你当前的位置: 网站首页 文章分类 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组赴黔南调研
作者:杨京海 来源:民革黔南州委会 日期:2017-09-11 阅读:1108

民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组

赴黔南调研

6月13日至16日,民革广东省委副主委、民革广州市委主委、广州市政协副主席、广州大学副校长于欣伟率民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组一行9人深入黔南州罗甸县、龙里县开展脱贫攻坚民主监督调研。黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德,中共黔南州委统战部常务副部长陈良海,黔南州人民政府副秘书长雷良兵,黔南州扶贫局局长欧天彪,民革黔南州委副主委罗世斌陪同调研

本次调研中,调研组先后实地视察了罗甸县木引镇竹鼠养殖基地、优质李育苗基地、蔬菜种植基地和龙里县洗马镇刺藜种植基地、洗马镇金溪村中药材种植基地,考察产业扶贫项目建设的推进情况,认真听取了相关负责人介绍,并扶贫项目的发展前景、市场的开发、对贫困户脱贫攻坚的带动作用等诸多重环节进行了详细咨询。

期间,调研组还多次深入易地扶贫搬迁安置点和贫困群众家中,与贫困户促膝谈心,详细了解他们的致贫原因、脱贫的打算、脱贫产业发展、政府扶贫措施的落实以及贫困户们的内心需求等,并针对贫困户的实际困难,与陪同调研的村镇领导一起探讨解决措施。

在两县的调研座谈会上,调研组认真听取了州、县、镇三级脱贫攻坚工作情况汇报,详细询问了县、镇、村帮扶工作机制、干部联系帮扶制度、扶贫资金安排使用、年度减贫任务落实情况、扶贫开发系统填报及建档立卡资料、入户调查等有关情况。调研组充分肯定了黔南州脱贫攻坚工作的成效,认为黔南州在产业拉动、企业带动、贫困户调动等方面积累了很好的经验,成效明显。要积极探索、总结推广工作中的好做法和好经验,形成推动工作的强大力量。

会上,于欣伟指出,民主党派参加脱贫攻坚民主监督,是习近平总书记交给民主党派的重要任务。民主党派的脱贫攻坚民主监督主要是了解各地在脱贫攻坚工作中存在哪些困难,民主党派能够给予哪些帮助和支持,是帮忙而不是添乱,希望大家讲真话,使调研组能将真实的材料反映上去,真正做到帮忙到位,切实帮助各地如期脱贫。

对于座谈会上各县反映出来的扶贫攻坚工作中存在的困难和建议,调研组表示一定会认真汇总梳理,形成报告反映上去,齐心协力地打好这场扶贫攻坚战,确保黔南同全国一道迈入小康

在龙里县洗马镇金溪村,巡查组一行还参与了该村旅游发展项目的讨论大会。于欣伟希望金溪村在旅游发展项目建设中要依托宜君的好空气、好生态、好温度、打好生态牌,要注重深入挖掘金溪的自然文化潜力,提升该村人文文化底蕴,因地制宜地把金溪打造成为令人向往的旅游热地。(杨京海)