你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
民革党员上官亚斌:老林村的致富引路人
作者:曾睿 来源:民革铜仁市委 日期:2016-09-14 阅读:106

2016年既是十三五开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。铜仁市从机关选派到农村的第一书记和驻村干部们,结合探索建立村支两委+乡贤会的乡村治理新模式,让他们凭借着跳出农村看农村的优势和较高的文化层次,成为了乡贤的先行者,把先进思想、惠农政策、文明新风带进村、送上门,进一步促进农村全面脱贫攻坚建成小康。石阡县龙塘镇老林村就有这样一位第一书记,同时他也是民革铜仁市委直属一支部党员——上官亚斌,

  

图为上官亚斌(左三)实地考察老林村种植情况

这位书记太好了,一来到我们村,就开始每家每户的进行访问走点,了解我们的相关情况,想尽办法带领我们脱贫致富,我们都是看到眼里,喜到心里,说起这一年来民革党员上官亚斌工作开展情况,石阡县龙塘镇老林村村民纷纷这样说。

老林村位于龙塘镇西北部,距集镇16公里,平均海拨795米。东临金家山村,南抵香花寺村,西抵马槽溪村,北与凉风阡相邻,土地面积4.6平方千米,耕地面积1098亩,林地面积2500亩。辖狮子崂、大屋基、梁家榜、肖家湾、塘家林等5个村民组,有2381042人,全村有贫困户98248人。

上官亚斌在走访过程中,发现老林村由于产业发展单一、缺资金、缺技术、交通条件落后,出行极不方便,村民组的通组公路维修不到位,形成了物资进不来、产品出不去的尴尬局面。上官亚斌经过多次实地考察,发现在玉屏县亚鱼乡的自然环境与老林村很相似,便与村干部进行研究讨论,认为亚鱼乡所种植的油茶产业十分适合老林村种植,能带领老林村脱贫致富。

上官亚斌说,要使老林村发展,使农业增效以及农民增收,离不开优势高效产业的支持。产业扶贫,不但要选择一个好的产业,还要将贫困地区的农户组织起来。上官亚斌与驻村干部多次协商、考察,经过搞预算、做方案、看路线以及与多个部门协调、争取帮扶单位支持等方式,采用土地入股的方式,最终打造出1000亩油茶产业,使老林村创年收入1000万元带动71202人脱贫。

据了解,上官亚斌结合民革党员身份与老林村村支两委、驻村干部紧紧围绕看真贫、扶真贫、真扶贫六个到村到户六项行动计划总要求,通过贫困村、贫困户建档立卡、致贫原因分析,结合召开党支部会议与村民大会、逐户走访村民了解的情况,制定出龙塘至十二山12千米产业道路硬化老林村卫生室两个基础设施建设项目;以老林烤烟种植基地为中心,新发展5000亩以上烤烟种植基地贴息贷款项目;举办烤烟及其它种植等培训,让闲置劳动力就地就近转移技能培训项目三个方面帮扶计划,尽快解决老林村致富需求,

在下一步老林村脱贫致富工作中,上官亚斌表示将与相关部门、驻村干部、村民们一起,完善组通组路(产业路)、串户路硬化和村容村貌整治;改善村委办公条件、村道路保养维修等;加大对各村民组人畜饮水工程建设资金的投入,改善基础设施建设,确保人饮安全;加大种、养殖技术培训,进一步提升自我发展的能力;加强劳动力转移和农民实用技术培训,促进农民增收,摘掉空壳村的帽子,争当脱贫攻坚排头兵。(曾睿)