你当前的位置: 网站首页 支部生活 正文
民革贵州省委举办2017年省直属基层组织新党员培训班
作者:田逸云 来源:组联处 日期:2017-11-22 阅读:117

111315日,民革贵州省委举办2017年省直属基层组织新党员培训班,来自省直属各基层组织的新党员共计50余人参加了此次培训。贵州省人大常委会副主任、民革省委主委王世杰寄语新党员。希望新党员们以饱满的热情投身到党派事业中来,通过认识民革、热爱民革、奉献民革,积极参政议政,服务社会,更好地体现自己的人生价值。培训期间,新党员们还听取了民革中央、民革省委各级领导的授课,切实有效地增强了新党员们的党派意识,为下一步发挥党派职能奠定基础。

 

参政议政是民主党派的基本职能,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。对于新加入民革的党员们来说,增强对参政议政工作的认识显得尤为重要。

 

 

这次培训班中学员们有幸聆听了民革中央联络部部长李霭君和民革中央调研部副部长周丽萍的授课,两位部长分别以《民革涉台参政议政工作》《参政党成员如何做好参政议政工作》为题,向与会党员分享了做好民革涉台参政议政工作的经验、做法及工作建议,以及在撰写调研报告或提案过程中的写作技巧和注意事项。学员们纷纷表示,这次讲座既有高屋建瓴的理论知识,又有实用有效的具体方法,对于今后做好参政议政工作指明了方向,受益匪浅。

 

 

 

民革省委专职副主委尹晓芬以多年来在撰写调研报告、社情民意方面的经验,用丰富的案例为学员们讲述了作为一名民革党员,应该如何提高参政议政能力。她认为,思想火花是参政议政成果的灵魂,学员们要立足本职工作,创新工作理念,将党派身份与本职工作结合起来,碰撞出更多思想火花,使之成为参政议政工作的源泉,同时不断提升自身能力,充分发挥党派成员的作用,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之计。

 

只有对贵州省省情有了全面的了解,才能从大局上把握好参政议政的方向,民革省委副主委、省发改委地区经济处处长陈勇以县域经济发展为切入点,为学员们讲解了贵州省各市州的发展情况,并结合十九大报告,分析当前贵州省县域经济发展面临的新形势和新挑战。丰富的实例、详实的数据让学员们听得饶有兴趣。

 

 

学习民革党史党章历来是新党员们的必修课,今年民革省委秘书长邓文淼以《多党合作视野中的民革之路》为题,为学员们讲述了一堂生动的党史课。他从如何正确理解中国的政党制度、民革发展的历史沿革、民革的政治纲领及组织制度等方面着手,讲解了中国共产党与民主党派特别是民革团结合作的光辉历程和优良传统,增强了党员的政党意识和作为民革党员的自豪感、责任感,进一步增强了组织的凝聚力和向心力。

 

 

1112是孙中山先生诞辰纪念日,培训班第一堂课就选在位于贵阳森林公园的中山堂举行,学员们怀着崇敬的心情在中山先生铜像前默哀致敬,学员代表敬献花篮,现场聆听中山先生的生平介绍,缅怀了孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生。

 

 

随后,大家还参观了中国红十字救护总队图云关旧址,依次向纪念碑敬献鲜花以表达哀思之情,并参观纪念碑两旁的宣传展板,了解中国红十字救护总队及国际援华医疗队在抗日战争时期作出的巨大贡献。

培训结束后,学员们表示,在今后的工作中,要继续加强学习,不断提高自身政治素养,切实为发展社会主义民主政治、构建和谐社会贡献自身力量。

                                          (图/  田逸云)