。习近平总书记日前对毕节试验区工作作出重要指示指出,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。统一战线要在党的领导下继续支持毕节试验区改革发展,在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势。7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在会上传达了习近平的重要指示并主持会议。

1.jpg


万鄂湘一行考察纳雍县厍东关乡玛瑙红樱桃基地

万鄂湘在参加统一战线参与毕节试验区建设座谈会并发言后,立即贯彻会议精神,率队赴对口帮扶的纳雍开展调研。万鄂湘强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神,尽锐出战,务求精准,着眼长远,提前谋划,适应毕节试验区发展新形势,开启民革对口帮扶纳雍工作新阶段,助力纳雍按时打赢脱贫攻坚战,充分展示我国新型政党制度的独特魅力和巨大优势。

纳雍县地处乌蒙山集中连片特殊困难地区,是国家扶贫开发重点县,是贵州省14个深度贫困县之一。毕节试验区建立之后,纳雍县于1991年被国务院确定为民革重点扶贫联系县。27年来,民革把帮扶纳雍当作一项政治任务,坚持“纳雍不脱贫,民革不脱钩,纳雍脱了贫,民革不断线”,“把纳雍的事当作民革自己的事”,多措并举帮扶纳雍,取得了显著成果,也与纳雍干部群众结下了深厚的感情。

2.jpg


万鄂湘一行考察纳雍县厍东关乡玛瑙红樱桃基地

“取得有机认证了吗?”“带动贫困户有多少?每年能增加多少收入?”在厍东关乡玛瑙红樱桃基地,万鄂湘详细询问樱桃种植和带动扶贫情况。玛瑙红樱桃是该乡脱贫攻坚主导产业,而这一产业兴起,正起源于民革党员、高级农艺师徐福军研究发展的1200亩玛瑙红樱桃示范园,目前已辐射带动周边乡镇种植10.6万亩,2017年库东关乡樱桃产值1.46亿元,人均增收5000元以上。万鄂湘说,纳雍有着玛瑙红樱桃、高山有机茶、纳雍土鸡、黑猪肉等多种土特产,希望可以坚持高品质,打造特色品牌,借助民革新开通的“博爱扶贫云商城”,以及团结报等媒体平台,加大宣传推广力度,提升产品知名度,走好产业扶贫这条路。

3.jpg


万鄂湘一行考察纳雍县枪杆岩村乡村旅游建设项目

置身枪杆岩村的木质栈道,近观秀水,远眺青山,有虫鸣,有花香,调研组成员忍不住感叹:“纳雍真美!”枪杆岩村因有一柱擎天枪杆岩独峰而得名,不仅风光秀美,还是纳雍有名的红色村,留有“红军井”“红军屋”“红九军团战斗遗址”等。目前,该村正积极打造乡村文旅项目,把绿水青山变成金山银山。万鄂湘表示,守住了绿水青山,也在用新发展理念引来金山银山。希望进一步做好规划,提升内涵,加大宣传,同时欢迎更多民革组织和党员参与进来,到这里开展社会实践、红色教育、交流写生等。

4.jpg


万鄂湘一行考察纳雍县枪杆岩村乡村旅游建设项目

在纳雍县同心文化馆,万鄂湘一行详细了解了纳雍经济社会发展、脱贫攻坚以及民革倾情帮扶纳雍的情况。他表示,民革中央对口帮扶纳雍已经走过了27个年头,面临新形势新任务,民革全党将牢记“纳雍不脱贫,民革不脱钩,纳雍脱了贫,民革不断线”的承诺,继续做好新阶段对口帮扶工作。

5.jpg


万鄂湘一行考察纳雍县同心文化馆

玉龙坝镇岩脚村,是民革贵州省委会在毕节助力脱贫攻坚的示范点。在民革贵州省委会的引导下,依托恒大集团等资源,当地积极探索起“买牛不愁钱,养牛没风险、卖牛有收入”的产业扶贫“牛”路子。走进养牛基地,伴随着此起彼伏的牛叫声,万鄂湘与基地负责人、民革党员张力详细交流,询问饲养周期、资金来源、政策补贴、市场行情以及带动扶贫等情况,希望进一步强化保障机制,降低贫困户养殖风险,进一步用好市场机制,带领更多人脱贫致富。

6.jpg

7.jpg

万鄂湘一行考察纳雍县玉龙坝镇岩脚村养牛基地

离开养牛基地,万鄂湘一行走访了岩脚村因病致贫的贫困户刘德顺一家,并为他们送上慰问品和慰问金。“看病费用能报销多少?”“收入主要靠什么?”“还有哪些困难?”万鄂湘与刘德顺的父亲促膝交谈,并叮嘱当地干部做好保障,制定脱贫计划,帮助刘德顺一家早日脱贫。


9.jpg

10.jpg

万鄂湘一行看望镇岩玉龙坝脚村贫困户,并送去慰问品

调研期间,不时传来中共纳雍县委书记彭华昌和万鄂湘的对话:

“民革中央去年援建的昆寨中学如今已经大变样,孩子们希望万爷爷有空去看他们。”“代我给孩子们问好,民革将继续支持纳雍的教育事业,特别是深度贫困农村的学校建设。”

“万主席第一次来纳雍时,就强调要保护好绿水青山,我们一直记着,这些年生态环境持续向好。”“纳雍水更清了,天更蓝了,民革将会继续履行好民主监督的职责。”

“这些年民革在纳雍的挂职干部表现都很优秀,很受欢迎认可。”“通过挂职他们也得到了锻炼,接下来民革中央机关中共党员干部也将被派驻到纳雍县贫困村任第一书记。”

“我代表纳雍县人民,感谢民革真情帮扶,也恳请民革能推动企业家联谊会活动在纳雍取得成效,恳请民革在纳雍进一步做好脱贫攻坚民主监督,恳请帮助宣传推介纳雍品牌形象。”彭华昌说。

结合调研情况,万鄂湘强调,中国特色社会主义进入新时代,毕节试验区建设进入新阶段,民革全党对纳雍的对口帮扶工作也进入新阶段。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神,不断强化打好脱贫攻坚战的政治责任、使命担当和行动自觉。努力高质量打赢脱贫攻坚战,扎实做好脱贫攻坚民主监督,继续在多党合作服务改革发展实践中探索新经验,作出新贡献。

万鄂湘指出,纳雍县委政府要落实好脱贫攻坚主体责任,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加强组织领导,与民革同心协作,合力攻坚;着力健全公共服务、建设基础设施、发展产业等,给贫困人口脱贫提供有利的发展环境,为实施精准扶贫奠定良好基础;要发挥群众主体作用,加大内生动力培育力度,将扶贫同扶智、扶志结合起来。

“面临新形势新任务,民革全党要切实履行参政党职能,把助力纳雍打赢脱贫攻坚战当成一项政治任务。”万鄂湘强调,要坚持民革中央统筹,全党动员,充分发挥东中部民革组织帮扶机制,通过在纳雍建立民革相关实践基地、教育基地、脱贫攻坚民主监督工作示范区等,让更多民革组织和党员有序参与这项工作;坚持扎实开展脱贫攻坚民主监督,定期开展调研督导,与纳雍县一起研究落实扶贫政策措施和方案,及时发现扶贫工作中的问题;坚持加强宣传推广和经验总结,通过团结报全媒体、民革中央网站,宣传雍脱贫攻坚成就和典型经验,讲好民革对口帮扶故事,充分展示我国新型政党制度的独特魅力和巨大优势。

民革中央社会服务部、团结报社、民革中央企业家联谊会负责人,贵州省、毕节市、纳雍县民革组织及有关部门的负责人,民革成都市委会负责人及党员代表等参加了调研。