你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福村”调研产业扶贫
作者:邵斌 来源:本站原创 日期:2018-03-29 阅读:173

 

1月18日,寒风凛冽,民革中央副主席兼秘书长李惠东一行冒着三九严寒,赶赴安顺市西秀产业园区“脱贫幸福村”调研产业扶贫。

飞机准点到达贵阳,调研组一行还没来得及适应南方的潮湿寒冷气候,便风尘仆仆,直接驱车赶往100多公里之外的“脱贫幸福村”。李惠东一行在贵州省人大常委会副主任、民革贵州省委主委王世杰等的陪同下,先后参观考察了贵州兴贵恒远新型建材有限公司砖艺文化长廊、实验室、新研发制造的砌墙设备及装配式墙体生产和“脱贫幸福村”,看望了已搬迁入住的贫困户。



据悉,该“脱贫幸福村”是民革贵州省委的“民革党员企业参与精准扶贫示范基地”,是民革党员邓兴贵创办的贵州兴贵恒远新型建材有限公司,采用公司生产的装配式砌块墙体等装配式建筑部品部件,建造的一个易地扶贫搬迁小区。恒远公司为每户搬迁入住的贫困户提供一个以上的就业岗位,并给每个贫困家庭在公司的就业人员缴纳“五险一金”,来解决他们因病、因灾等造成的返贫问题。第一批由政府与企业召开现场招聘会,已招20人,前期由政府进行半个月的法律、法规、职业道德等培训。然后交给企业进行技能培训,合培一个上岗一个,目前己正式上岗16人,人月均工资在3600元左右,同时也搬迁16户入住“脱贫幸福村”。用这样的“产业十精准脱贫”创新模式来参与精准扶贫,也是落实全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘来贵州开展脱贫攻坚民主监督工作时提出“民革中央开展脱贫攻坚工作,不是在一旁指手划脚,走形式走过场,而是要实实在在的帮助贵州打赢脱贫攻坚这场硬仗”的指示要求,积极参与扶贫,为贵州决胜同步小康所做的一件实事。

调研过程中,调研组一行对恒远公司的企业文化、自主研发制造的砌墙设备及生产的装配式砌块墙体都非常认同,并对“产业十精准脱贫”模式参与精准扶贫的“脱贫幸福村”给予了充分的肯定。

李惠东强调,这就是民革党员企业认真贯彻落实万鄂湘主席重要指示,积极参与精准扶贫的真实写照,也是民革中央在贵州开展脱贫攻坚民主监督工作的具体体现。他要求民革中央相关部门与民革贵州省委会配合,认真总结提炼经验,以便在全国推广,让更多的贫困人口早日脱贫致富。

王世杰说,恒远公司是一家主要从事建筑垃圾资源化利用和装配式建筑的成长型高新技术企业,其自主研发制造的砌墙设备及生产的装配式砌块墙体属全国唯一,并且具有多项自己的专利,科技含量高。他要求企业抓紧邀请权威部门进行科技认证和评价,尽快实现科技成果的价值转换。同时还要求“脱贫幸福村”要抓紧完善后续工作和配套设施,为贵州决胜同步小康多作贡献。

民革中央社会服务部部长边旭光、副部长张长宏,民革中央企业家联谊会副会长、博爱基金会副理事长、贵州恒远兴贵新型建材有限公司董事长邓兴贵,民革中央画院副院长陈明,民革贵州省委秘书长邓文淼等陪同参加了调研活动。(图/文 邵斌)