你当前的位置: 网站首页 支部生活 正文
邓文淼率队赴吉林、浙江调研“民革党员之家”建设工作
作者:图文/杨进亮 来源:省委会 日期:2018-01-11 阅读:111

为推动贵州民革组织“民革党员之家”建设工作,学习借鉴兄弟省市民革组织的先进经验和做法, 11月28日至12月2日,民革贵州省委秘书长邓文淼率队赴吉林、浙江调研“民革党员之家”建设工作。毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福,民革黔南州委专职副主委罗世斌,民革贵阳市、遵义市、铜仁市委相关科室负责人,民革党员企业家,以及民革省委有关处室工作人员参加调研。

11月28日至29日,调研组一行10人抵达吉林长春开展调研活动,在民革吉林省委专职副主委王英梅以及民革吉林省委、民革长春市委有关处室和支部负责人陪同下,调研组先后参观考察了民革长春市绿园区委会和民革吉林省直富强支部的“民革党员之家”,考察了解“党员之家”的场所、设施、管理以及利用等情况,听取相关负责人的介绍并座谈交流。

民革长春市绿园区委员会“民革党员之家”有约50平方米办公室,做到“有场所、有设施、有标志、有书报、有制度”,在创建过程中,注重与中共区委统战部以及中共街道党工委等基层党委的协商沟通,获得支持和指导,民革党员也热情参与、建言献策、积极贡献力量。

   


区委会党员之家建立后,又指导所属的五个支部,分别在五个社区建立党员之家,健全工作联系网络,进一步扩大了发挥作用的覆盖面。党员之家建成后,承担着活动开展、学习交流、提升素质、展示民革形象等多种使命。支部活动一改四处打游击局面,活动开展效果更好,调动了党员参加组织生活的积极性,更好地凝聚了党员的智慧和力量,起到了教育人、团结人、凝聚人、鼓舞人的作用。

民革吉林省直富强支部是2016年成立的年轻支部,支部依托党员所在信息技术企业的技术和人才优势,致力于打造数字化支部并作出了有益探索,通过建设支部网站和数字工作平台,推进了基层支部建设和管理的创新。

内容全面丰富的支部网站、使用快捷便利的数字支部工作平台,推动了支部各项工作的开展和对外联络,也把支部党员紧密联系在一起,在网络空间形成了凝心聚力的“党员之家”。

   


2017年8月12日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘到民革吉林省直富强支部调研时,对支部的数字化管理模式和数字化支部建设的探索和研究给予了充分肯定。

1月30日,调研组一行离开吉林赶赴浙江调研,当天晚上在杭州听取了民革浙江省委专职副主委刘净非关于浙江“民革党员之家”建设和利用相关情况的介绍。

12月1日至2日,调研组先后到访嘉兴市和绍兴市,在当地民革组织有关负责人和工作人员的陪同下,深入探访考察了两地的民革党员之家。



“嘉兴民革党员之家”为民革嘉兴市委与嘉兴市科技局(市科创中心)共建共享,坐落在嘉兴市中心城区,共分两层,使用面积达1000平方米。功能区包括一楼的多功能咖啡吧、餐饮服务、超市,二楼的民革党史陈列室、报告厅、会议厅、图书阅览室以及包括瑜伽室、台球室、兵乓球室、健身房等在内的超过500多平方米的党员活动中心。

自2017年6月建成后的三个月内,党员之家举办各类活动14场次,参加活动人员1000多人次。民革嘉兴市委会先后制定了嘉兴民革党员之家管理办法、值班管理办法等规章制度,明确了党员之家的性质定位、宗旨目标以及管理、服务工作要求。

“绍兴民革党员之家”建成于2016年12月,位于绍兴市越城区,总面积约780平方米,内设党史陈列室、社情民意工作室、法律援助工作站、阅览室、会议室、综合活动室和接待室等。党员之家的功能定位是“思想教育的阵地、凝聚人心的港湾、展示风采的窗口、参政履职的枢纽、服务群众的平台。”

建设施工过程中,充分发挥了广大民革党员的主观能动性,前后共有100余名党员参与了工程设计、造价、施工、内部布展和清扫工作。建成半年内,承接民革绍兴市委及基层组织各类会议活动28场次,开展社区为民服务5次。

嘉兴和绍兴民革党员之家的宏大规模、设施配置、完备功能让学习考察团一行深感震撼,而其建设过程以及建成后的管理和服务,也使大家颇受启示。

据了解,浙江民革组织秉持“党员之家党员建,建好之家为党员”的理念,目前已建成民革党员之家60多个,在全省11个地市实现了全覆盖。广大民革党员则通过各种方式,在建设过程中提供了热情支持,包括捐款捐物,参与设计、志愿服务等。在“民革党员之家”建设中还探索形成了自购型、公助型、捐助型、租借型、众筹型、共享型、社会型、家庭型等八种建家模式。 浙江的民革党员之家建设成就,获得了包括万鄂湘主席在内的民革中央领导的高度评价和多次肯定。


这次赴吉林、浙江学习考察之行,让调研组的每一位成员留下了深刻印象,大家纷纷表示,开了眼界、长了见识,受到启发,也促进了和兄弟省市民革组织同志们的交流和友谊,最重要的是了解到了建设民革党员之家的好经验、好做法。

邓文淼表示,调研组回去后将尽快总结本次学习调研的情况,形成有针对性、指导性的调研报告,借鉴好的经验和做法并结合贵州民革的实际情况,尽快启动民革全省的党员之家建设工作。他强调,在民革党员之家的建设过程中,各市州民革组织要多和当地中共党委政府协商沟通,积极争取支持;要理清建设的思路、明确建设的架构和主要内容;要充分发挥广大民革党员的力量,激发党员的主动性和积极性,努力增强民革组织的凝聚力、向心力,将民革党员之家建设成广大党员的活动之家、心灵之家、信仰之家。

(图文/杨进亮)