你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
建睿智管用之言 献精准务实之策——安顺民革在2018安顺市两会上积极参政履职
作者:民革安顺市委会 来源:民革安顺市委会 日期:2018-03-29 阅读:110

 

1月20日下午,政协安顺市第四届委员会第二次会议召开第二次全体会议。市委副书记、市长陈训华应邀出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,市政府秘书长王洪勇应邀出席会议。

 


(图为民革安顺市委专职副主委吴芳发言)


 

会议听取民革安顺市委、民盟安顺市委、民建安顺市委、农工党安顺市委、九三学社安顺市委、市工商联、西秀区政协、张云东委员大会发言。


民革安顺市委专职副主委、市政协兼职副秘书长、市政协常委吴芳代表民革安顺市委作题为《关注农村幼儿教育 助推教育均衡发展》发言。农村幼儿教育是我国幼儿教育工作的重要组成部分,也是我国幼儿教育工作的薄弱环节。习近平总书记在十九大报告中提出“在幼有所育、学有所教等上不断取得新进展”重要指示,幼儿教育受到社会各界广泛关注。近年来,安顺市投入大量人力、物力和财力,农村幼儿教育工作取得明显成效。但仍存在农村公办幼儿园覆盖面小,普惠性少、已建成中心幼儿园处于闲置现象、监管力度不够、师资力量不足、安全隐患突出、幼儿园男女教师比例严重失调、经费保障问7个方面问题困难。吴芳针对问题提出加强领导,保证农村幼儿教育工作顺利开展;扩大农村公办幼儿园覆盖面;规范农村民办教育办园行为,妥善处理民办幼儿园规模、质量、数量、发展系列问题;加大监管合力;由政府出资,采取劳务派遣、外聘、派驻、支教、跟岗和大学生见习等多种形式配齐、补齐农村公办幼儿教师,适当增加男教师的占比;加大农村交通投入;制定出台学前教育生均经费保障政策;总结经验,改进管理8个方面建议。


陈训华在听取8个政协委员发言后说,各政协委员结合安顺市实际,从精准扶贫、产业发张、乡村振兴、基层设施建设、社会公共服务等方面提出有针对性、可操作性的意见建议,体现委员们对加快安顺发展的殷切期望和对民生事业的关心关注,并表示市政府将高度重视、充分吸纳、抓好落实。(民革安顺市委)

 

 

又讯:

        履行职责 建言献策 —民革界别政协委员积极参加政协安顺市第四届委员会第二次会议分组讨论

1月19日、20日下午,政协安顺市第四届委员会第二次会议民革、民建、民盟第二讨论组在开发区豪生酒店六楼会议召开讨论座谈。学习、讨论、审议了市委书记曾永涛在开幕会上的讲话、市政府工作报告、市政协常委会工作报告、提案工作报告、市中级人民法院、市检察院工作报告及其他有关报告,民革界别政协委员积极参与分组讨论,发出民革声音。


宣文坚委员说,曾书记在开幕会上的讲话,肯定了过去一年政协组织及全市政协委员的成绩,代表中共安顺市委对新时代安顺政协如何更好的履行参政议政职能指明了方向,充分体现了中共安顺市委对政协工作的重视,民主党派主要工作就是建言献策、参政议政,曾书记的讲话,为我们党派人士下一步工作提出了一些新思路、新方向。并表示将在近期开展的大走访活动中,传达贯彻曾书记的讲话及陈市长、杨主席的报告精神。


吴芳委员说,曾书记的讲话,政治站位高,工作目标针对性强,作为参政党,将组织民革界别委员及民革市委委员深入学习领会讲话精神,扎实履行参政议政职能。陈市长作的政府工作报告内容丰富、数据详实,一方面实事求是的总结了2017年市政府工作,一方面精准分析存在的问题,对2018年的政府工作提出了明确目标,听完报告后,对2017年取得的工作感到欣慰、对2018年将完成的目标感到振奋。


杨兴洪委员说,杨主席作的政协工作报告,详细总结了过去一年来政协工作取得的成果,在工作的创新改革及提案的跟踪落实方面值得肯定,对2018年政协组织如何围绕市委、市政府中心工作,为促进全市经济社会发展谋事出力做出了指示。


余治平、张洋、谢国球、陈丽洁、李陟、杨琴委员分别结合自身工作,从法制建设、教育发展、交通建设及本土文化发掘的角度,对讲话及报告内容作了讨论,为2017年取得的成绩及2018年将完成的目标表示满意。参会的民革界别政协委员纷纷表示,2018年将以更高的政治责任感,立足自身工作,认真履行好自己作为政协委员的参政议政职责,为建设富美安顺贡献自己的一份力量。(民革安顺市委)