你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
民革贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛参考题
作者:佚名 来源:省委会 日期:2017-08-15 阅读:121

民革贵州省委

 “不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛参考题(200题)

 

第一部分:

1、党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把新时期统一战线正式定名为 爱国统一战线

2、统一战线工作的根本任务是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗

3、各级党委主管统一战线工作的职能部门是 统战部

4、现阶段,各民主党派的 进步 性,集中体现在各民主党派同中国共产党通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义事业。

5193512,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议,确立了建立 反法西斯 统一战线的策略方针。

6、统一战线是指不同的社会政治力量在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。

7坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。

8、把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,是政治协商的重要原则。

9201551820日, 中央统战工作 会议在北京召开,此次会议是在协调推进“四个全面”战略布局新的历史条件下全面推动统一战线发展的一次重要会议。

10、新时期中国共产党对非公有制经济代表人士工作的方针是 团结、帮助、引导
11
、党外知识分子特指 未加入中国共产党 的知识分子。
12
共产党同党外人士的 合作共事 关系是统一战线中最经常、最大量、最普遍的关系。 

13、中国人民政治协商会议是有 广泛 代表性的统一战线组织。

14、中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,具有临时宪法 的性质。 

151948430,中国共产党发出“纪念‘五一’劳动节口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开 政治协商 会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

16社会主义学院 是中国共产党领导的具有统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和.无党派人士的联合党校。

17、中共中央先后2次颁发关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见,时间分别是1989年和2005

18“三胞”是指台湾同胞、港澳特别行政区同胞、海外侨胞

19、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》属于党内法规

20、社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。

21、无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子

22党外知识分子 工作是统一战线的基础性、战略性工作。

23、党的几代领导人都对统一战线作过重要论述。“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。”这段论述出自习近平同志。

24、在新的历史时期,中国共产党同民主党派合作的基本方针即十六字方针是长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

25、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设

26、人民政协的重要职能是政治协商,民主监督,参政议政

27、党的统一战线的本质或主题是大团结、大联合统一战线的旗帜是爱国主义社会主义。统一战线工作的方针是正确处理一致性和多样性的关系

28、我国政党制度的特征是共产党领导、多党派合作。共产党执政,多党派参政

29、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,与人民代表大会制度民族区域自治制度一道构成了我国政治制度的基本构架。

30、政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商,主要采取会议协商、约谈协商、书面协商等形式。

31、民主党派的基本职能是:参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商

32《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,党外代表人士在各级政协中应当占有较大比例,在换届时委员不少于60%,常委不少于65%,在各级政协领导班子中副主席不少于50%,不包括民族自治地方。

33、中国共产党的 十六大 报告首次正式将“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不容分割”写入党代会的报告。

341993年,全国人大八届一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入 宪法 ,上升为国家意志。

35、民革是具有 政治联盟 性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。 

36、民革《章程》规定,民革以 中华人民共和国宪法 为一切活动的根本准则。 

37、民革把加强 自身 建设放在重要地位,,不断加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设。

38、民革党员的党龄自支部大会通过之日起计算。

39、对地方各级委员会委员的纪律处分,须经同级委员会或常务委员会决定,层报中央委员会批准。

40、民革地方组织分为省级委员会、省辖市级委员会、县级委员会

41、民革《章程》规定,中央常务委员会由中央委员会主席、副主席、常务委员组成。

42、民革地方组织常务委员会闭会期间,由主任委员会议主持领导工作。  

43、民革骨干党员是指 民革各级领导干部

44、民革支部、总支部、基层委员会贯彻民主集中制,实行在主任委员主持下的集体领导与个人分工负责相结合的原则。 

45、发展党员,实行发展与巩固相结合,注重政治素质,坚持以大中城市为主,有计划地稳步发展的基本方针。

46、申请入党,须有2名党员介绍。

47、党员无正当理由长期不参加组织生活或不交纳党费,不履行党员义务,多次教育无效者,经支部大会通过,由省级组织批准,注销其党籍。 

48、根据民革《章程》规定,凡基层单位有党员3人以上者,可以成立小组。  

49、中央委员会和省、自治区、直辖市委员会必要时可以直接吸收党员。   (√)

50、民革应当履行中国人民政治协商会议章程,承担政协章程所规定的义务。     (√)

51、受到留党察看处分的党员。在处分期间,有表决权,没有选举权和被选举权。    (×)

52、党员从一个地区迁移到另一个地区,可以不办理组织关系转移手续。  (×)

53、本党的最高领导机关是全国代表大会。(√)

54、党员因特殊原因不能编入支部的,由所属组织直接联系。(√)

55、皖南事变后严词质问蒋介石,因而触怒了国民党统治集团,以致于被开除国民党党籍的民革前辈是 柳亚子

561924年国民党一大,孙中山提出的三大政策是联俄、联共、扶助农工

571927年,宋庆龄得知汪精卫决意发动反革命政变后,发表了《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》

581933年,第19路军将领蒋光鼐等人联合李济深、冯玉祥等,成立中华共和国人民革命政府,选举李济深为主席。

5919365月,上海各界救国联合会联合各地救亡团体,组成了 全国各界救国联合会

601935年国民党民主派在香港成立中华民族革命同盟,任主席的是 李济深

611941年,在重庆成立的简称“小民革”的革命组织是 中国民主革命同盟

621943年,在中共中央南方局支持下,谭平山等人在重庆成立了三民主义同志联合会

63、在国民党六大公开揭露国民党顽固派勾结日伪的民革前辈是 王昆仑

6419464月,李济深等人在广州成立了中国民主促进会。

651947年成立的旅美中国和平民主联盟主席是 冯玉祥

6619471112,中国国民党民主派第一次联合代表大会在香港开幕,大会总主席是 宋庆龄

67、中国国民党革命委员会成立的时间是 194811

68、民革成立大会上,民革行动纲领是: 以实现革命的三民主义,建设独立、民主、富强之新中国为最高理想

69、民革的《成立宣言》和《行动纲领》都强调要实现 革命的三民主义

701948年,民革成立以后,决定把《文汇报》 作为民革中央机关报,1948年底该报发行量突破2.5万份。

711948年,中共中央主席毛泽东致函 李济深、沈钧儒 ,就召集政治协商会议、成立民主联合政府提出意见。

721948年,民革组织和领导的地方武装组织,实力较强、规模较大的是云南的 “滇黔人民自卫军”

73、代表民革于194855在香港发表通电响应中共“五一”号召的是 李济深、何香凝

7419493月,中共中央在西柏坡举行具有历史意义的 七届二中全会 ,批准了中央政治局关于召开新政治协商会议和成立民主联合政府的提议。

751949921,在中国人民政治协商会议第一届全体会议召开, 何香凝 代表民革中央在开幕式上讲话。

76、《中国人民政治协商会议组织法》是在中国人民政治协商会议第届全体会议上通过的。

771949101上午,中央人民政府委员会第一次会议,推选朱学范为邮电部部长。

78194964,民革为配合人民解放军解放全中国发表了 《告前南京国民党系统党员书》

791949127发表的确认中共领导地位的《关于时局的声明》是 民革 单独提出的。

80、在中国人民政治协商会议第一届全体会议当选中央人民政府副主席的民革领导人是 李济深 

81194911月,中国国民党民主派代表会议在北京举行,会议决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子统一为一个组织中国国民党革命委员会。

821949年底,民革把 清理整顿地方组织 作为建国初期党务工作的重点。

83195011月~12月,民革中央二届二中全会决定成立 抗美援朝捐献总会

8419531月,中央人民政府委员会通过决议,决定成立宪法起草委员会,其中民革成员有 李济深、何香凝、陈潜

85、建国初期,中共和民主党派建立的参政议政途径是 双周座谈会、协商座谈会、最高国务会议 

8619533月,民革中央理论政策委员会成立,首任主任是 邵力子

8719549月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,大会选举民革 宋庆龄、李济深 为副委员长。

8819562月,民革在北京举行第三次全国代表大会,通过发表了《告台湾军政人员书》。

89、民革中央正式成立和平解放台湾工作委员会的时间是 19572

90、何香凝在民革第四次全国代表大会作的工作报告主题是:《纪念孙中山先生诞辰,为完成祖国统一而努力》

91、民革中央机关报《团结报》创刊于 19564251994 8 4 日,《团结报》贵州记者站成立。

92、“文革”后民革宣布正式恢复活动的时间是 197710

93197210月,在粉碎林彪反革命集团后,各民主党派中央和全国工商联临时领导小组成立,下设 联合办事机构 ,负责日常工作。

94194991,民革中央机关在 北京东皇城根南街9 新址办公。

95、民主党派成立最早的是 致公党 ,最晚的是 民革

96、台湾省地跨北回归线, 嘉义县 境内设有“北回归线标志塔”。

97、郑成功于公元 16622 收复了台湾。

98、清朝第一个提议在台湾设省的是 丁日昌

99、电影《城南旧事》是根据台湾著名作家 林海音 的著作改编的。

100、抒情诗《乡愁》在台湾广为流传,同时也深受祖国大陆读者的喜爱,这首诗的作者是 余光中

1011894年甲午战争清政府战败,被迫签订了《马关条约》 ,把台湾割让给日本。

102、抗日战争胜利后中国收复了台湾,台湾省受降仪式于 19451025 在台北举行。

1031979年元旦,全国人大常委会发表的 《告台湾同胞书》, 郑重宣布了关于台湾回归祖国、实现国家统一的大政方针。

104邓小平1983111首次提出了“一个国家、两种制度”的概念。

1051993427,在 新加坡 海皇大厦举行的“汪辜会谈”是1949年以来两岸高层人士以民间名义进行的最高层次的会谈。

106、我国第一部涉台专门法律是《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
107
、 《反分裂国家法》 于2005314在第届全国人民代表大会第三次会议通过。

108、中国共产党与中国国民党都认同 “九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系 ,这是进行党际交流和对话的政治基础。

109、两岸全面直接“三通”的含义是通邮、通航、通商

110197910月召开的民革第五次全国代表大会距离上一次代表大会 21年 之久。

111、民革关于两岸直接通邮通电的倡议,最早由 朱学范 提出。

112199212月,民革第八次全国代表大会废除了 领导职务终身 制。

113、民革成立以来最年轻的一位主席为 李沛瑶 ,时年 59 岁。

1141997630,民革 何鲁丽 作为中国政府代表团成员,出席香港政权交接仪式,体现了中国共产党同民主党派亲密合作的关系。

1151991年底,民革中央将 贵州纳雍县 定为重点扶贫联系对象。

116、民革历史上首次由民革中央领导人率团出访,开展海外联谊工作,是 1994 组团赴访问。

117、《民革支部工作条例》出台于 1993

1181978年民革恢复活动以来第一次召开的全国性基层组织工作经验交流会是 199411

119、民革历史上第一次完成了整体的新老交替是 199711 召开的 民革全国第九次代表大会。

120、中共贵州省第十二次代表大会指出,贵州既面临一带一路建设长江经济带发展和新一轮西部大开发等国家战略叠加的历史性机遇,又面临中央深入推进脱贫攻坚,支持我省建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等政策性机遇,所有这些将更好汇聚起贵州在未来征程中赶超跨越的强大势能。

1212001年,民革中央决定从 2001年底 开始形成一年一度的参议议政成果汇报制度

122、民革参政议政的三大重点领域是 三农、社会法制、祖国统一

123、民革历史上第一次召开的参政议政工作表彰会议是在200612

1242001年,民革中央副主席 李赣骝 率团赴台湾访问,实现了民革中央高层领导首次带队访台。

1252002年,民革中央经国家民政部批准成立了 中华中山文化交流协会 ,搭建了一个有特色的对台工作载体。

126、获得“感动中国”2015年度人物的民革党员是 张宝艳、秦艳友

127、中共贵州省第十二次代表大会指出,今后五年,我省发展的主要奋斗目标是,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。

128、民革参政议政三大重点领域是“三农、社会法制、祖统”。

129、民革中央画院成立于(2006),贵州中山书画院成立于 2013

130民革中央《内部监督暂行条例》出台于 2007

131截止20166月,全国共有民革党员11.77人。贵州民革党员数为3183人。

132、《〈中国国民党革命委员会内部监督工作条例〉实施细则(试行)》于20151216民革十二届十三次中常会 通过。

133、《〈中国国民党革命委员会内部监督工作条例〉实施细则(试行)》规定党内监督的对象包括:各级组织;各级组织领班子及其成员;党员;各级组织机关工作人员

134、当前,民革全党的主题教育活动是 开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

135、习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”

136、中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。

137、习近平总书记指出,实现中国梦要做到“三个必须”,即必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。

138、增强对中国特色社会主义的“三个自信”,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进,这“三个自信”指道路自信、理论自信、制度自信

139坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

140中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成。

141、以中国共产党十一届三中全会为标志,中国共产党领导人民进行社会主义建设,主要分为改革开放前改革开放后两个历史时期。

142、中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本理论为指导。

143解放思想实事求是与时俱进是马克思主义活的灵魂。

144、“四个全面”战略布局指:全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党。

145、中共十八大提出,到2020年,全面建成小康社会。

146、中国共产党十八届三中全会对全面深化改革进行总体部署,吹响了改革开放新的进军号。

147、“三个进一步解放”既是全面深化改革的目的,又是全面深化改革的条件。这“三个进一步解放”是指:坚持进一步解放思想进一步解放和发展社会生产力进一步解放和增强社会活力

148、全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

149、中国共产党十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

150、新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。

151、我国的国体是:实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政国家

152、我国的政体是:人民代表大会制度

153、改革开放之初,中国共产党创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。

154、社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求融为一体。

155、生态文明建设的方针是:节约优先、保护优先、自然恢复

156、当今世界正在发生深刻复杂变化,但和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。

157、“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

158、“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。

159中共贵州省第十二次代表大会指出,要坚决如期打赢脱贫攻坚战。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以精准扶贫、精准脱贫为主线,举全省之力、集全省之智,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

160、中共贵州省第十二次代表大会指出,要精准建立产业扶贫机制,全面推进农村三变改革,总结推广塘约经验,让更多贫困户参与,让更多农民增收,让更多村级集体经济增长。

161195110 25 日,民革中央批准李侠公、欧百川、叶谷霖、吴剑平、游凤池、刘鹤鸣、王伯勋、陈弦秋等8 人为民革贵州省分部筹委会委员,以李侠公为召集人的分部筹委会正式宣告成立。

162195611 13 日至18 日,民革贵州省第二次全体党员大会在贵阳召开。选举产生民革贵州省第一届委员会,李侠公当选为主任委员。

163201762123日,民革贵州省第十二次代表大会在贵阳召开。

164、民革中央开展的博爱·牵手活动聚焦扶贫助学、法律援助、助残助老、关爱抗战老兵四个主要领域。

165中国共产党人最早使用“统一战线”概念的人是瞿秋白

 

第二部分:

1民主党派要提高哪五个能力?

答:政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

 

2无党派人士与党外知识分子的主要区别是什么?
答:一是覆盖面不同。无党派人士不包括民主党派成员;党外知识分子包括民主党派成员。二是参政的内容和方式不同。无党派人士的参政是多党合作制度内的参政;党外知识分子的参政属于公民权利的一般政治活动。三是影响的领域不同。无党派人士的影响主要在政治领域;党外知识分子的影响主要在专业领域。

 

3多党合作为什么要坚持中国共产党的领导? 

答:第一,坚持中国共产党的领导是由我国社会主义国家性质和政治制度所决定的;第二、共产党的领导是在长期的革命斗争中形成的,是各民主党派的自觉选择;第三、坚持共产党对多党合作的领导,对民主党派自身的发展有着极其重要的意义。 

 

4、哪三类人是统战工作新的重点对象?

答:留学人员成为统战工作新的着力点;新媒体从业人员统战工作是一项新任务;要引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进。

 

5、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》在充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用方面有哪些新措施? 

答:①进一步明确了党外人士安排的政策。②对加强政府同民主党派的联系提出了明确的要求。③进一步拓宽了民主党派、无党派人士发挥作用的渠道。

 

6、当前,民主党派加强思想建设的主要内容是什么? 

答:①基本理论教育;②基本国情和基本路线教育;③多党合作历史和优良传统教育;④形势、政策和任务教育;⑤爱国主义、社会主义和集体主义教育。

 

7、多党合作必须坚持的重要政治准则是?

答:坚持中国共产党的领导;坚持以邓小平理论为指导;坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。 

 

8、我国珠民主党派包括哪几个?

答:民主党派:是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。包括:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

 

9、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》在充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用方面有哪些新措施? 

答:①进一步明确了党外人士安排的政策。②对加强政府同民主党派的联系提出了明确的要求。③进一步拓宽了民主党派、无党派人士发挥作用的渠道。

 

10、民主党派作为参政党,参政的基本点是“一个参加,三个参与”,其具体内容是什么? 

答:“一个参与”是指参加国家政权,“三个参与”是指参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家的方针、政策、法律、法规的制定和执行。

 

11、毛泽东关于统一战线的三句话是哪三句?

答:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝;所谓政治,就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的;统战工作是最大的工作。28:统一战线要协调和处理好的五大关系是哪些?

 

12、民革中央历届主席都有谁?(至少说出来8个)

答:民革第一届中央执行委员会:李济深

民革第二届中央委员会:李济深

民革第三届中央委员会:李济深

民革第四届中央委员会:李济深、何香凝(女)

民革第五届中央委员会:朱蕴山、王昆仑

民革第六届中央委员会:王昆仑、屈武、朱学范

民革第七届中央委员会:朱学范

民革第八届中央委员会:李沛瑶

民革第九届中央委员会:何鲁丽(女)

民革第十届中央委员会:何鲁丽(女)

民革第十一届中央委员会: 周铁农

民革第十二届中央委员会:万鄂湘

 

13、民革《章程》规定,党员享有哪些权利?

答:(一)参加本党有关的会议和活动,阅读有关文件,对本党的工作提出建议;(二)行使表决权、选举权,有被选举权;(三)可以批评本党的任何一级组织和任何人员;(四)对于组织的决议如有不同意见,可以保留或向领导机关提出,但在决议未修改以前,必须执行;(五)基层组织对党员个人作党纪处分时,本人可以要求参加会议,并有权提出申辩;对处分决定有不同意见,可以要求复议,并有权向上级组织申诉;(六)向上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

 

14、民革《章程》规定,党员应当履行哪些义务?

答:(一)努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,学习和践行社会主义核心价值观,不断提高坚持中国特色社会主义道路的自觉性;(二)遵守宪法和法律,维护国家利益,保守国家机密;(三)遵守本党章程,继承和发扬民革优良传统;(四)对党忠诚,维护党的团结和统一;(五)执行组织决议,交纳党费,参加组织生活,开展批评与自我批评,积极参与参政议政、民主监督和其他各项工作;(六)在本职工作中,认真负责,廉洁奉公,努力提高业务水平,积极完成各项任务,并接受组织和群众的监督。

 

15、民革发展党员的发展对象有哪些?

答:发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同本党有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

 

16、地方各级委员会的职权有哪些?

答:(一)审议同级组织常务委员会(或主任委员会议)的报告;(二)讨论并决定同级组织的重大事项;(三)选举同级委员会主任委员、副主任委员和常务委员。

17、万鄂湘主席在20177月召开的民革十二届十九次中常会上强调的内容是什么?

答:民革全党一定要旗帜鲜明地坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,不断深化对台青年和基层民众工作,不断做好涉台参政议政工作,不断推动两岸关系和平发展。

 

182017421,“不忘合作初心,继续携手前进”——民革优良传统巡回讲座第一讲在民革北京市委会举行。民革中央主席万鄂湘在讲座中总结了民革的四大优良传统,分别是什么?

答(不忘初心,坚定不移地接受中国共产党领导;携手前进,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神;发挥优势,积极促进祖国和平统一。

 

19、万鄂湘主席提出,民革思想政治工作的目标和中心任务是什么?

答:建设学习型、高素质、有作为的中国特色社会主义参政党,不断夯实自觉坚持中国共产党领导的共同思想政治基础。

 

20、万鄂湘主席提出,民革宣传工作的主要任务是什么?

答:通过全方位报道民革参政议政的成果和广大党员在中国特色社会主义事业中的贡献、树立民革作为参政党的良好社会形象,宣传我国多党合作制度的优越性、独特性。

 

21、万鄂湘主席提出,民革理论工作主要任务是什么?

答:在理论与实践的结合上,对民革履行职能和和自身建设的有关重要而迫切的问题开展研究,为民革参政议政和自身建设提供智力支持和理论支撑。

 

2220141128,民革全国参政议政工作暨成果交流会议在北京举行。民革中央主席万鄂湘在会上指出,要“举全党之力抓参政议政”?请问,如何做到举全党之力抓参政议政”。

答:“举全党之力抓参政议政”,必须完善参政议政工作机制。参政议政焦点要准,切忌撒胡椒面式的调研;要扎实开展调研,没有调研就没有发言权,而且态度要真诚;要完善联动机制,发挥好地方积极性,形成合力,发挥好“直通车”作用;要善于借用外脑,开拓参政议政事业,更好参政议政。

 

23新的社会阶层人士四个群体是指?

答:私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。

 

24、《复兴之路》展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,习近平总书记引用三句诗对这段历史进行了生动叙说,是哪三句诗?

答:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

 

2520131月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。请问是哪六个时间段?

答:第一个时间段,空想社会主义产生和发展;第二个时间段,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系;第三个时间段,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义;第四个时间段,苏联模式逐步形成;第五个时间段,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践;第六个时间段,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

 

26、习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。“请问,如何继续把这篇大文章写下去?

答:一是必须坚持走自己的路。二是必须顺应世界大势。三是必须代表最广大人民根本利益。四是必须加强党的自身建设。五是必须坚定中国特色社会主义自信。

 

27、如何理解“四个全面”战略布局是具有内在逻辑关系的有机统一体?

答:“四个全面”战略布局,是一个整体战略部署的有序展开,共同支撑起中国特色社会主义事业全局。

全面建成小康社会是重大战略目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,为如期全面建成小康社会提供重要保障。在“四个全面”战略布局中,全面深化改革,着眼解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端,是增强中国特色社会主义生机活力、推动事业发展的强大动力。全面依法治国,着眼促进国家生活和社会生活的法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障。全面深化改革和全面依法治国,犹如鸟之两翼、车之双轮,为全面建成小康社会提供动力源泉和法治保障。全面从严治党,着眼保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,是我们党提高执政能力、完成执政使命的迫切要求。

 

28、全面小康是五位一体全面进步的小康。“五位一体”指什么?

答:“五位一体”指:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

 

29、五位一体发展理念的科学内涵是什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是相互贯通、相互促进、具有内在联系的集合体。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

 

30、我国的社会主义政治制度包括哪些内容?

答:实行中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行民族区域自治制度,实行基层群众自治制度。

 

31、做好新形势下统战工作,如何正确处理一致性和多样性关系?

答:统一战线是一致性和多样性的统一体。正确处理两者的关系,关键是要坚持求同存异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主,尊重包容差异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对。对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,画出最大的同心圆。

 

32、简述一国两制的基本含义和基本内容。

答:“一国两制的基本含义是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分离的一部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变。

这一构想和国策包含的基本内容是:

(1)一个中国。即中华人民共和国,由中央人民政府行使国家主权。

(2)两制并存。祖国统一后,大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度长期并存,和平共处,共同为国家繁荣、民族振兴而努力。

(3)高度自治。祖国统一后,依法在港、澳、台设立特别行政区,享有高度自治权。

(4)和平统一。用和平方式解决祖国统一的有关问题,但不承诺放弃使用武力。

 

33、请说出社会主义核心价值观的内容。

答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

 

34、打赢贵州脱贫攻坚战要做到哪三个“确保”?,

答:打赢贵州脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是贵州到2020年必须实现的首要目标。必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进五个一批工程,确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现一达标、两不愁、三保障,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个民族、一个地区掉队。

 

35创多彩贵州新未来,最根本的目标是?

答:是实现习近平总书记对贵州提出的百姓富、生态美有机统一的要求。百姓富,核心指向是追求物质富、精神富,让老百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活,让全省人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。生态美,核心指向是彰显自然美、人文美,让贵州山水颜值更高,让贵州大地气质更佳,让自然与人文美美与共,让多彩贵州更加珍贵。