你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
履职尽责出成效 建言献策显风采 ——贵阳民革代表委员在市“两会”上履职综述
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2018-03-29 阅读:159

 


   

2月5日至2月8日,贵阳市“两会”隆重召开。我会3名人大代表和17名政协委员以饱满的政治热情和高度的历史责任感认真参会。适应新时代,聚焦新目标,共商“爽爽贵阳”发展升级版大计。“两会”期间共向大会提交人大建议2件,集体提案12件,委员提案40件。

“两会”期间所提建议、提案紧紧围绕全市改革发展稳定大局,密切关联民生福祉,以问题为导向,在聚焦问题中精准选题。民革贵阳市委的大会发言“关于推进贵阳市城乡共享田园综合体建设的建议”;民革贵阳市委关于推进大数据引领的“多规合一”,助力贵阳公平共享都市建设的建议和关于贵阳市开展内陆开放型经济试验区的路径建议;滕晓君委员关于实现乡村振兴战略的思考建议等紧紧抓住贵阳市当前经济社会发展根本性、战略性的问题,站在全局的高度建言立论。陈应代表提出的“利用大数据手段,开通市民一卡通的建议”;王路杨委员关于利用大数据手段加强常见传染病防控机制的建议;滕晓君委员关于进一步强化贵阳北站综合整治的建议、关于将体检纳入农村和城镇居民医保范畴的建议;杨允仙委员关于贵阳市落实网约车合法化落地实施的建议;孙向军关于进一步加强我市农村医疗保障管理的建议;向钧委员关于促进我市冰鲜禽产品健康有序发展的建议等紧紧抓住我市发展中的突出问题,倾听民声,注重民意,反映人民群众诉求和关切。民革贵阳市委关于设立服务城乡“三变”,建设城乡要素流转交易平台的建议;吴林委员关于开展农村“三变”、实施农业产业结构调整工作的建议;王鹏代表关于完善房屋预征收制度,加快推进以“三变”改革为路径的棚户区城中村改造工作的建议;王强委员关于消防大数据的应用及建议等,以更加开阔的视野,与时俱进,紧紧抓住我市发展中出现的新情况新问题建言献策。

建议、提案所提问题切中要害,原因分析深刻,解决问题的建议具有较强的可操作性。代表、委员们在精准把握政策的基础上,通过摸清实际情况,认真调查研究,所提建议、意见切中时弊、见解独到、入木三分,真正做到针对问题而参政,掌握实情而议政。

由于提案人长期在一线工作,情况熟、底数清、政策明,所提建议客观公正,真实可行,既得到了领导的充分肯定,也得到了承办单位的积极采纳。“两会”上,民革贵阳市委“多举措推进城乡共享田园综合体建设”的大会发言就是我会副主委、贵阳城乡规划局经开分局局长滕晓君于2017年联合北京清华同衡规划设计研究院贵州分院规划所赴黔东南等地开展实地考察,结合贵阳市实际,完成的《关于推进贵阳市城乡共享田园综合体建设的调研报告》的基础上修改提炼而成的,该调研报告当时还得到中共市委书记李再勇"此调研报告分析深入,建议站位高、落点实,很有参考价值。请市委办公厅印发各区(市、县)、各部门学习,并结合工作实际推进"的批示。

集体提案“关于贵阳市开展内陆开放型经济试验区的路径建议”是市政协副主席、民革贵阳市委主委殷勤于去年率队赴上海、深圳、珠海三地自贸区,就自贸区体制机制建设的相关内容以及在推进外向型经济发展方面的主要举措等进行考察学习,并在集中论证、民主协商的基础上提炼出来的。殷勤主委在市政协分管农业农村工作委员会,长期走基层、下田地。政协小组讨论上,他对如何调动农民积极性参与美丽乡村建设,如何创新模式,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,如何运用大数据优势,为农民、为农业发展提供信息服务,让乡村生活更加智慧化、现代化、生态化,提出许多建设性意见建议。并就提案办理工作积极探索先沟通再立案、提案协商的规范化建设等工作新模式,推动提案工作的转化落实。

代表、委员们的建议、提案聚焦社会热点、难点、拐点和痛点,倍受媒体关注。“将卧龙河纳入政府治理”、“设立城乡要素流转交易平台”、“推进贵阳市便民移动支付”、“搭好平台,壮大河长队伍”……围绕着力打造以生态为特色的世界旅游名城,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。代表、委员们的建议、提案直击现实问题、关注细节,受到多家媒体的及时跟踪报道。“两会”期间,滕晓君、杨允仙、王路杨、刘辉、王强、向琼、王静、吴林、郭静委员,陈应、陈继春代表共2条建议、14条提案纷纷受到新浪网、多彩贵州网、贵阳日报、贵阳电视台等多家媒体关注,并对代表、委员们进行了采访报道。代表、委员们向社会展示了民革贵阳市委的风采和成绩,树立了民革良好的社会形象,对地方经济社会发展带来积极影响。